Стариков: чтобы выжить, брался за любую работу

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 31.05.2007
Новости
27 февраля, четверг
26 февраля, среда
+
ЦСКА 1970-1980-х годов. Команда-легенда, команда-мечта. Один из мастеров той великолепной дружины - неоднократный чемпион СССР, многократный чемпион мира, двукратный чемпион Олимпийских игр защитник Сергей Стариков. Сегодня он живет в США, в городке Гринбрук. Корреспондент газеты \"Спорт день за днем\" связался с бывшей звездой армейцев.

Перебраться в НХЛ помог Горбачев

- Сергей, хоккейные болельщики со стажем помнят, с каким скандалом уезжали в НХЛ первые российские звезды - Вячеслав Фетисов и Игорь Ларионов. У вас тоже были проблемы?


- Весной 1989 года наставник ЦСКА и сборной СССР Виктор Тихонов отчислил меня из команды. Причиной стало письмо, опубликованное некоторыми армейцами, в том числе и мной, в газете \"Советская культура\", о методах работы главного тренера. На чемпионат мира 1989 года я, естественно, тоже не попал. Но не только ссора с Тихоновым стала основанием для нашего отъезда за границу. Еще после зимней Олимпиады 1988 года на приеме в правительстве Михаил Горбачев сказал буквально следующее: \"Армия вас содержать уже не будет. Нет денег. Определяйтесь, рапорта всем подпишем\". Тихонов тоже не церемонился: \"Сезон в ЦСКА ты еще доиграешь, а потом определяйся\". У меня были варианты с другими клубами высшей лиги, но я принял приглашение Вячеслава Фетисова. Он уже договорился с \"Нью-Джерси\", когда позвонил мне и предложил отправиться за океан вместе. В Монреале уже полным ходом шел драфт, и на раздумья Слава дал: 15 минут. \"В каком раунде тебя выберут - уже неважно, главное, чтобы права на Старикова принадлежали \'\'Дэвилз\'\', - добавил Фетисов. Вот так летом 1989 года я оказался в тренировочном лагере \"Нью-Джерси\".

- Как сложилась ваша карьера в НХЛ?

- Я длительное время не тренировался, только поддерживал форму: бегал, катался. Полсезона отыграл за \"Дьяволов\", а потом приехал Алексей Касатонов, и получилось так, что среди шести защитников команды оказалось трое русских. Стало ясно, что кто-то из нас поедет в фарм. Этим лишним оказался я.

Из Нью-Джерси отправился на курорт

- Вы стали заложником политики клуба?

- Мне не хотелось выяснять отношения. Я, конечно, расстроился, хотел вернуться домой, но меня убедили остаться. Наверное, помните, что тогда творилось в России.

- Не пожалели?

- В фарм-клубе все было то же самое, что и в \"Дэвилз\": полнейший профессионализм, все четко выстроено. Я там неплохо стал играть, даже забивать, хотя считался защитником оборонительного плана. Меня уже собирались переводить обратно, но помешала травма. Вторая попытка вернуться в основной состав \"Нью-Джерси Дэвилз\" тоже окончилась неудачей. Команда играла в плей-офф. Если бы \"Дьяволы\" пошли дальше, мне гарантировали, что я выйду на лед. Но наша команда проиграла и вылетела из плей-офф, а я так и не надел форму \"Дэвилз\".
 
- Когда окончательно повесили коньки на гвоздь?

- Ну, я еще прилично поиграл. Из \"Нью-Джерси\" в 1991 году перебрался в Калифорнию, в Сан-Диего. Выступал за один из клубов АХЛ. Там со многими нашими встречался: Александром Юдиным, Михаилом Шталенковым, Артуром Ирбе, Дмитрием Квартальновым. В Сан-Диего вообще курорт, приятно жить и работать. А тут предложение поступило из Питтсбурга - поработать для \"Русских пингвинов\". Как раз образовалась эта организация (совместный проект ЦСКА и \"Питтсбурга\". - \"Спорт\"). Два года работал в Москве скаутом и занимался PR. А когда в 1995 году \"Русские пингвины\" развалились, вернулся в Америку. Попытался устроиться в \"Нью-Джерси\", но не получилось. Началась \"эмигрантская\" жизнь: брался за любую работу.

Для моих воспитанников важнее образование

- Сложно представить олимпийского чемпиона грузчиком.

- А что делать? Надо было деньги добывать, семью кормить. Работал и упаковщиком, и водителем, и на стройке, и траву косил. А потом встретил приятеля из Белоруссии, тоже бывшего хоккеиста, Игорем зовут. Объединившись, создали детский хоккейный клуб и назвали его \"Джерси Пингвинз\". Начали с двух команд, а сейчас у нас полнокровный клуб - занимаются около 200 детей. Уровень школы? Не \"Золотая шайба\", может, чуть посильнее. Я не только хозяин, но и наставник, веду занятия. Здесь нет квалифицированных тренеров. Если ты нашел человека, который умеет кататься на коньках, ты должен быть счастлив.
 
- Ваши воспитанники играют в профессиональных клубах?

- Здесь система немного другая. Мы никого не передаем в профессиональные команды. Игроки сами определяют свою судьбу. Они идут в колледж, чтобы не платить за учебу. Даже важнее, чем в профессионалы попасть. Конечно, из колледжа их могут пригласить в профи, они уже решают - учиться им дальше или играть в хоккей в профессионалах.
 
- В Россию наведываетесь?

- Очень редко. В бизнесе каждый день что-нибудь приносит или отнимает. Надо всегда быть на месте, контролировать ситуацию. В ноябре прошлого года впервые за много лет выбрался в Москву на пять дней.
 
- Какие впечатления остались?

- Двоякое чувство. Во-первых, уже не осталось старых связей. Вроде люди говорят на русском языке, а жизнь идет по-другому. Хоккей посмотрел, но на меня сильного впечатления он не произвел.
 
- А в Челябинске, где начинали свою карьеру в \"Тракторе\", давно не были?

- О! Давно. С тех пор как уехал за океан.
 
ЦРУ считает меня коммунистом

- Ваша мама говорила, что вам не удалось даже приехать на похороны отца.

- На тот момент у меня закончилась грин-карта, и я не мог покинуть США.
 
- У вас разве нет американского гражданства?

- Нет. Я гражданин России.

- Желание стать американцем не возникало?

- Я пробовал. Все же 15 лет здесь живу. Но помешало членство в компартии. Американцы как узнали об этом, сразу сказали: \"нет\". Конечно, так прямо не заявляют, а дипломатично: как посмотрит на это ЦРУ? (смеется.) Вот дети - граждане США.

- Чем они занимаются?

- Илья, ему 25 лет, - ветеринар. Ксения, ей 21 год, учится в колледже на историческом.
 
- Отношения с партнерами по команде - Фетисовым, Макаровым - поддерживаете?

- Созваниваемся периодически. Фетисов сейчас занятой человек. У нас с ним разные уровни. Просто так встретиться, поговорить о прошлом? Если ему что-то интересно, он, конечно, выслушает.
Дата: 31.05.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет