"Плей-офф для Канады - как для России Новый Год…"

Триумфатор Мемориального Кубка и ОХЛ в составе "Виндзор Спитфайерс" Андрей Локтионов подвёл итоги своего первого сезона в Северной Америке, рассказал как он играл против бывших партнёров по "Локомотиву" и подметил, что плей-офф для канадцев - настоящий праздник.



Разговор с Андреем состоялся за сутки до его вылета обратно в Россию и буквально за несколько часов до парада в честь его команды, которая выиграла самый престижный трофей юниорского хоккея в Канаде - Мемориальный Кубок.

Поэтому первый вопрос напрашивался сам собой.

- Не расскажешь про предстоящий парад, посвящённый победе твоей команды в Мемориальном Кубке?


- В Виндзоре ещё ни разу такого не было, ещё никогда команда не выигрывала этот кубок. В принципе, я даже сам не знаю, как это будет выглядеть, но женщина, у которой я здесь живу, мне сказала, что всё будет, как это принято в НХЛ. То есть мы сядем на машину с кубком, будем кататься по городу, махать руками и так далее.

- А что-нибудь ещё будет требоваться? Может быть, сессия автографов или что-нибудь в таком духе? 

- Мы ещё будем фотографироваться с болельщиками, потом с командой на льду, ну и сессия автографов тоже будет.

- Как ты относишься к столь бурному проявлению радости по поводу победы юниорской команды? В России это просто не всем понятно… 

- Даже не знаю, как ответить. Для них здесь наша команда, всё равно, что любая команда КХЛ. К "Ак Барсу" в Казане точно также относятся. Можно сказать, что здесь это считается мини-НХЛ. 

- Парад - это всё-таки больше официальная часть, а как команда отпраздновала победу непосредственно после матча? Шампанское из кубка пили? 

- Да, там сразу занесли шампанское в раздевалку, и все стали им брызгаться друг в друга, радоваться. Потом в кубок налили и все выпили из него. Затем был командный ужин в гостинице, после которого сразу разошлись по номерам - в 8 утра уже надо было ехать в аэропорт. В аэропорту Виндзора нас встречала куча народу - человек 200, наверное. Там тоже все кричали, орали, радовались. Как я уже сказал, это связано прежде всего с тем, что наша команда никогда раньше не выигрывала Мемориальный Кубок, тем более ещё и ОХЛ выиграли впервые за 20 лет. 

- Чувствуешь, что ты стал частью истории?

- (смеётся) Ну да, раз играл, значит, стал частью истории. Народ ко мне здесь очень хорошо относится. Куда ни пойдёшь - все подходят, поздравляют.

- Как тебе кажется, какая победа далась труднее - в ОХЛ или Мемориальный Кубок?

- Здесь в ОХЛ у нас очень сложные игры были с "Лондоном". Там Таварес играет, да ещё несколько классных игроков. Сыграли пять игр и все завершились овертаймом. Нам повезло - выиграли в четырёх овертаймах из пяти. А в Мемориальном Кубке, думаю, самая тяжёлая игра была против команды Куликова - "Драммондвилля". Там мы тоже выиграли только в овертайме и вышли в финал.

- А что сам финал Мемориального Кубка был не таким тяжёлым?

- Я не могу сказать, что там получилась тяжёлая игра. В самом начале первого периода забили два гола, а затем ещё один перед перерывом. Играть стало полегче, так что, в принципе, потом уже доигрывали матч. Нет, мы не стали сбавлять обороты. Наоборот, как с первой минуты начали атаковать и жёстко играть против соперников, так до конца мы их и давили, но, тем не менее, был уже не так тяжёло. 

- Многие из твоих партнёров не брились во время плей-офф. Не было такого желания?

- Да нет. Я относился к этому как-то по-другому. Я в плей-офф так долго никогда не играл. В прошлом году мы с "Локомотивом-2" вылетели во втором раунде, так что я даже не знаю, как к этому относиться. А здесь все не брились. Только после финальной игры все первым делом побежали бриться. За два месяца, что шёл плей-офф, у всех борода стала больше, чем волос на голове. 



- В ОХЛ игроки многих команд перед плей-офф покрасились в блондинов. В твоей команде было что-то подобное?

- Нет, чтобы всей командой краситься, как тот же "Брэмптон", такого не было. Но все ходили и буквально бредили по поводу предстоящего плей-офф. Здесь плей-офф, как Новый Год в России. У нас пару ребят подстриглась, как Майк Грин из "Вашингтона. Но они всё это сбрили после первого раунда, и потом уже такого не было.

- Первый матч в финальной серии ОХЛ против Брэмптона твоя команда выиграла со счётом 10:1. В чём причины столь крупного победы?

- Не знаю. Просто играли у себя дома, очень хотели выиграть… Сразу побежали вперёд, всё сразу стало получаться, всё проходило… Все моменты, которые удалось создать, мы, в общем-то, и реализовали. Поэтому такой счёт крупный и получился, наверное. 

- Почему же все остальные матчи в серии завершились победой одной из команд в одну-две шайбы?

- (Смеётся) Не знаю, как это объяснить. Просто, видимо, везло нам в этот день. Как я уже сказал, всё, что создали, всё забили. Других объяснений у меня нет.

- За "Брэмптон" выступает твой бывший одноклубник Евгений Грачёв. Каково это - играть против него?


- С одной стороны даже очень хорошо себя чувствовал. Рад за него. Первый сезон - сразу он в финале, я в финале. Но на льду нет друзей, так что против друг друга тоже жёстко играли. А так вне площадки был очень рад за него.



- Придаёт ли это дополнительную мотивацию?


- У нас тут ходили тренеры и всё подшучивали, дескать, ну что, подерёшься с ним? А я говорил,  зачем драться? Надо играть. У него в команде тоже самое говорили и тренеры, и партнёры. Конечно, мы оба хотели выиграть, поэтому дополнительная мотивация была.

- На пути к Мемориальному Кубку ты одолел и команду другого своего бывшего партнёра - Дмитрия Куликова. Не стыдно друзей обыгрывать?

- (смеётся) Да наоборот, как-то весело. Обыграл - и потом можно над этим посмеяться при личной встрече или по телефону. Такие встречи хочется выигрывать, чтобы потом себя лучше чувствовать. Например, перед первой игрой мы с ним переписывались, смеялись, мол, кто там кого обыграет, кто что  сделает и так далее. И после этого наша команда проиграла, и перед следующей игрой я с ним не общался уже (смеётся).  

- Складывалось впечатление, что к концу розыгрыша Мемориального Кубка на твоей игре уже сильно сказывалась усталость. Так ли это?

- Ну, может быть, отчасти это и так. Многое можно списать на то, что сезон длинный, никогда столько игр не проводил. Но теперь-то уже ничего назад не воротишь. Как получилось, так и получилось.

- С чем ты связываешь тот факт, что к концу регулярного первенства ты стал набирать больше очков, чем в начале сезона?

- Это связано с тем, что, когда я только сюда приехал, я не знал какой тут хоккей, как они тут играют… Я с канадцами до этого только за сборную России играл матчей, наверное, пять и всё. Поэтому первое время просто присматривался как тут да что. Это же не русский хоккей, тут всё по-другому. Даже комбинации на тренировках отрабатываем другие. Так что сначала было недопонимание. Были и претензии порой, когда, скажем, выходим два-в-одного, а партнёр не отдаёт, а меня передачу хотя я совсем один. Разговаривали об этом с тренерами. А потом это как-то прошло, я привык, ребята из команды ко мне привыкли… Они стали понимать, что я делаю на льду, я тоже стал их понимать. И вот после этого всё пошло, стал очки набирать, и всё было хорошо. 



- С английским дела получше уже?

- Ну да уже получше. Ребята тут меня пародируют, как я разговаривал, когда только приехал. Тогда-то меня вообще не понимали. Сейчас, конечно, я не могу сказать, что владею английским в совершенстве, но вот, скажем, в хоккее всё понимаю, в бытовом плане тоже… Знаю что и как в доме называется. А вот так о жизни поговорить, это уже трудновато. Надо бы ещё английский подучить.

- Местным журналистам интервью не давал?

- Почему же? Нет, давал. Есть тут один журналист, который работает на телевидении. Вот он после каждой игры приходит и берёт интервью у игроков, а это потом в новостях крутят. И у меня тоже брал. Говорит, что специально для практики. Мол, мне нужно разговаривать побольше и так далее. Мы с ним все вопросы-ответы прорабатывали (смеётся). То есть, что он спросит, что мне нужно ответить. Да и в других городах тоже подходили, но я сразу говорил, что скажу то, что смогу, а дальше уж извините. В принципе, вопросы у них были одни и те же. "Как тебе нравится в Виндзоре? Как тебе нравится в Канаде?". В основном, такие вопросы были. Но потом после Нового Года где-то пошли уже вопросы из серии "Что скажешь по игре? Как период оцениваешь? Какой настрой на завтрашний матч? Что вы собираетесь делать?" и так далее.
   
- Какие планы на отпуск?

- Завтра уже вылетаю в Россию. День рождения дома справлю, отдохнуть куда-нибудь съезжу… Но ненадолго, где-нибудь на недельку. Потом уже надо начинать готовиться к сезону, потому что уже где-то в начале июля надо ехать в тренировочный лагерь в Лос-Анджелесе, потом после этого опять домой недели на две-три, а затем снова в Лос-Анджелес в основной тренировочный лагерь.

- Как бы сам оценил свои шансы на то, чтобы заиграть в НХЛ уже в следующем сезоне?

- Оцениваю, как нормальные. Попасть, конечно, хочется, но не знаю, как получится. По идее, всё от меня зависит - как я отдохну, как подготовлюсь к сезону, как покажу себя в выставочных играх, конечно, если мне дадут шанс принять в них участие… Поживём-увидим.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают