17:00
-:-
17:00
-:-

Развивают молодежь – единицы. Клубы КХЛ должны делать больший упор на юных талантов

Ребята должны играть и прогрессировать.



Совсем недавно мы предположили состав сборной России на молодежный Чемпионат мира. И знаете, что бросается в глаза? Тот факт, что с молодежью на самом высоком уровне у нас работают единицы. Мы прекрасно понимаем, что есть система ДЮСШ с перекосом в сторону ряда центров, есть у команд КХЛ цели на чемпионат. Но вот у кого-то эти цели достигаются и с молодежью в составе и ничего им не мешает, а у других и результатов нет, и молодежь не прогрессирует.
Важно отметить, что мы не говорим про то, чтобы молодежь ставили просто за то, что они молодые. Но как ребята будут расти без нормальной игровой практики на уровне главной лиги страны? За это время у нас появилось много перспективных ребят, но прогрессируют они в ряде организаций.


Например, Андрей Разин в "Металлурге" дает шанс молодым, при нем на ведущие роли вышли Канцеров, Набоков, Юров и Гребенкин. А сейчас добротно играет молодой Козлов. И главный тренер "Сталеваров" понимает, что хоккеисту нужно адаптироваться, нужно даже совершить несколько ошибок, но затем он вырастет в добротного игрока. И это мы сейчас говорим про чемпиона. А трендам от обладателей Кубка Гагарина обычно следуют, вот только упор на молодежь не приобрел массового характера.



Тот же Никитин, который дошел до финала Кубка Гагарина-2024, за короткий промежуток времени дал закрепиться в основе Буту и Симашеву, а сейчас активно подключает Сурина и Ульева. Мешает ли это результатам? Нет. Тот же СКА сделал ставку на Демидова, дают время Колу, а московское "Динамо" - Римашевскому и Кудашову. Леонтьев сразу же дал 14 минут в среднем за матч Паталахе.

Отдельно стоит выделить Игоря Ларионова и Андрея Козырева. В отличии от того же "Металлурга", у которого уже перед стартом сезона нет вопросов с попаданием в плей-офф, у "Торпедо" и "Северстали"задача пройти в топ-8 - присутствует. Однако и Игорь Николаевич, и Андрей Леонидович не боятся выводить молодежь на лидирующие роли. Артамонов, Силаев, а еще раньше Конюшков. Это лидеры "Торпедо", без которых сейчас нельзя представить команду.

В "Северстали" в первой тройке играет Ильин, Муханов стал стабильным игроком основы. При этом Козырев еще пытается сделать игроков универсальными. Например, Эмиля Пьянова использовал не только как нападающего, но и как защитника. А Фомина выпускал даже в большинстве.



Но где остальные клубы и тренеры? Разве у них в системе менее талантливые ребята? Просто одни доверяют молодым, а затем они прогрессируют. А кто-то не дает и шанса, а затем появляются "дыры" в составе. Пора прекратить использовать молодых просто как лимитчиков. Это ни к чему хорошему не приведет. В регулярном чемпионате из 68 матчей иногда можно "пожертвовать" результатом, но дать шанс молодому. И это отлично, что цена одного поражения стала не так высока, но зато можно попробовать ближайший резерв в играх за основу.  

Пул сборной России мог бы быть еще выше, еще лучше и еще сильнее. Но только в том случае, если молодым начнут предоставлять время в КХЛ и в большинстве, и в меньшинстве, и не две минуты за матч, а больше. С правом на ошибку. Пока что не боятся и рискуют одни и те же. Клубы, которые можно пересчитать по пальцам одной руки.

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Лента статей Молодежь

Сейчас обсуждают