Нужен ли драфт КХЛ?

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
+
Драфт - относительно новое для России понятие. Тот, кто хоть в какой-то степени следит за Национальной Хоккейной Лигой, безусловно, имеет представление о драфте. Для такого человека слова "драфтпик", "первый раунд", "Центральное Скаутское Бюро", "предварительный номер" вовсе не обделены смыслом.

Но у России, как говорится, своя особенная стать. Испокон веков у нас существовала своя вертикаль профессионального развития хоккеиста. Молодой парень отправлялся в детско-юношескую спортивную школу какой-либо из команд. В народе такое учреждение больше известно по аббревиатуре - ДЮСШ.

С этого момента фактически и начиналась его профессиональная карьера. От ДЮСШ ко второй команде, от ней к первой, от последней к сборной. Вертикаль достаточно простая и чёткая. В той или иной мере она сохранилась и сейчас, правда, с небольшими оговорками.

Во-первых, за счёт появления альтернативных школ увеличилось само количество учреждений, где ребят учат играть в хоккей. Вот только оные помогают на самом деле лишь в начале пути. Конечно, удобней пойти в ту школу, которая ближе к дому, однако в мастера пробиться через таковые удаётся считанным единицам.

А как оно происходит на родине хоккея? Абсолютно по-другому. Дабы не повторить путь, свойственный футбольным коллективам (впрочем, в каком-то смысле и хоккейным), когда все лучшие игроки попадают в определённое число команд, именуемых грандами, была придумана процедура драфта.

В Северной Америке не существует никакого ДЮСШ, скажем, "Торонто Мэйпл Лифс". Команда получает свой номер выбора молодого игрока каждый год и уже после этого решает, что с ним делать. Она не несёт ответственности за каждый отдельный этап его развития. Более того, за каждый этап развития отвечают множество людей.

ДЮСШ, в принципе, существуют и за океаном. Разница лишь в том, что они все, по сути, альтернативные. И меняют их, как перчатки. Сезон здесь, лето там, затем, может быть, обратно.

Стоит также отметить и особенность североамериканского образа жизни, согласно которому большинство семей не любит оставаться на одном месте подолгу. Канадцы и (в большей степени) американцы могут менять свой адрес по два-три раза за декаду, избегая косых взглядов в свою сторону.

Наши же реалии не предполагают частую смену обстановки, а уж кардинальную смену хоккейных школ и подавно. Исключение можно привести лишь одно. Если парень талантлив, но при этом живёт не в хоккейном краю, то его семья запросто может перебраться в более приемлемое для чада место. Тем не менее, такие случаи скорее стоит считать исключением из общего правила.

Никак нельзя обойти стороной тот факт, что заокеанских детишек с детства готовят к своеобразной кочевой жизни. Даже если отбросить тот факт, что подавляющее большинство учащихся задействованы в различных спортивных командах и колесят по стране, выступая за свою школу, округ, а, если повезёт, то и штат/провинцию, то всевозможные долгосрочные экскурсии также являются нормой жизни. Например, поездка всем классом во Францию на два месяца - далеко не из ряда вон выходящий случай.

В итоге получается, что североамериканский подросток по своему психологическому развитию фактически старше своего среднестатистического сверстника из России. Для полноты картины можно привести ещё тот факт, что к 17 годам за океанам уже стыдно не иметь водительских прав и пользоваться общественным транспортом.

Что касается самого драфта, то те же канадцы знакомятся с этой процедурой в 16 лет, когда происходит распределение по юниорским лигам. В результате этого процесса вполне может оказаться так, что уроженец Саскачевана окажется где-нибудь под Торонто. Поэтому "взрослый" драфт для него уже вовсе не новость. Человек полностью готов к резкой смене дисклокации.

И вот теперь наша родная КХЛ решила взять эту модель и перенести её на российские реалии. Со школами, по которым эта авантюра должна была  нанести серьёзный удар, удалось придти к консенсусу. Пять лучших оставляйте себе (защищайте), остальных - на драфт. Вроде как, все довольны.

Все ли? Оказывается, что нет. Молодых игроков никто и спрашивать, видимо, не собирался.

Ни для кого не секрет, что воинскую повинность в России пока ещё никто не отменял. Все игроки приписаны к какому-то военкомату. Все числятся в вузах. У всех в их городе жизнь идёт своим чередом.

И тут совершенно неожиданно для них всё может перевернуться с ног на голову. Морально неготовый человек может отправиться в абсолютно другой город в надежде неизвестно на что. Никто не может гарантировать, что молодой парень в возрасте от 17 до 21 года всю свою жизнь свяжет с хоккеем. Более того, именно этот период и является определяющим для всей карьеры. Множество молодых игроков по той или иной причине завязывает с профессиональным спортом именно в этот момент. Нужен ли им дополнительный стресс? Вряд ли.

Ещё один фактор не в пользу новой затеи КХЛ - это разница в уровне жизни. Всё-таки пока ещё рано говорить о том, что жизнь в Петербурге и Москве мало отличается от, например, Саратова. К тому же речь идёт о молодёжи. Попробуйте рассказать молодому парню, которого зовут за океан "со всеми удобствами", что он должен ехать в город, где даже с банальным Интернетом ситуация довольно напряжённая.

А где, простите, будет жить молодой человек, сменивший путём драфта команду? В той же Канаде ему предоставят приёмную семью, чтобы она помогла ему побыстрее адаптироваться. Неужели это возможно и в России? Скорее всего, парня отправят на клубную базу, что, как ни крути, ему не очень понравится.

Особенно трудно это будет объяснить московской молодёжи, которая либо с молодых ногтей привыкла к блеску столицы, или же, напротив, перебравшись в Москву из регионов, всё ещё остро ощущает разницу на своём жизненном опыте.

Заметьте, что самые высокие номера на этом драфте получат именно москвичи. Почему? Очень просто. "Крылья Советов" и раньше считались неплохой кузницей кадров, теперь же они выступают в Высшей Лиге, а, стало быть, не могут защитить своих воспитанников. Даже пяти. Да и самых клубов, считай, сейчас два.

Представьте себя на месте молодого парня, который попадает на драфт. Он так или иначе попадает в непростую ситуацию. В любом случае перед ним развёрстывается мрак неизвестности. Либо он бросает всё и уезжает за океан, где его встретят с хлебом и солью, либо пускается во все тяжкие и отправляется по просторам нашей необъятной родины.

Есть, конечно, и третий вариант. Самые талантливые, которым не хочется столь резких перемен, подпишут контракты с командами ещё до драфта. Вероятнее всего, с командой того города, где они ныне и проживают.

Дальше получается полная неразбериха. Главным вопросом на повестке дня остаётся вопрос о том, кому и зачем это нужно? Драфт, по идее, был придуман для того, чтобы талантливая молодёжь равномерно распределялась между всеми командами лиги. У нас же на деле, получается, что нарушается основной принцип - пятеро самых талантливых остаются при своих клубах. Значит, на драфт отправляются середняки? И те таланты, которые выступают в Вышке? Простите, но подавляющее большинство из них уже "выудили" в совсем юном возрасте.

Вывод. Игроки, которые выставляются на драфт, сначала получают нож в спину от своего клуба, а затем окунаются в омут неизвестности. Уместна ли метафора про колюще-режущий предмет? Вполне. А как вы себе это представляете? Молодой парень узнаёт от своего тренера, что он, увы, не попадает даже в пятёрку лучших своих сверстников по команде. Чем не лишний повод повесить коньки на гвоздь?

Или предположим вариант, что он всё-таки меняет команду. Одно дело если он попадает в коллектив, где практически все новички (как оно и будет в той же Канаде). Совсем другое, если он окажется там, где уже сформирован костяк команды.

Да и какие перспективы ждут его в новой команде? Одно дело, если он попадёт из "Кузни" в "Витязь". Здесь чисто в спортивном плане для него мало, что изменится. А что если он поедет в тот же "Витязь" из "Салавата" или "Ак Барса"? Трудно поспорить с тем, что в нашем хоккее, в отличие от НХЛ, чемпионский титул разыгрывают между собой не более шести команд.

За океаном всё по-другому. Сегодня ты приезжаешь в никакой "Питтсбург" или "Вашингтон". Завтра ты бьёшься за выход в финал конференции. Говорить о том, что пресловутый "Витязь" станет лидером КХЛ через три года, собрав на драфте средних воспитанников грандов, как-то даже неловко. 

Вряд ли вы сейчас найдёте молодого хоккеиста, который чётко представляет себе, что из себя будет представлять МХЛ. Гораздо больше тех, кто знает о канадских юниорках. Наших игроков там сейчас не мало, а поддерживать с ними связь через Интернет можно хоть всей командой. А уж давление со стороны некоторых агентов лишь подливает масла в огонь.

Что же получается? Хотели, как лучше, а получилось, как всегда? Несмотря  на то, что КХЛ, казалось бы, клялась и божилась, что не собирается "слепо копировать НХЛ", здесь мы видим прямое противоречие. Драфт был создан не в наших условиях. Это североамериканская формула, по которой мы не сможем работать ещё очень долгое время.

Руководство нашей лиги придерживается другой точки зрения. Взглянуть на драфт в наших условиях, конечно, интересно. Вот только скорее болельщикам, чем самим хоккеистам, которые ждут этого события с весьма мрачными мыслями.
Дата: 18.05.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет