Драфт как возможность выбиться в люди

Новости
28 февраля, пятница
+
Поводом для подготовки данного материала стал текст, опубликованный на страницах портала AllHockey.Ru за подписью Андрея Осадченко, в котором автор задаётся вопросом, нужен ли драфт КХЛ современной хоккейной России...

Ознакомившись со всем выше указанным, я смею высказать свою точку зрения. Драфт КХЛ не просто нужен хоккейной России. Сегодня он жизненно необходим нашей новой лиге. И вот почему.

Мальчишки из того же "Мечела" или тюменского "Газовика", которые уже не первый год не проходят дальше второй команды, получив возможность быть выбранным на драфте 1 июня, который пройдёт в Москве, имеют все шансы заявить о себе в полный голос. Как? Самым обычным способом. Господин Осадченко в своём материале заявил о том, что мальчишкам будет сложно выбиться в люди, перебравшись в другой клуб в возрасте 18-20 лет. А я уверяю вас в обратном.

Те молодые игроки из вторых команд, которые были на карандаше у тренеров главных команд КХЛ или высшей лиги оказались в списке пяти защищённых.  И клуб сейчас никак не поменяют. А те же ребята, в которых не верили, и от них фактически отказались, получают шанс начать свою карьеру заново.

Приведу пример из практики. Защитник омского "Авангарда" 17-летний Семён Жеребцов, сын известного в прошлом нападающего "ястребов" Сергея, в последние годы далеко не всегда получал игровую практику в должном объёме. Парень, который ещё два года назад котировался как кандидат в юношеские сборные страны, сейчас остаётся без шансов на продолжение карьеры в главной команде "Авангарда".   В ближайшие два-три года в Омске сделают ставку на Пивцакина и Калашникова, защитников юношеской сборной России, и Жеребцову дорога в основной состав "ястребов" будет закрыта окончательно и бесповоротно.

 В данной ситуации для парня выход на драфт КХЛ - это возможность перебраться в тот же "Барыс", который находится в тысяче километрах от Омска, и где сейчас будут собирать молодую поросль для обкатки и дальнейшего использования в КХЛ. И таких примеров как Жеребцов в нынешней лиге предостаточно.

Взять хотя бы челябинский "Мечел". В последние годы тренеры "сталеваров" перестали обращать внимание на собственную молодёжь, и всё больше работают в связке с "Трактором", который отдаёт своих юниоров на ЧМЗ для получения игровой практики. В итоге же Лымарев, Смолин, Ердаков, Горечишников, которые уже созрели для высшей лиги, обречены ещё как минимум год болтаться в первой лиге. А затем кто-то из них закончит свою карьеру, не согласившись ехать в Белоярск или Новоуральск, а кто-то сбежит в Америку без шансов найти хорошую команду в КХЛ.

В своём материале господин Осадченко не раз и не два останавливается на том, что провинция сегодня не способна предложить молодым игрокам хорошие условия для жизни. Однако обратите внимание, каждый год в тот же Хабаровск соглашаются приехать по пять-шесть молодых игроков со всех регионов страны в надежде со временем попасть в состав "Амура", а пока поиграть за фарм-клуб дальневосточников в первой лиге. Аналогичная ситуация до недавних пор была в Кузне, Новосибирске и Омске.

Да, контракты молодых ребят играющих сегодня за фарм-клубы сибирских команд не самые большие. И больше 12-15 тысяч рублей в той же второй команде "Сибири" заработать сегодня крайне сложно, но у парней есть шанс.  Какой был у того же Миловзорова, Маркелова, Константина Алексеева, Карпюка, Тарасенко. И ради этого шанса мальчишки будут грызть землю и ждать выхода на лёд в команде мастеров. Едва ли условия быта в том же Новосибирске для приезжих ребят сильно разнятся с теми, что есть в Москве. Для парней в той же "Сибири" снимают двух-трёх комнатные квартиры с евроремонтом в окрестностях КСК "Сибирь", а молодые приезжие ребята из фарм-клуба живут в интернате и полностью находятся на довольствовании в клубе: от питания до экипировки.

В клубах КХЛ сегодня решают вопросы и с учебой, и с военкоматами, что называется, на раз -два. За последние годы в армию отправились служить лишь воспитанники омского "Авангарда", после трагедии случившейся с Алексеем Черепановым. Во всех остальных случаях все проблемы с военкоматами решались в три секунды.

Опять же пребывание в фарм-клубе команды КХЛ даже в условиях Сибирского федерального округа оставляет надежду мальчишкам попасть в Высшую лигу, потому что не всем хватит таланта и мастерства, чтобы играть в КХЛ, а ничего другого парни делать не умеют. За последние несколько лет из второй новокузнецкой команды в вышку попали Кирилл Кицын, Александр Богданов, Иван Тугаринов, Евгений Костриков, Иван Полошков, Роман Кузнецов. Эти парни получили возможность зарабатывать достойные деньги, и кормить себя и свои семьи, что, согласитесь, немаловажно.

Да, молодым воспитанникам "Крыльев" тому же Зайцеву или "потомственному" жителю столицы  Алексу Гоголеву, будет крайне сложно поменять место жительства в условиях грядущего драфта. Однако будьте уверены, в том, что если Никита Зайцев на драфте 2009 года будет выбран хабаровским "Амуром", то практику он получит в любом случае, как и приличный контракт, на сумму более двухсот тысяч рублей уже сейчас.   Аналогичная ситуация будет и с тем же Гоголевым. В слабенькой команде КХЛ он получит возможность выйти на лёд уже в этом сезоне, а если уедет в минорные лиги северной Америки, то рискует, вернувшись обратно, не пробиться в основу даже команды высшей лиги.    
  
Немаловажным будет и тот факт, что те хоккеисты, которые будут выбраны в первом и во втором раундах КХЛ и последуют к месту своей новой работы, будут автоматически являться кандидатами на попадание в заявку. За них в межсезонье клубы КХЛ выплатят серьёзные отступные в размере до 100 тысяч долларов и мариновать столь значимые в условиях кризиса фигуры в запасе никто не будет.

Господин Осадченко подробно останавливается и на таких моментах, как выуживание молодых талантов из клубов высшей лиги. Что сегодня те ребята, которые выходят на драфт КХЛ, ничем не смогут помочь своим новым клубам.

Придерживаюсь обратного мнения. Могу назвать фамилии защитников "Газовика" Осипова и Сильницкого, защитников "Мечела" Бадулина и Пашнина, игрока "Ижстали" Рыбницкого, защитника Электростали Дульнева, форварда Комаристого из "Южного Урала", защитника Егина из Рязани, голкипера Шикина из Электростали. Данный список игроков, которые за последние годы не раз вызывались в юношеские и молодёжные сборные России ещё можно продолжать и продолжать.
Дата: 19.05.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет