Потолок зарплат олигархам не страшен

На последнем заседании ФХР президент этой организации Владислав Третьяк еще раз озвучил тезис о необходимости держать под контролем клубные бюджеты, не позволять платежным ведомостям расти как на дрожжах.

Год назад на аналогичном мероприятии были озвучены и суммы - в триста миллионов рублей, превышать которые не положено. Клубы дружно взяли под козырек и претензий в течение сезона не имели.

Хотя контролировать платежки в ведущих клубах страны не в состоянии ни одна налоговая инстанция. Да и как проверять благосостояние того же казанского \"Ак Барса\" или уфимского \"Салавата Юлаева\", которые финансируются по принципу: \"сколько надо денег - столько и получите\".

Согласно предписаниям ФХР на выплаты в следующем сезоне, Казань не должна потратить более трехсот миллионов рублей ($11 млн по нынешнему курсу), а согласно неофициальной информации, которую периодически подкидывают на рынок хоккейные агенты, только этой весной \"Ак Барс\" был вынужден выложить своей первой тройке не менее 9 млн долларов. В противном случае Алексей Морозов наверняка бы отправился покорять просторы НХЛ, Сергей Зиновьев перебрался бы в соседнюю Башкирию, а Данис Зарипов принял бы приглашение из Мытищ.

Не менее анекдотичной выглядит ситуация и в Уфе, где, по слухам, Кириллу Кольцову и Александру Пережогину, уже подписавшим предварительные контракты с \"Авангардом\", дали на двоих $3,5 млн и увезли в Башкирию. Оставшиеся $6,5 млн генеральному менеджеру Олегу Гроссу и главному тренеру Сергею Михалеву предстоит поделить на тридцать игроков.

Наверное, правильно в данной ситуации было бы четко обозначить курс и поднять планку платежных средств до \"пятнашки\" и хотя бы два процента от этой суммы платить в налоговые органы.

Экс-тренер сборной России Владимир Плющев: \"Цифры занижены минимум в два раза\"

- На ваш взгляд, существующий потолок зарплат для клубов суперлиги в 300 миллионов рублей оптимален?

- Это как посмотреть. Вы хотите знать, соответствует ли эта цифра уровню заработных плат наших хоккеистов?

- В том числе.

- Если накинуть еще миллионов пять долларов, то как раз будет соответствовать нашему уровню. Понимаете, озвученная цифра - липовый бюджет. Такими цифрами оперируют команды, занимающие 16-е и ниже места в турнирной таблице. 300 миллионов - это прозрачный, официальный бюджет. На самом деле, он не соответствует реальным деньгам, которые клубы тратят на покупку хоккеистов. Цифры, которыми оперируют команды, играющие в первой восьмерке, как минимум в два раза больше.
 
- Есть ли механизмы, чтобы контролировать соблюдение клубами установленного потолка зарплат?

- Нужно сесть за стол переговоров и совершенно честно, глядя друг другу в глаза, сказать: вот максимальный потолок зарплат, а вот градация хоккеистов: \"сборники\", средние игроки, молодые: И у каждой категории своя цена.
 
- Эта дружба до первой дозаявки.

- В том-то и дело, что на рынке дефицит хороших игроков. Кто будет воспитывать своего игрока, когда проще купить готового мастера? Намного проще для достижения результата собрать у себя все лучшее.

- Уже были попытки договориться?


- Неоднократно. Помню, при Валентине Сыче народ собирался. Все магнаты соглашались играть по правилам. А затем выходили и говорили: \"Хочу, чтобы у меня играл вон тот игрок, и все равно его приобрету\".
 
- То есть начинали платить игроку зарплату \"из-под стола\"?

- Зачем же так примитивно? Допустим, тебе платят официальную зарплату и одновременно покупают квартиру в Москве.

- Тогда, может, отменить все эти ограничения, все равно никого не проконтролируешь?

- В принципе, потолок все равно нужен. Хотя бы для того, чтобы у людей был хоть какой-то страх, понимание того, что они нарушают закон.
 
- Все ли хоккеисты стоят тех денег, которые получают?

- Нынешние зарплаты хоккеистов, на мой взгляд, очень завышены. Из всех игроков суперлиги только 7% достойны своих зарплат. Вообще, должна быть создана система воспроизводства собственных игроков. Стимул для тех, кто сам играет, готовит молодежь, доводит ее до уровня сборной: Хотя, конечно, перебить те деньги, которые иногда дают олигархи, непросто. Вот был Абрамович в Омске, и у них все было хорошо. Ушел он - и селекционная работа идет по-другому, а хоккеисты \"Авангарда\" переходят в СКА.
 
Генеральный директор подмосковного \"Химика\" Леонид Вайсфельд: \"Нет реального механизма контроля\"

- Нужен ли потолок зарплат, когда многие команды едва сводят концы с концами?

- Прежде всего нужно разработать механизм, который регулировал бы зарплаты хоккеистов, а потом уже можно поговорить и о потолке зарплат. Конечно, он нужен, но, так скажем, реальный.
 
- Сейчас он слишком занижен?

- Не в этом дело, просто, пока нет реального способа контролировать зарплаты хоккеистов, это ограничение не работает.
 
- То есть потолок зарплат был, что называется, \"взят с потолка\"?

- Примерно так и есть.
 
- Откуда вообще взялась цифра в 300 миллионов рублей?

- Это было решение ПХЛ.
 
- Клубы принимали участие в обсуждении потолка зарплат?

- Принимали, но с тех пор ситуация изменилась. Теперь нужно пересматривать этот вопрос.
 
- В прошлом году \"Химик\" был укомплектован едва ли не самыми сильными игроками суперлиги. В клубе ощущали, что в рамках потолка зарплат тесно?

- Да.
 
- На принятие потолка зарплат повлиял локаут, разразившийся в 2002-м в НХЛ?

- Абсолютно никак не повлиял. К слову, вот в НХЛ как раз есть реальный механизм, благодаря которому можно регулировать зарплаты.
 
- Сейчас между клубами-\"олигархами\" на трансферном рынке развернулась настоящая война кошельков. Как вы к этому относитесь?

- Конечно, отрицательно. К сожалению, сейчас не существует реальных рычагов давления, запрещающих клубам так поступать.
 
- Если обратиться к футболу, то там спортсмены зарабатывают басно-словные деньги. Может быть, тогда дать клубам суперлиги полную свободу - пусть тратят, сколько смогут?

- Пока, на мой взгляд, этого делать не стоит.
 
- Нужно ли выносить этот вопрос на обсуждение?

- На последнем собрании руководителей клубов мы поднимали этот вопрос. И нам пообещали, что им будут заниматься.
 
- Председатель совета директоров СКА Александр Медведев в одном из интервью нашей газете признался, что в ближайшем будущем команда полностью раскроет свой бюджет.

- Как баскетбольный ЦСКА?

- Да.

- Если в СКА так сделают, то я просто сниму перед ними шляпу. Вопрос в другом - насколько достоверной будет эта информация.
 
- То есть они могут озвучить одну сумму, а реально оперировать совершенно другими цифрами?

- Это с одной стороны, а с другой - они сами становятся заложниками этой ситуации. Они сами загоняют себя в тупик.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают