Прогноз на драфт КХЛ. Часть I

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
За океаном драфт - особое событие. К нему готовятся загодя. Изучают списки молодёжи за два года до того, как их, собственно, будут распределять по командам, "ведут" их по различным отсечкам в виде юниорских и молодёжных чемпионатов мира… Помимо этого многие пытаются предугадать кто же кого выберет на драфте. Почему не погадать и нам?

Сразу следует оговориться, что подобного сорта предположения можно строить лишь по первому раунду. Более того, чем ниже номер игрока в рейтинговом списке, тем сложнее предугадать его судьбу.

Ситуацию осложняет ещё и то обстоятельство, что участие сразу пяти клубов КХЛ в следующем сезоне пока находится под вопросом.

Однако заглянуть в будущее интересно всегда, а потому приступим к тому, что за океаном называют mock draft. То есть прогноз на драфт. Дабы не отягощать читателя, данный материал был разбит на три части, в каждой из которых представлено по восемь команд.

1. "Химик"

Михаил Пашнин


Сомневаться в том, что если воскресенская команда сможет вовремя   рассчитаться с долгами, перспективный защитник из челябинского "Мечела" перейдёт именно в стан жёлто-синих особо не приходится. Михаил уже привлекался и в молодёжную сборную, и во "взрослую", и уже давно получает положительные отзывы специалистов.

Главный вопрос заключается в другом. Как "Химик" поступит с Пашниным потом? Всё-таки "Мечелу" нужно будет заплатить определённую компенсацию, но потянет ли дополнительные расходы команда, чьё участие в следующем сезоне КХЛ вообще стоит под вопросом? Здесь вполне уместно предположить, что слухи о возможном переходе Пашнина в ЦСКА были небезосновательны.

2. "Витязь"

Никита Зайцев


Несмотря на то, что серебряный призёр последнего юниорского чемпионата мира идёт в рейтинг-листе под третьим номером среди полевых игроков, выступающих в России, весьма вероятно, что на грядущем драфте его захочет заполучить именно чеховская команда.

Выбор "Витязя" достаточно прост. Здесь либо Артём Томилин, который и идёт под вторым номером, либо Зайцев. Однако шансы последнего выглядят более предпочтительно.

Огромную роль здесь играет минувший мундиаль, где Никита отыграл во второй паре защитников и, надо отметить, оставил весьма неплохое впечатление, да и его "Крылья Советов" (те, что базируются в Сетуни) дошли до финала Высшей лиги.

Остаётся лишь добавить, что Зайцев в том же финале играл за первую команду, в то время как Томилина можно отнести скорее к игроку фарма.

3. "Динамо" (Минск)

Артём Томилин


Ситуация достаточно интересная. С одной стороны выбор в пользу Артёма Томилина вполне очевиден. Всё-таки предварительный второй номер драфта - это весьма недурно, однако ряд оговорок всё-таки стоит сделать.

После минувшего сезона руководство минчан намекнуло на то, что вполне не против пойти по пути развития своих одноклубников из Риги. Иными словами подтягивать под свои знамёна всех перспективных соотечественников.

В связи с этим бело-голубые вполне могут обратить свой взор на молодых белорусов, которые выступают в юниорских лигах Северной Америки. Например, на тех же Кирилла Готовеца, Артёма Демкова, Никиту Феоктистова, Александра Фомина и так далее.

Однако этот случай наименее вероятен. Всё-таки аргументы в пользу Томилина будут посильнее. Тем более сам хоккеист в недавнем интервью Allhockey.Ru признался, что готов уехать из столицы в любой другой город лишь заиграть в КХЛ. Бравада или нет, а Минск выглядит для него вполне приемлемым вариантом. 

4. "Металлург" (Новокузнецк)

Андрей Леонов


Будущее "Кузни" в КХЛ пока ещё не определено, однако если оно-таки будет, то болельщикам этой команды вполне стоит рассчитывать на этого левого крайнего форварда 90-го года рождения, ныне выступающего за электростальский "Кристалл".

Стоит заметить, что в минувшем сезоне Андрей набрал больше всех очков из представленных в первом раунде хоккеистов, которые были заиграны в Высшей лиге. Проведя в этом турнире 64 встречи, он набрал 45 очков (23+22), что, согласитесь, достойно уважения.

Однако в его статистических показателях присутствуют и пугающие цифры. 66 минут штрафа и "-26" по показателю полезности. Что ни говори, а это, однако, многовато. Занятно, что у его одноклубника Сергея Чистякова вполне схожие показатели по этим параметрам (58 и "-26", соответственно).

Тем не менее, пройти мимо такого игрока, наверное, было бы упущением со стороны "Кузни".

5. "Амур"

Евгений Рыбницкий


Здесь также стоит опираться на предварительный номер. Представитель ижевской "Ижстали" являет собой рослого и мощного защитника, который вполне может пригодиться хабаровскому "Амуру".

Скрывать тот факт, что Хабаровск является для многих самым нежеланным местом продолжения своей карьеры, наверное, не стоит. Здесь играют свою роль и амбиции команды и географическое месторасположение самого города. Однако в случае с Рыбницким вряд ли это будет особое значение.

Типичный "домосед" должен получить в "Амуре" достаточно игрового времени, да и к выступлениям на уровне КХЛ он уже вполне готов. В этом июле Евгению исполнится 20 лет, а при его габаритах (192 см, 85 кг) проблем с попаданием в состав у него и вовсе не должно возникнуть. Добавьте к этому ещё и уровень конкуренции в дальневосточном коллективе, и картина получится достаточно исчерпывающей.

6. "Сибирь"

Рамис Садиков


В плане молодых полевых игроков в "Сибири" полный порядок. Здесь один Тарасенко чего только стоит, а ведь есть ещё Анциферов, Игнатович, Бурделев, Бачурин и Карбутов.

Поэтому пытаться заполучить к себе идущего под шестым предварительным номером Александра Гоголева, которому до этого сезона раздавались большие авансы, вряд ли целесообразно.

Здесь стоит принять во внимание характер и амбиции молодого хоккеиста, для которого переезд в Новосибирск почти наверняка будет весьма нежелательным продолжением карьеры.

С другой стороны, выбор в пользу хорошего и перспективного голкипера в пару к Дмитрию Ряжинову было бы весьма разумным решением.

7. ХК МВД

Александр Гоголев


В своё время этого форварда 92-го рождения называли чуть ли не новым Овечкиным. Что поразительно, хвалебные отзывы исходи в основном из-за океана. По мнению специалистов, Александр несколько сбавил в последнем сезоне, однако не настолько, чтобы его рейтинговые котировки претерпели серьёзные изменения.

Гоголев по-прежнему считается одним из лидеров сборной России своего года, куда постоянно получает вызов. На последнем турнире в Польше он играл в одном звене с Сергеем Барбашевым и Владиславом Наместниковым, то есть теми, кого защитили их команды. Любопытно, что именно это звено фактически и принесло победу сборной России в финале.

Стать "милиционером" для Гоголева было бы едва ли не самым лучшим вариантом. Да и для самого клуба такой перспективный и молодой форвард стал бы гарантией светлого будущего.

8. "Северсталь"

Александр Федосеев


Череповецкая команда вряд ли откажется от этого рослого нападающего, который лидирует по набранным очкам в Первой лиге среди всех представленных в первом раунде игроков.

В 31 матче Александр набрал 41 очко (22+19), что говорит само за себя. Конечно, Первая лига - это не Вышка, но Федосееву в этом году только исполнится 18 лет, а попасть в десятку лучших полевых игроков в рейтинг-листе КХЛ достаточно престижно.

Не исключено, что "Северсталь" сделает ставку и идущего под предварительным 12-м номером Сергея Чистякова, который набрал 39 очков (21+18) в Высшей лиге. Стоит принять во внимание, что разница в возрасте этих двух хоккеистов составляет два года. Выбор череповецкой команды во многом будет зависеть от её планов на ближайшее будущее.

Федосеев - это скорее работа на перспективу. Вероятнее всего, именно с этой мыслью в голове руководство "Северстали" и сделает свой выбор в его пользу.
Дата: 26.05.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет