17:00
-:-

Не стоит верить Плющеву – у ЦСКА все в порядке, команда на своем месте

В нынешнем сезоне КХЛ есть очевидно провалившиеся команды, но весомая доля критики прилетает в сторону ЦСКА. Причем, совершенно незаслуженно.


Было очевидно, что московский гранд затянул с перестройкой. ЦСКА со своим костяком за последние четыре сезона трижды играл в финале плей-офф КХЛ и дважды завоевал Кубок Гагарина. Было понятно, что нужны перестройка и усиление – на "армейцев" настраивались соответственно чемпионскому статусу, еще произошло и некоторое выгорание.


Бесславный вылет в прошлом сезоне в первом кубковом раунде – неутешительный, но вполне закономерный итог нежелания что-то менять. Именно нежелания – все возможности у ЦСКА были и есть. Из-за произошедшего пост главного тренера покинул Федоров. Багаж Никитина, о котором говорил сам Сергей, перестал работать. Настолько, что Федоров не собирается возвращаться к тренерской работе.
ЦСКА в реалиях скудного тренерского рынка сделал более чем логичный ход – назначил Илью Воробьева. В КХЛ он выиграл все что можно, это – один из наиболее опытных тренеров в лиге. Воробьеву пришлось строить команду с нуля, а это всегда тяжкий труд. В ряде случаев – и вовсе сизифов.



Сущностно важный фактор – в отличие от Федорова, Воробьев был лишен багажа. Фактически, пришлось столкнуться с выжженной землей, выстраивать все заново. И понятно, что как было - не будет. Тем страннее, что Воробьева преследует шлейф обзывания шарлатаном. Причем, аргументации либо нет, либо она хромает на все конечности.

Воробьев в Магнитогорске сумел подхватить команду у Кинэна и стать чемпионом. Вроде бы на всем готовеньком, но Кинэн до этого сенсационно влетел "Сибири" во втором кубковом раунде, что само по себе катастрофа. Канадец начал заваливать и сезон-2015/16. Воробьев не только все выправил, но и приделал в финале ЦСКА Квартальнова. В ситуации, когда на уральцев никто не ставил. Позднее в "Металлурге" Воробьев собрал с нуля команду и уступил в финале ЦСКА. Да, ведя 3-1, но то был пиковый ЦСКА Федорова на багаже Никитина. Воробьев – ни капельки не шарлатан еще и потому, что все в том же Магнитогорске хорошо справлялся с пощечиной раннего кубкового вылета, оперативно и продуктивно перестраивался сам и перестраивал команду.



Тем более странно, что Илью молва начала отправлять в отставку едва не сразу же. И возвращать Федорова. Рокировка была бы смешной. Хотя бы потому, что Сергей ни разу не строил команду с нуля, он-то как раз пришел на все готовое. Воробьев имеет богатейший опыт, и в текущих хоккейно исторических "армейских" реалиях вряд ли кто-то справится лучше него.



И за фразу тренера "поумнее нет ничего?" на вопрос о возможной отставке – отдельное уважение. Воробьев не ведется на давление, помнит о поговорке про караван и собак. Спокойно гнуть свою линию и делать свою работу – признак сильного и опытного тренера, а никак не шарлатана.

ЦСКА идет вторым-третьим на Западе – о каких вообще проблемах может идти речь? В истории КХЛ победитель "регулярки" или конференции ох как нечасто в итоге выигрывал Кубок Гагарина. Собственно, главный трофей в качестве победителя "регулярки" брал ЦСКА Никитина, "Металлург" Кинэна и позднее Разина становился чемпионом КХЛ в ранге победителя "Востока", "Ак Барс" Билялетдинова выиграл "Восток" и стал чемпионом КХЛ. Негусто, не правда ли? Как правило, чемпионом становится команда, занявшая второе-третье место в "регулярке". То есть без разрыва срамных и прочих мест ради победы в регулярном чемпионате. Такой подход позволит взвешенно готовиться и шлифовать неприятности и недоработки в игре.

Наиболее остро подъелдыкивает ЦСКА эксперт Владимир Плющев. Не то качество игры? А какое было качество игры его "Ак Барса"? Казанцы при нем в Суперлиге более чем 20 лет назад вылетели в первом раунде плей-офф от "Лады". Там все было хорошо с качеством? И что важнее – качество и вылет или отсутствие качества (и то спорное) и длительный кубковый поход? Насколько выше должен быть ЦСКА? С каких пор "регулярка" важнее плей-офф?
Стоит напомнить, что команды Воробьева зачастую вкатывались в плей-офф посредством первого раунда. Так было, например, кубковой порой 2016 года. И завершилось все завоеванием Кубка Гагарина.

Илья Воробьев строит новую команду в реалиях скудного рынка, потолка зарплат и зашкаливающей конкуренции. Нынешнее положение команды – более чем достойное с учетом этих факторов. Команда в середине таблицы по всем ключевым игровым показателям или выше. Меньшинство – и вовсе одно из лучших в КХЛ. Хоккей ЦСКА стал более рациональным. Это ни в коем случае не подстраивание под соперника, это – выбор оптимальных шагов и решений.

ЦСКА играет довольно ровно, и даже длинная четырехматчевая серия поражений принесла половину возможных очков – по одному в каждом матче. В более чем трети проигранных матчей "армейцы" набрали очки. По большому счету, происходящее сейчас – подготовка к плей-офф. Притом, без перекосов и явных ям. И именно ЦСКА с выучкой, ровным составом и колоссальным тренерским опытом будет грозной силой весной. Способной одолеть "Локомотив", если придется играть с ярославцами в матчах на вылет. Успешный опыт в "регулярке"уже был. Так что не стоит верить Плющеву – ЦСКА в порядке и на своем месте. В плей-офф команда Ильи Воробьева станет сильнее. И одним из главнейших претендентов на Кубок Гагарина. А честное отношение Ильи к неудачам – дополнительный плюсик в "армейскую" карму.

Источник фото: Официальный сайт ЦСКА
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 3

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают