Прогноз на драфт КХЛ. Часть II

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Во второй части заметки о предполагаемом ходе грядущего драфта КХЛ Марат Зарипов пополнит ряды "Авангарда", Дмитрий Шикин окажется в "Барысе", а Айнарс Подзиньш переберётся в Ригу.

9. "Авангард"

Марат Зарипов


В случае с "Авангардом" стоит отталкиваться от того, что на данный момент этой команде скорее стоит искать молодого форварда или вратаря. На последний юниорский чемпионат мира омичи делегировали сразу двух защитников - Станислава Калашникова и Никиту Пивцакина. Исходя из этого, думается, что руководство "Авангарда" вряд ли будет выуживать в первом раунде драфта игрока на синюю линию.

О проблеме вратарей в "Авангарде" в минувшем сезоне не говорил только ленивый, да и после ухода из жизни Алексея Черепанова невольно задумаешься о том, что надо подыскивать нового нападающего на перспективу.

Почему же "Авангарду" стоит выбрать именно младшего брата Даниса Зарипова? На самом деле, в Омске не так всё безнадёжно с вратарями, как оно может показаться на первый взгляд. Болельщикам "ястребов" не стоит списывать со счетов Эдуарда Рейзвых, которой хоть и провёл не самый лучший сезон, вполне способен заявить о себе через некоторое время. Всё-таки не зря его считают одним из лучших вратарей 1991 года рождения.

Что касается самого Зарипова, то надо сказать, что в рейтинг-листе Центрального Скаутского Бюро КХЛ он занимает восьмую строчку. В минувшем сезоне он отыграл десять матчей в Высшей лиге, набрав там шесть очков (5+1), к чему добавил ещё 41 матч в Первой лиге, где отметился 18 точными выстрелами и 17 результативными передачами.

10. "Барыс"

Дмитрий Шикин


Несмотря на то, что "Барыс" стал 15-й командой по итогам регулярного первенства и благодаря феноменальному финишу сумел попасть в зону плей-офф, по количеству пропущенных шайб казахстанцы занимают третье место с конца, пропустив вперёд себя лишь "Витязь" и минское "Динамо".

Немаловажным показателем является и то, что по количеству штрафных минут астанинцы занимают второе место среди всех команд, попавших в плей-офф. Лидирует же по этому показателю челябинский "Трактор".

Из этого можно сделать вывод, что "Барысу", прежде всего, нужно укреплять вратарскую и оборонительную линии. Недавно стало известно, что команду покинули Денис Франскевич, вернувшийся в "Автомобилист", и Марк Ламот, который, возможно, отправится искать счастья за океаном.

Стало быть, руководство единственного представителя Казахстана в КХЛ, скорее всего, будет искать в первом раунде вратаря. Исходя из этого, нетрудно предположить, что "Барыс" выберет Дмитрия Шикина, выступающего в данный момент за "Кристалл".

Этот голкипер вполне мог попасть на юниорский чемпионат мира в Америке, но в последний момент Владимир Плющев отдал свои предпочтения тандему Бобков-Гарипов.

11. "Нефтехимик"

Вадим Ящук


Нижнекамский коллектив, может быть, и уступает многим соперникам по уровню мастерства, но уж в несбалансированности всех линий его точно нельзя обвинить. Именно по этой причине трудно предположить, кого же выберет "Нефтехимик" на грядущем драфте.

Однако нельзя не обратить внимание на тот факт, что команду покинул Фёдор Фёдоров, освободив таким образом место под габаритного форварда. Глядя на ближайших претендентов в споре за 11-й номер драфта, реальными кандидатами для "Нефтехимика" выглядят Виталий Соколов из фарм-клуба "Крыльев Советов" и Вадим Ящук из второй команды ХК "Белгорода".

Всё это не в пользу Егора Мартынова, который играет за челябинский "Мечел" и хоть является весьма представительным хоккеистом, однако играет на синей линии. Тем более, что на его позицию в "Нефтехимике" уже есть Андрей Сергеев, игравший на минувшем юниорском первенстве планеты в первой паре защитников.

Если же выбирать между Соколовым и Ящуком, то здесь предпочтительнее выглядит всё-таки последний. Может быть, он и моложе на год и не имеет опыта выступлений в высшей лиге, зато, выступая за свою ДЮСШ, набрал фантасмагорическое количество очков - 85 (55+30) в 20 встречах. Конечно же, эти статистические данные не стоит воспринимать, как гарантию звёздного будущего, но в данном конкретном случае это может сыграть свою роль. И потом договориться о переходе этого форварда в "Нефтехимик" будет наверняка намного проще.

12. "Северсталь"

Егор Мартынов


Получив право дополнительного выбора на драфте у тольяттинской "Лады", череповчане вряд ли будут усиливать одну и ту же линию. Поскольку первым драфтпиком они с большей долей вероятности зацепят форварда, то логично будет предположить, что со второй попытки они возьмут защитника.

И здесь вполне уместно будет вернуться к упомянутому выше Егору Мартынову. Взять перспективного 18-летнего челябинца, попавшего в первую десятку драфтуемых, на синюю линию было вполне уместно.

Возможно, что выбор всё-таки падёт и на Сергея Чистякова, который упоминался в первой части этой статьи. Однако выбор в пользу равномерного укрепления состава выглядит более логически обоснованным.

13. "Трактор"

Кирилл Бадулин


Есть все основания полагать, что "Трактор" постарается по максимуму использовать этот драфт с целью закрепить за собой своих же воспитанников или же просто уроженцев Челябинского края.

Незадача заключается лишь в том, что самую перспективную молодёжь из того же "Мечела" заберут конкуренты просто из-за  того, что получили более высокий номер на драфте. Тем не менее, остаётся вариант с приходом в команду Кирилла Бадулина 1990 года рождения.

Этот молодой защитник также выступает за "Мечел", правда, в отличие от Пашнина, не в Высшей, а в Первой лиге, что и объясняет разницу в итоговой оценке скаутского бюро.

Безусловно, это всего лишь предположение, но при прочих равных коллектив, ведомый Андреем Назаровым, на этом драфте будет выбирать именно свою молодёжь, поэтому котируемые выше Соколов и Чистяков вряд ли окажутся под знамёнами "Трактора".

14. СКА

Виталий Соколов


Над СКА не довлеет груз ответственности перед своими болельщиками, которые в случае Челябинска требуют сохранения клубных воспитанников. В связи с этим питерцы могут расслабиться и выбирать кого угодно.

Любопытно, что команды с берегов Невы на этом драфте достаточно выгодная позиция. Право выбирать 14-ми им досталось от "Торпедо", в то время как свой собственный драфтпик у них 16-й. То есть армейцы выбирают фактически два раза подряд.

При сложившихся обстоятельствах СКА, наверное, придётся выбирать между всё теми же двумя крайними форвардами - Соколовым и Чистяковым. Первый котируется чуть выше, более юркий, молодой, но без опыта выступлений в Высшей лиге в минувшем сезоне. Про второго было уже много сказано раньше, поэтому стоит лишь подчеркнуть, что он старше, опытней и массивней.

Исходя из более высокого номера и возраста Соколова симпатии питерцев, пожалуй, будут отданы именно ему.

15. "Динамо" (Рига)

Айнарс Подзиньш


Айнарс Подзиньш не попадёт в рижское "Динамо", наверное, только в том случае, если на него позарится питерский СКА, что, в общем-то, выглядело бы несколько нелогично. Вариант продолжения карьеры этого молодого хоккеиста 1992 года рождения под бело-бордовыми знамёнами, в принципе, устраивает обе стороны.

Руководство динамовцев сразу дало понять, что трансферная политика клуба будет вестись с учётом интересов национальной сборной, а Подзиньш в этом отношении настоящая находка.

Блоггер нашего портала никогда не скрывал своих симпатий к именно к этой команде, а его перспективы выступить за национальную сборную Латвии выглядят вполне осязаемыми. Конечно, для начала ему следует получить паспорт данного государства, но с учётом того, что он родился в Юрмоле с этим не должно возникнуть особых проблем.

Стоит отметить, что переход Айнарса в "Динамо" осложняется тем, что в данный момент он проживает в Москве в большой семье. Помимо двух сестёр, у нападающего "Крыльев Советов" также есть два брата, которые также занимаются хоккеем. В связи с этим, процедура переезда Подзиньша в Ригу может осложниться.

Однако с латвийским паспортом или без него, динамовцы вряд ли пожалеют о приобретении этого нападающего, отличительной чертой которого является универсализм и цепкость у бортов.

Также можно предположить, что вместо Подзиньша в Ригу отправится его одноклубник Робертс Букартс. В рейтинг-листе он не попал в число 48 лучших, однако наличие латвийского паспорта в совокупности с трансферными принципами "Динамо" могут сыграть свою роль. Впрочем, не факт, что "бордовые" выберут Робертса в первом же раунде.

16. СКА

Борис Новиков


Вряд стоит ожидать, что питерцы, сделав выбор между Соколовым и Чистяковым, потратят второй драфтпик на невыбранного в первый раз хоккеиста. СКА отличается сбалансированностью линий, а потому выбирать в первом раунде двух одноплановых, наверное, всё-таки не их вариант.

Борис Новиков - весьма представительный защитник (195 см, 95 кг), выступающий ныне опять-таки за "Крылья Советов". Родившийся в 1992 году, Борис пока ещё не играл даже в Первой лиге, однако пройти мимо игрока с такими габаритами, наверное, неправильно.

Можно также предположить, что СКА выберет и Петра Ерёмина из электростальского "Кристалла", который уже привлекался в юниорскую сборную. В любом случае Питер должен пополниться двумя неплохими молодыми игроками уже в первом раунде грядущего драфта.
Дата: 27.05.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет