Алексей Касатонов: американцы нас не понимают

Новости
19 февраля, среда
+
В ту пору, как россияне только и делали что перемывали косточки своей сборной, в далекой Америке о Чемпионате мира в Москве, оказывается, никто не вспоминал. Происходящее на Ходынке, как рассказал газете \"Спорт день за днем\" уже много лет проживающий в Нью-Джерси Алексей Касатонов, американцев волновало мало.

Посмотрим на сборную США через год

- Чем же были увлечены американские болельщики в то время?

- Баскетбол, бейсбол... Помню, во время Чемпионата мира все обсуждали новость о покупке одним из бейсбольных клубов 45-летнего игрока за астрономическую сумму. А трансляций из Москвы даже по телевидению не было.

- В следующем году, когда турнир будет проходить в Канаде, шума наверняка будет больше?

- Во всяком случае, хочется на это надеяться. Учитывая, что Чемпионат мира пройдет в Северной Америке впервые, да еще в год столетия хоккея, думаю, в составе команд будет много сильных игроков. Те же канадцы приложат все усилия, чтобы победить на родине. Хоккей в Канаде настолько популярен, что даже в вопрос о выборе капитана сборной вмешивался парламент страны.

- Как вам нынешний розыгрыш Кубка Стэнли?  


- Очень высокий уровень. Здесь все: высокие скорости, мастерство игроков, грамотные тактические построения, надежная игра голкиперов...
 
- На чьей стороне ваши симпатии?

- Мне импонирует \"Оттава\": мощная, силовая команда, надежно играет в защите. Радует, что Антон Волченков стал одним из ведущих защитников \"Сенаторов\". Хорошо знал его отца, в свое время играли вместе.
 
Ошибок тренеры не видят

- Какие впечатления оставил у вас чемпионат мира?

- С точки зрения организации он прошел на самом высоком уровне. Ребята выиграли бронзу, болельщики довольны. И все же потенциал российской сборной был выше. Как мне кажется, до конца он так и не был реализован.

- У меня есть кепка с надписью \"Овечкин 8\". После матча, в котором наша сборная уступила финнам, некоторые болельщики кричали мне, мол, сними, не позорься. Очень обидно...

- И несправедливо по отношению к такому игроку, как Овечкин. Лично знаю Сашу: ни в дисциплине, ни в отдаче к нему не может быть претензий. Он приехал в сборную одним из первых, старался, готовился. Вопрос в том, смогли ли его грамотно использовать на турнире. Ему не дали проявить себя.
 
- Получается, Быков сам связал своего самого сильного нападающего?

- Не знаю, связал или нет. Но не создал условия для того, чтобы он показал все, на что способен. Впрочем, со стороны судить сложно. Может, Быков видел, что он не совсем готов. Но я в этом очень сомневаюсь.
 
- Почему мы снова выиграли все матчи, кроме одного? Не умеем играть в плей-офф?

- Дело не в системе розыгрыша плей-офф, а в том, как тренерам удастся использовать потенциал своих игроков. Если у тебя есть люди, которые хорошо играют четыре на четыре - Овечкин, Ковальчук, Фролов, то они и должны выходить в овертайме. Просто нужно их грамотно использовать. А если у тебя на льду оказывается Харитонов...
 
- Но тренеры так и не признали своих ошибок.

- Значит, они их не видят. И все же, проанализировав, как использовались игроки, можно сказать, что ошибки у них были.
 
- А финны в полуфинале словно специально \"выключили\" наших ведущих игроков.

- Это все ерунда. Силовая борьба - основа хоккея. Игрок должен быть готов к тому, что его будут бить. Значит, ему надо быть быстрее соперника, как-то отыгрывать ситуацию. Помню, когда сам выступал, в каждом матче выходил на лед \"убивать\" людей. А вот то, что сразу трое хоккеистов у нас получили одинаковые травмы, это меня действительно удивляет. Значит, игроки были не готовы: не смогли оценить ситуацию, уйти от столкновения.
 
- То есть их травмы - их вина?

- Так было всегда. Их же никто клюшкой по голове не бил.
 
Все начинается с детского хоккея

- Почему канадцы никогда не жалуются на то, что у них не было времени сыграться? Они просто приезжают, выходят и побеждают.

- Все идет с детского хоккея. Их с малолетства учат четко выполнять тренерскую установку, играть по определенным схемам. Тренер знает, что если он дает задание, со стороны игроков не будет никакой импровизации. Хоккеист будет делать то, что ему скажут. Поэтому когда канадцы впервые собираются вместе, они отлично понимают, что и кому нужно делать. У них есть две-три системы, по которым они играют.
 
- А у нас?

- Если в детской команде обнаруживают талантливого парня, то он играет по сорок минут за матч. Парень привыкает выходить на площадку, объезжать всех и забивать. Потом, когда он выходит на более высокий уровень, где играют такие же талантливые ребята, которые умеют придерживаться схем, он упирается в стенку.
 
- Россия в очередной раз не подписала договор с НХЛ.

- Главный пункт в договоре - деньги, компенсация за игрока. На эту тему многое говорили. В частности о том, что у нас совершенно другая подготовка игроков. У нас в игрока вкладывают деньги клубы, а  в Америке - родители. Поэтому мы пытаемся вернуть вложения. Вот американцам и непонятно, почему они должны платить за подготовку игрока? Поэтому они предлагают нам определенную сумму, которая кажется им разумной. Для нас же она смешная, ибо в игрока вкладывают гораздо больше. В любом случае на предлагаемых условиях подписывать договор было бессмысленно.

- Как думаете, за океаном кого-нибудь волновало, подписали мы этот договор или нет?

- Не думаю, что кто-то в Америке этим сильно обеспокоен.
 
- Вас не удивило, что одним из тренеров СКА будет сам Скотти Боумэн!

- (Пауза.) Скоти Боумэн? А в каком качестве он приглашен в команду?
 
- В качестве тренера-консультанта.

- Что ж, это придает питерской команде дополнительного веса.
Дата: 30.05.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет