Марченко: вставал смотреть на игру "Анахайма"

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Один из самых перспективных молодых защитников российского хоккея Алексей Марченко рассказал корреспонденту AllHockey.Ru о том, как вставал ночью, чтобы посмотреть матчи "Анахайма", а также о своём сезоне за юниорскую сборную России и ЦСКА-2.



- Не расскажешь, как попал в хоккей? Сам пришёл или родители отдали?

- Пришёл я, конечно, не сам, привели родители, но желание играть я высказал сам. Это было в сентябре 1998 года. Любил играть в хоккей на PS и смотрел матчи по телевизору.

- И сразу в ЦСКА?

- Нет, сначала в "Спартак", а потом уже в 13 лет перешёл в ЦСКА

- Всегда играл в защите?

- Когда были маленькие, то бегали за шайбой одной кучей, потом, когда стали распределять, встал в защиту. С тех пор там и играю.

- А если бы не пошёл в хоккей, чем бы занимался?

- Не знаю, может быть, теннисом. До хоккея я как раз плаваньем и теннисом занимался. Ещё люблю баскетбол, но теннис больше.

- Справедливо ли сказать, что ты болеешь за ЦСКА?

- Да. Серьёзным болельщиком я никогда не был, но когда ты тренируешься в команде, защищаешь её цвета, конечно, будешь переживать и следить за результатами. Иногда с ребятами ходим на матчи, тем более что у нас свободный проход.



- Были ли какие-нибудь кумиры в детстве?

- Не сказал бы, чтобы у меня были кумиры, но всегда нравилось, как играют Пронгер и Нидермайер.

- В минувшей серии "Анахайм" - "Детройт" за "уток" не болел случайно?

- Не болел, но смотрел. Когда они Кубок Стэнли выиграли, даже вставал по ночам, чтобы не пропустить игры.

- Что можешь рассказать о первом вызове в сборную?

- Это было летом. Пришёл вызов. Позвонили папе, сказали, мол, надо документы привезти. Собрали вещи, документы… Приехали, там сплошь новые ребята. Это были просто сборы. Потом где-то недели через три мы поехали в Германию на турнир в Мангейм. 

- Многие говорили, что национальная сборная играет так же,  как ЦСКА. Применимо ли данное высказывание к юниорской сборной?

- Нет, я думаю, здесь совсем разный хоккей. Основным здесь является тренер, если в первой команде ЦСКА и сборной один и тот же тренер, то рисунок игры будет похожим. У нас тренера в сборной другие. Мы же как игроки стараемся выполнить те установки, которые нам ставят на игру.



- В ЦСКА вы практически не тренируетесь на маленькой площадке. А в сборной?


- Тоже, в общем-то, не тренируемся. Только перед турниром в Канаде провели товарищеский матч с молодёжным составом ЦСКА на маленькой площадке, чтобы немного привыкнуть.

- Можно ли считать этот турнир самым запоминающимся для сборной в этом году?

- Там была очень хорошая организация. Болельщики очень хорошие были. Всегда приятно, когда на тебя столько народу приходит посмотреть.

- А что именно ты понимаешь под "хорошей организацией"?

- Хорошие катки, удобно передвигаться по городу, хорошая гостиница даже с Интернетом… Всё удобно. К сожалению, не на всех турнирах так бывает. Со стороны болельщиков прекрасное отношение опять-таки. Повсюду реклама развешена о проходящем турнире. Все о нём знают и с удовольствием приходят.

- Многие болельщики считают, что они своими криками и речёвками могут реально повлиять на игру. Ты считаешь, это так?


- Когда эти речёвки кричат за твою команду, - это помогает, когда против, стараюсь не обращать внимания. Но все равно лучше  играть, когда есть зрители и болельщики на трибунах.

- Почему сборная показала такой неутешительный результат в Канаде, где всё было хорошо в плане организации?

- В принципе, неплохо играли, даже хорошо, но не хватило концентрации. Винить в поражениях нужно только самих себя, за то получили хороший опыт игры с канадцами.

- Испокон веков говорят, что с канадцами тяжело играть, потому что они играют совсем в другой хоккей. Неужели сейчас в век продвинутый технологий до сих пор существует эта проблема? Ведь все давно уже знают, как они играют.


- Ну, видеозаписи и игра - это всё равно разные вещи. Ты выходишь на поле, и ты привык к большой площадке, где есть время подумать, а они просто на тебя несутся, особенно первые два периода. Бегут и всё, атакуют. Потом уже, когда сыграешь пару матчей, уже можно привыкнуть к этому. К тому же большая разница в судействе. У них много силовой игры,  за что у нас дают удаления, поэтому приходилось перестраиваться, ну и  размер площадки.
  

- А тебе самому где больше нравится играть - на большой или на маленькой площадке?

- Наверное, на маленькой. Там побыстрее хоккей. Да и в защите легче играть. Углы-то ведь срезаны, так что получается, что ты ближе к нападающему располагаешься.

- Как относишься к высказываниям некоторых болельщиков, которые говорят, что на маленькой площадке надо меньше работать, и те, кто хочет на ней играть, просто увиливает от работы?

- А кто сказал, что там работать не надо? Всё равно ведь бегаешь - площадки по длине одинаковые. Различие только в ширине. Так что работаешь всё равно. Не считаю эти претензии обоснованными. На маленькой площадке учишься быстрее думать и принимать решения.

- Некоторые говорят, что на маленькой площадке не получается комбинационной игры. Дескать, не хоккей, а пинг-понг…

- Всё зависит от уровня хоккеиста, а не от площадок. От того, кто вышел на лёд, и будет зависеть игра.

- Кого бы из партнёров по сборной 1992 года взял бы к себе в ЦСКА?

- Женю Кузнецова, Серёжу Ильминского, Ваню Телегина - хорошая у нас с ними пятёрка получилась. Рому Бердникова тоже, ну и Влада Наместникова. 


Слева направо: Сергей Ильминский, Алексей Марченко, Роман Любимов

- Некоторые хоккеисты во время перерыва сразу уходят в раздевалку, а некоторые ещё какое-то время сидят на лавке. К какой категории себя бы отнёс?

- Ко второй. Я всегда сижу ещё минуты две-три. Просто водички попить, воздухом подышать. В раздевалке же иногда же душно бывает, а тут можно посидеть, отдохнуть.

- Под каким номером хотел бы играть в перспективе?

- Сейчас я играю под 55-м, и меня всё устраивает. В сборной под пятым, потому что под 55-м нельзя.

- Как относишься к тому, что в сборной нельзя выбирать номер?

- Даже не знаю. Может быть, даже и хотелось бы, но нет - так нет. В основном, тем, кто с первого сбора, номера себе разобрали, остальным уж как повезёт.

- Как в целом оцениваешь для себя этот сезон?


- Думаю, что неплохой сезон. Единственное, что подпортило впечатление - это, конечно, турнир в Канаде. Хотелось бы там выступить получше. А так со сборной выиграли все остальные турниры, со второй командой заняли третье место. У нас был достаточно молодой коллектив, так что, считаю, что выступили неплохо. Не повезло, конечно, немного с "Витязем"…

- Но там же ведь много человек из КХЛ "спустили"…

- Да дело не в этом. Играли-то ведь всё равно неплохо. У нас тоже были и Паршин, и Широков, и Куляш. 



- Какой бы момент стал самым запоминающимся в этом сезоне?

- Вторая игра со СКА в гостях. За две минуты до конца пропустили гол и проигрывали 2:4, но смогли перевести встречу в овертайм, где снова забили и выиграли серию. А счёт в основное время сравняли всего за четыре секунды до конца.

- Если бы ты мог выбирать команду, за кого бы играл?


- За первую сборную.

- А за какой клуб - неважно?

- Сейчас я играю за ЦСКА, и меня всё устраивает. Никаких проблем нет.
Дата: 26.05.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет