Суперсерия: развенчанный миф

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Звезды российского и канадского хоккея могут встретиться спустя 35 лет. В нынешнем году исполняется 35 лет знаменитой суперсерии 1972 года, когда впервые между собой встретились лучшие канадские и советские хоккеисты.

Памятная дата послужила поводом для руководства ФХР выступить с инициативой вновь провести серию из восьми матчей. Конечно, пока лишь брошен пробный камень и до позитивного решения вопроса еще ой как далеко, но чем не повод еще раз вспомнить о "делах давно минувших дней"...

Соглашения о проведении встреч удалось добиться достаточно легко, и летом будущие соперники сели на сборы. Удалось ли собрать оптимальные составы? Почти. В составе сборной СССР отсутствовал Анатолий Фирсов, оставленный за бортом из-за того, что уж очень последовательно поддерживал предыдущего наставника Анатолия Тарасова. Канадцы недосчитались Бобби Халла, который, соблазнившись предложенным ему миллионом долларов ушел из НХЛ в конкурирующую организацию - ВХА. А еще не смог сыграть защитник Бобби Орр, не успевший восстановиться из-за травмы.

В прогнозах преимущество, конечно же, отдавалось профи. Один канадский журналист даже пообещал съесть свою статью, если родоначальники хоккея не выиграют серию всухую. К его чести, обещание он исполнил, уничтожив собственное творение, запивая колой.

Но это произошло только после первого матча. Начало же дебютной встречи выдалось для представителей лагеря социализма хуже не придумаешь. Прошло всего полминуты, когда мощный Фил Эспозито продавил оборону сборной СССР и с добивания отправил шайбу в ворота 20-летнего Владислава Третьяка. Еще шесть минут - и счет 2:0. Зрители уже вовсю иронически улыбались. Они не знали, что "Большая красная машина" не собирается капитулировать и только начинает набирать обороты. То, что произошло впоследствии, стало для канадцев подлинным шоком. Они оказались совершенно не готовы к темпу, предложенному советской командой, и дело завершилось разгромом хозяев.

Итог канадской части серии - две победы сборной СССР, ничья и поражение. Болезненный щелчок по носу профессионалов. Уязвленному лидеру канадцев Филу Эспозито пришлось выступить перед всей страной по радио, и в насколько путаной, с многочисленными повторами, настолько же эмоциональной речи пообещать сделать все возможное, чтобы вернуться из Москвы с честью.

Вот только уже первая встреча в лужниковском Дворце спорта поставила хоккеистов Страны кленового листа в положение загнанной в угол крысы - для того, чтобы одержать победу в серии, им необходимо было выиграть все три оставшиеся поединка.

Одним из ключевых стал момент в шестом матче серии. Во втором периоде ассистент тренера канадцев Джон Фергюсон (сам он признался в этом лишь спустя годы) подозвал к себе Бобби Кларка, указал на Валерия Харламова и сказал: "Этого парня надо выключить из игры". Дважды объяснять не пришлось: в первой же смене Бобби, взяв клюшку двумя руками, от души вмазал Валерию по лодыжке. Эту встречу Харламов еще смог доиграть, но следующую пропустил, а в последней выглядел бледной тенью самого себя.

Заключительный поединок - настоящая феерия. Сначала советская сторона заявила, что в случае ничьей, победителем благодаря лушей разнице шайб становится она. Канадцы пожимают плечами - последний показатель им неведом, - но соглашаются. Потом начинаются споры о судьях - сошлись на том, что каждый выбирает по одному из двух.

Уже в ходе игры советский арбитр за воротами не зажигает красный свет, когда гости забрасывают чистую шайбу. Руководитель канадской делегации Алан Иглсон пытается прорваться к нему, но попадает в руки милиции, и только вмешательство канадских игроков во главе с Питом Маховличем позволяет отбить босса.

Весь третий период канадцы штурмуют ворота Третьяка. В сетку влетает одна шайба, другая, однако играть остается всего ничего - чуть больше минуты. Вот идет передача на "пятачок", где разместился Пол Хендерсон, но он не достает до нее и, упав, скользит на спине до борта. Советские защитники напрочь забывают о нем, и совершенно напрасно - Хендерсон мгновенно вскакивает, возвращается на прежнюю позицию, а Фил Эспозито, у которого оказалась шайба, моментально замечает партнера...

...Мгновением спустя Хендерсон попал в объятия Ивана Курнуайе, а штатный фотограф сборной Канады Дени Бродер (отец знаменитого вратаря) сделал самый знаменитый снимок в своей карьере.

Сборная СССР проиграла (правда, советские спортивные власти упорно избегали озвучивать очевидный факт, делая акцент на лучшей разнице шайб), но главное не в этом. Что ни говори, а миф о непобедимости канадских профессионалов действительно был развенчан, и равная борьба в этой серии стала катализатором дальнейшего развития контактов между советскими и заокеанскими хоккеистами.

Из первых уст

Пол ХЕНДЕРСОН (нападающий сборной Канады)


"Даже уступив дома, мы не имели права проиграть эту серию, ведь за нами были настоящие канадцы. Вместе с тремя тысячами болельщиков мы прошли настоящий ад. Безумно рад, что именно мне удалось забросить решающую шайбу. На ней я еду все последующие десятилетия".

Евгений ЗИМИН (нападающий сборной СССР)

"Нас приняли по высшему разряду. Каждому, в частности, подарили часы. Фил Эспозито сказал, что это очень хорошие часы. Я поинтересовался, в чем же их достоинство. Фил ответил: "Потому что они дармовые. Часы и впрямь оказались хорошими".

Фил ЭСПОЗИТО (нападающий сборной Канады)

"Одного из тренеров сборной СССР Кулагина мы называли Весельчаком, потому что он никогда не улыбался. Он только кричал на игроков , ругал их за ошибки. Неужели он думал, что после такого психологического прессинга они будут играть лучше? Мы были раскованны, потому и победили".
Дата: 10.02.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет