Сеуканд: мое имя будут связывать с вылетом Украины

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 30.05.2007
  • ВХЛ
Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
В сборной Украины по хоккею, скорее всего, будет новый тренер. По крайней мере, руководивший последние годы национальной командой Александр Сеуканд отправлен в отставку. Такое решение принял совет Федерации хоккея Украины. На нем сначала выступил сам Сеуканд, отчитавшийся по итогам плачевного выступления на чемпионате мира в Москве. После этого совет продолжился в закрытом режиме и Сеуканда попросили удалиться. По словам самого Александра Юрьевича, ждать решения функционеров под дверью он не стал и уехал, узнав о своей отставке в телефонном режиме. Сегодня Александр Сеуканд ответил на вопросы \"24\".

- Александр Юрьевич, как вы можете прокомментировать решение совета Федерации?

- Было задание Федерации хоккея Украины на Чемпионат мира. Команда и тренер его не выполнили. Моя отставка - следствие этого. Жалко, что впредь мое имя будут связывать с вылетом сборной Украины из группы А.

- Федерация объявила конкурс на замещение вакантной должности главного тренера сборной, который продлится до 15 августа. В нем смогут принять участие все желающие. Вы планируете?

- Я не совсем понимаю, что такое конкурс на тренера. Я там что, должен буду станцевать или спеть, на этом конкурсе? Пока рано об этом говорить. Но я точно знаю, что остаюсь работать в украинском хоккее, в \"Соколе\". Возможно, будем в следующем сезоне играть в чемпионате России. Это зависит от решения руководства. Мне по большому счету все равно. Я и в чемпионате Молдавии готов играть, если будет нужно.

- Вопрос с участием \"Сокола\" в высшей лиге чемпионата России практически решен. Клуб готов уже на данный момент к старту в этом турнире?


- Будем делать все от нас зависящее. В первую очередь нужно решить вопрос с финансами и кадрами. Лучшее для \"Сокола\" время было, когда все его лучшие воспитанники в нем и играли. Будем стараться их вернуть в команду. Суперлигу России мы пока не потянем.

- К сожалению, те, кто раньше был лидерами в \"Соколе\", изрядно постарели, а за их спинами не видно талантливой молодежи. Как же собрать конкурентоспособный состав?


- Действительно, огромное количество времени упущено и разрыв в мастерстве между многими нашими хоккеистами огромен. Но будем искать игроков, засучив рукава. Для начала нужно вернуть своих - играющих в тех же Витебске, Бресте, Гродно, российской высшей лиге. Нужно, чтобы сами хоккеисты захотели вернуться туда, где их родной дом. Ну и трех-четырех приличных легионеров из России нужно взять.

- Будет ли для всего этого обеспечено достаточное финансирование?

- Понимаете, новый президент федерации хоккея Украины Анатолий Брезвин из тех людей, которые мало говорят, но очень много делают. Это я вижу на примере \"Сокола\". Уверен, что со временем будет сделано все, что сейчас обещают. И арена с достаточным количеством мест будет построена, и Суперлига России станет реальностью. Главное, что уже разработана и принята долгосрочная программа развития хоккея в Украине.

- Что еще нужно сделать для реанимации украинского хоккея?


- Нужно вернуть пирамиду, которая была в украинском хоккее в советские времена: \"Сокол\" - ШВСМ - команда олимпийского резерва - детско-юношеские школы. Тогда будут и результаты. Строительство катков на местах приведет к популяризации хоккея. Но сами ребята не станут мастерами без специалистов. Значит, нужно вернуть кафедру хоккея в высшей школе, которую закрыли в начале 90-х. Тогда она была не нужна - ведь выпускникам негде было себя применить.

- Уже определены сроки, когда начнется подготовка \"Сокола\" к новому сезону?

- 25 июня начинается сбор на \"Авангарде\". Ребятам, игравшим на Чемпионате мира в Москве, мы дали больше времени отдохнуть - до 5 июля. Тогда же плотно займемся расписанием спаррингов. Старт чемпионата России в сентябре. Кроме того, постараемся заявить уже созданную вторую команду \"Сокола\", где будет собрана перспективная молодежь, в Чемпионат Беларуси.

- Нет ли опасений, что в Чемпионате России \"Сокол\" будут недолюбливать, в том числе судьи?

- Такое было всегда. Надо быть сильнее, обыгрывать и соперников, и судей.
Дата: 30.05.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет