Максим Дорожко: когда мне бросают, говорю: "Я еще вчера знал, что ты сюда бросишь!"

Вратарь "Витязя" Максим Дорожко в интервью AllHockey.Ru подвел итоги первой половины регулярного чемпионата, поделился воспоминаниями от игры с российскими звездами НХЛ в "Матче года", а также рассказал о дружбе с Михаилом Сергачевым и о приемах, с помощью которых он выводит из себя полевых игроков.



"Сухие" матчи - это не только заслуга вратаря. В одиночку ты ничего не сделаешь"


- Максим, начнем с двух недавних матчей против ЦСКА и "Ак Барса". В обоих вы повели в счете, а казанцев и вовсе громили 3:0. Но вам так и не удалось удержать преимущество. В сезоне было еще несколько похожих матчей. Согласен, что у команды есть болячка - неумение удержаться за результат?

- Ну да, были такие игры, когда вели в счете, и в третьем периоде соперник перехватывал у нас инициативу. Работаем над этим. Все может прийти только через тренировки и игры. Наша прямая задача - выигрывать, доводить матчи до конца и не расслабляться.

- С чем связываешь то, что такая история вообще происходит?

- Да это никак не объяснить. Есть и есть. Было несколько игр, когда все понимали, что нужно доигрывать до конца, что расслабляться нельзя, но что-то непонятное происходило, и мы просаживались после того, как нам забивали первый гол. А соперник ведь всегда чувствует кровь…

- Лично для себя как оценишь текущий сезон?

- Прошла только половина регулярного чемпионата. У меня пока все неплохо получается, да и команда очень сильно помогает. Неплохо играем, только по турнирной таблице этого особо не видно. Но я думаю, что у нас все впереди. Будем все вместе идти вперед, за победами.

- Согласен ли, что в этом году на Западе достаточно жесткая борьба за плей-офф? У "Витязя" вроде и команда неплохо выглядит, и есть рабочая система игры. Но этого все равно не хватает для того, чтобы идти в восьмерке.

- Ну да, на Западе все очень плотненько. Каждый день все крадутся вверх, поэтому нам вообще нигде нельзя проваливаться. Нужно быть собранным и выигрывать в каждом матче, чтобы приблизиться и проползти наверх. Такое ощущение, что все команды всегда выигрывают. Тяжело даются победы.

- По таблице ваши основные оппоненты - минское "Динамо", "Северсталь" и "Торпедо". На твой взгляд, какие у них сильные и слабые стороны?

- Все команды сильные, нет сейчас слабых. Все показывают хороший хоккей.

- Долгое время ты шел в числе лидеров по проценту отраженных бросков. Получилось вернуться к настройкам сезона 22/23?

- Да нет, я ничего не менял. Основной рецепт - это работа. Кроме того, мне помогает команда. "Сухие" матчи - это не только заслуга вратаря. В одиночку ты ничего не сделаешь. Тебе помогают и защитники, и нападающие, которые забивают голы. Когда команда выигрывает, тогда и "сухари" случаются.

- Может быть, как-то поменялось взаимодействие с защитой? Ваш главный тренер Павел Десятков как раз недавно говорил, что у нас немного изменилась тактика.

- Тактика обороны, конечно, влияет. Нас, вратарей, всегда спрашивают, как лучше сыграть в меньшинстве. Выбираем общий план и работаем по нему. К разным командам готовимся по-разному. Кто-то чаще отдает поперечные пасы, кто-то предпочитает больше бросать. В общем, тактика игры в меньшинстве и обороне в целом может варьироваться. Пробовали разные наработки, и сейчас, методом проб и ошибок, пришли к приличной защите. Будем и дальше стремиться к идеалу. А вот то, что происходит в нападении - уже не мое дело.   

- Еще ты в числе лидеров по количеству сухих матчей - у тебя их четыре. Что чувствуешь после того, как оформил "сухарь"?

- Конечно, это приятное ощущение. Всегда же классно - не пропускать голы!

- В "Витязе" есть какой-то отдельный ритуал для вратарей, которые наглухо забетонировали свои ворота?

- Да нет, ничего такого мы не делаем. У нас в раздевалке всегда вручается меч лучшему игроку матча. Чаще всего мы его отдаем игроку, который забросил победную шайбу.

- И зря. В некоторых командах ВХЛ еще несколько сезонов назад отличившимся вратарям дарили сухарики!

- Возможно. Я тоже видел, как в Новокузнецке болельщики подарили пачку сухарей. У каждого клуба свои традиции, но мы обходимся без этого.



"Мое любимое упражнение - с утра полежать на коврике"

- Два года назад ты был одним из открытий сезона. Привык уже к тому, что публика смотрит на тебя как на одного из лучших вратарей КХЛ?

- Безусловно, я чувствую, что болельщики поддерживают меня с трибун. Но при этом я не считаю себя одним из лучших в лиге. Впрочем, если болельщикам нравится моя игра... Мы же для них играем, а также для родных и близких. В любом случае, я не отношу себя к лучшим вратарям КХЛ. Просто играю в хоккей.

- Ты уже третий год стабильно играешь в КХЛ. Как ты поменялся за это время ментально и в игровом плане?

- В плане игры все сильно изменилось в сравнении с первым сезоном, когда для меня многие вещи были в новинку. Сейчас я понимаю то, как и куда бросают нападающие. Могу понять ход игры и прочие мельчайшие моменты. В общем, просто выхожу, играю и получаю удовольствие от того, что выступаю в КХЛ. Мы же всю жизнь, с четырех лет, ради этого ходили на тренировки и играли на тренировки. Получаю удовольствие и играю для команды и болельщиков.

- И уже третий сезон ты играешь в тандеме с Дмитрием Шикиным, у вас одна из самых долгоиграющих вратарских связок в лиге. Насколько вы за это время научились понимать друг друга?

- Два сезона мы жили вместе на выездах. Это началось с первого выезда, когда нас с Димой поселили в одном номере. Так и продолжилось. Грубо говоря, я его видел больше, чем родителей.

- Получается, Дмитрий стал для тебя семьей?

- Да-да! Мы всегда знали, кто когда играет, что нужно, а что нельзя делать в дни матчей. В конце концов, мы же вратари - отдельная каста.

- И что же вам нельзя делать в игровые дни?

- Ну, например, мы не включаем телевизор в день матча. Или, когда приходим с обеда в номер, открываем окно максимум минут на 20, чтобы проветрить помещение, и потом сразу же его закрываем. Нет такого, чтобы кто-то из нас спал с открытым окном. Проветрили - закрыли.

- Не смотрите телевизор для того, чтобы не отвлекаться лишний раз на всякую ерунду? Или же это у вас примета?

- Да нет у нас никаких примет. Просто не смотрим его. Покушали, проветрили окно, легли спать. Не знаю, как у Димы насчет предматчевых ритуалов, ведь мы далеко друг от друга сидим в раздевалке. Но лично я ничего подобного за ним не замечал.

- Довольно давно ты работаешь под руководством Андрея Малкова. Что конкретно он дал тебе в игровом и психологическом плане?

- Андрей Витальевич - настоящий профессионал. У него нет такого, чтобы он где-то увидел какие-то упражнения и следующие десять лет только их и давал. Каждый день он скидывает нам новые комплексы, которые направлены на развитие координации и других аспектов. В сезоне, конечно, этого меньше, потому что постоянно идут игры. В зал мы ходим только для того, чтобы поддерживать форму. А вот на предсезонке у нас каждый год что-то добавляется и улучшается. После каждой игры идет разбор полетов, где Андрей Витальевич нам объясняет, как можно было лучше сыграть. Мне это нравится.

- Есть ли у тебя любимые и нелюбимые упражнения в зале?

- Мое любимое упражнение - это с утра полежать на коврике и покататься спиной на валике. Включаешь еще на телике НХЛ и лежишь. А потом уже и поработать можно (улыбается).

- Главное - не уснуть во время лежания!

- Нет, этого однозначно не получится.



"Порадовался, когда отразил бросок от Овечкина"

- За кем следишь в НХЛ?

- Слежу за российскими вратарями: Петей Кочетковым, Ваней Федотовым. С Петей я знаком по "Витязю" и "Рязани". Вместе как-то ездили на выезд, тусовались в Ангарске.

- Звучит так себе, если честно.

- Нас обоих тогда спустили из "Витязя". Тусовались мы не в том плане, что куда-то ходили. Просто находились вместе в команде.

- Ну да, тем более, что в Ангарске-то и сходить некуда.

- В Ангарске, конечно, есть торговый центр с кинотеатром. Но, когда я там играл, там вообще ничего не было, кроме "Сабвея" и Байкала в двух часах езды от города. И кинотеатр еще какой-то стоял годов с восьмидесятых.

А вообще, я еще дружу с Мишей Сергачевым из "Юты". У него недавно был юбилей - 500 матчей в НХЛ.

- Где это вы так пересеклись удачно?

- Да мы играли вместе три года. Два сезона провели в школе "Витязя", а потом он уехал в "Ирбис". А оттуда - за океан. Вот, до сих пор с Мишей общаемся. Собственно, он и пригласил меня летом на "Матч года" с российскими звездами НХЛ. На свадьбе он был у меня вместе с Шикиным.

- Расскажи подробнее о "Матче года". Как тебе пришлась вся эта тусовка?

- Великолепно! Такая атмосфера, с такими людьми на одном льду находился! Для меня это был очень крутой опыт. Я со всеми познакомился и пообщался. На то, чтобы с кем-то задружиться, у меня особо не было времени. Но никто не ходил с поднятым носом. Все общались друг с другом в раздевалке. Миша Сергачев с Артемием Панариным и Александром Овечкиным такую работу провели, за столь короткий период времени летом собрали солд-аут. Красавчики!

- Мне кажется, когда ты выходишь на лед вместе с такими людьми, у тебя неслабо так поднимается самооценка.

- Ну да. Понятно, что это был выставочный матч, но все равно мне было интересно шайбочки половить. Порадовался, когда отразил первый бросок от Овечкина. В общем, я там получил массу положительных эмоций и удовольствия

- Помимо Дмитрия Шикина, Михаила Сергачева и Петра Кочеткова, с кем еще хорошо дружишь из коллег?

-  Да со всеми ребятами в команде хорошо общаюсь. В раздевалке, например, сижу рядом с Джереми Роем, с ним у нас хороший контакт. Нет такого, что с кем-то в "Витязе" я дружу, а с кем-то - нет. С каждым могу спокойно поговорить.

- Со стороны кажется, что ваш коллектив стал более единым, что атмосфера в раздевалке улучшилась. Так ли это?

- Да, так и есть. У нас хорошая раздевалка, все стоят друг за друга. С каждой игрой мы только растем.

- Микроклимат улучшился за счет лучших, чем в прошлом году, результатов? Или есть другие факторы?

- Результаты, конечно, важны. Но есть и командная движуха. Одно складывается к другому, так это и работает. Надеюсь, что все эти факторы нам помогут.

- В последнее время многие ребята активно работают с нутрициологами. Насколько сильно следишь за своим питанием?

- Конечно, определенная диета у меня присутствует. Стараюсь есть меньше сладкого, кофе пью без сахара. Пью, в основном, только воду. Что касается еды, то у меня жена восхитительно готовит. Бургеры кушаю редко. В основном ем макароны, рис, мясо... Впрочем, для психологического здоровья, я считаю, иногда надо себе позволять вкусную и вредную еду, чтобы поднять себе настроение. А на следующий день ты все это скидываешь на тренировке. Сладкого поменьше стараюсь есть, больше налегаю на салатики.

- То есть, у тебя нет такого, чтобы ты считал калории?

- Ой, нет, я такой ерундой не занимаюсь. От этого же с ума сойти можно. Сейчас и так погода на улице ужасная, сплошная серость. Еще и одну зелень с травой есть... Позитивные эмоции нужны в хоккее. Согласен, что нужно полезно питаться. Но не есть же кочан капусты на обед…



"Когда мне бросают, я говорю: "Эй, я еще вчера знал, что ты сюда бросишь!"

- Полностью с тобой согласен. Но давай вернемся к игре. В чем главная разница между "Витязем" образца прошлого сезона и нынешним?

- Знаешь, я не могу подметить чего-то конкретного. Объяснять все только фартом или его отсутствием - тоже как-то непрофессионально. Вроде делаешь все то же самое, всегда работаешь. Пару матчей проиграл - и тебе психологически становится тяжелее. А потом приходится выбираться из этого состояния. Когда начинаешь новый сезон с побед, то у тебя и настроение поднимается. И ты сам идешь наверх, а не катишься в противоположном направлении.

Когда ты выигрываешь, у тебя и рабочие моменты сразу становятся более интересными. В общем говоря, нам в этом сезоне немного больше везет, чем в прошлом.

- Ну, вот недавно у вас забил даже Игорь Головков, у которого семь лет не было заброшенных шайб. Как его поздравили в команде?


- Само собой! У нас вся лавка кричала: "Ура-а-а!". Я с начала сезона говорил, что он рядышком с голом ходит. По тренировочному процессу было видно, что Игорь Михайлович прилично добавил. У него броски хитрее стали. Недавно он мне на раскатке две из двух положил! Я просто не знал, куда он бросит! Все ребята видели, что он скоро забьет. Так и произошло.

- Каков вообще Игорь Головков как партнер и товарищ по команде?

- Опытный игрок с огромным бэкграундом. Он постоянно помогает молодым ребятам. Может и объяснить, и прикрикнуть. В общем, старожил команды.

- Недавно к вам еще один старожил вернулся...

- Ага, Алексей Макеев.

- Обрадовался, когда узнал об этом?

- Конечно, приятно, когда хороший нападающий приезжает в "Витязь". Я его зацепил еще когда был третьим вратарем. Начал тренироваться с первой командой где-то с сезона 15/16. Получается, мы с Алексеем где-то четыре года вместе были в раздевалке. И сейчас снова играем за одну команду.

- Леша - один из живых символов клуба. Наверняка ты ходил на его игры еще в качестве болельщика, не так ли?

- Ну да, это было еще когда я в школе играл. Тогда наш возраст 1998 года играл в одном ледовом дворце в Подольске вместе с первой командой. Соответственно, мы часто видели ее тренировки. Потом, когда я играл за "молодежку", начал вместе с ним тренироваться.

- Можно ли его назвать душой команды? Как часто он шутит?

- Конечно, это душевный парень. У нас в целом нет единоличников в команде. Леша часто шутит, он - позитивный и улыбчивый человек, что очень хорошо. Это всегда поднимает настроение.

- А кто в нынешнем "Витязе" - главный весельчак?

- Аркал (Илья Аркалов - прим. ред.) может что-нибудь веселое завести. Бучельников постоянно улыбается. У нас много веселых ребят, вся команда позитивно настроена. Все улыбаются и шутят, у нас отличная атмосфера в раздевалке

- Ну и ты, я думаю, тоже не остаешься в стороне. Хотя, про вратарей почему-то принято думать, что это замкнутые люди, которые часто предпочитают оставаться один на один с самим собой. Эта история - про тебя?

- Понятно, что ближе к игре я веду себя спокойнее. А на тренировке могу спокойно подколоть кого-нибудь, сказать что-нибудь человеку, который не смог мне забить?

- Никто не обижается на тебя?

- Обижаются, надеюсь (смеется).

- А что было самым обидным из того, что ты кричал партнерам по команде?

- Когда мне бросают молодые ребята, и я отбиваю, то часто говорю: "Эй, я еще вчера знал, что ты сюда бросишь!". Меня это забавляет. В следующие раз они выходят уже более злыми. Это нормальная рабочая атмосфера. Полевые игроки хотят чаще забивать, я хочу больше отбить. Это интересно.

- Пару лет назад, когда мы с тобой общались, ты сказал следующую фразу: "Зачем бегать за шайбой, если она все равно ко мне придет?". Это самый главный кайф во вратарской профессии?

- Ну да. Куда бы ты ее ни выкинул, она все равно к тебе придет. И бегать за ней никуда не надо. Это я так в детстве думал, когда в воротах играл. Иногда, конечно, приходится пробежаться за ворота, чтобы остановить ее у борта. Но ничего страшного в этом нет. Даже наоборот - так можно подсогреться.



"Очки будут нам доставаться потом и кровью"

- Скоро стартует чемпионат КХЛ 3х3. Тебе предлагали в нем сыграть? Как вообще смотришь на эту идею?

- Слышал об этом, но пока что особо ничего о нем не знаю. В целом - а почему бы и нет? Хоккей развивается, постоянно придумывают что-то новое. Почему бы и не попробовать?

- Готов ли в нем поучаствовать?

- Да, конечно! Хоккей 3х3 еще более интенсивный. Думаю, для меня это будет хорошим опытом.

- Опять же, матчи будут проходить в Щербинке - совсем недалеко от родного для тебя Подольска.

- Ну да, там недалеко. Но сейчас мы все равно живем в Балашихе. Вот летом подумаем о том, чтобы переехать в ту сторону. Снимем там квартиру на лето. Я же тренируюсь с ребятами на катке "Южный лед" в Щербинке, не хочется долго кататься.

- Заезжаешь вообще в родной город?

- Когда у меня выпадает два подряд выходных, ездим с ночевкой к родителям. Одним днем кататься смысла нет.

- Все восемь матчей в декабре "Витязь" играет у себя дома. Это критически важный отрезок в борьбе за плей-офф?

- Это очень важный отрезок для нас. Впрочем, в нашем положении неважных отрезков вообще не бывает. Нам нужно по максимуму забирать очки, чтобы приблизиться к зоне плей-офф. А дальше уже будет полегче. В каждой игре нужно выкладываться на сто процентов. Только так будут доставаться очки - через работу, кровь и пот.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают