14:00
-:-
14:00
-:-

"Салавату Юлаеву" нужны усиления. В Уфе собрали классную команду, которой нужна пара деталей

Один защитник и один нападающий.


"Салават Юлаев" в последних играх выглядит очень солидно. Качественная победа над "Северсталью", на классе - над "Витязем" и крепкая - над "Спартаком". О причинах проблем красно-белых мы уже писали. Сейчас сконцентрируемся на команде из Уфы.
"Салават Юлаев" провел 30 матчей, идет на втором месте Востока, показывает зрелищную игру с небольшими исключениями, но кто застрахован от спадов? При этом дом стал крепостью. Команда Козлова потерла всего пять очков на "Уфа Арене" - лучший показатель в конференции, второй в лиге после "Локомотива". Есть очень сильные лидеры - легионеры, Самонов проводит солидный сезон. Например, переиграл недавно креативную атаку "Северстали" Козырева. И это не все плюсы.
 
Но в Уфе не ставят на регулярный чемпионат. Команда не довольствуется и не будет рада выходу во второй этап. Это точно не главные задачи руководства, тренеров, и не этого ждут болельщики. "Салавату Юлаеву" необходимо проходить первый раунд и как можно дальше продвигаться по сетке.


Первый раунд для Уфы -  гештальт, который им нужно закрыть. И с каждым разом этот незакрытый гештальт создает все больше психологического давления. Например, после "Адмирала" было видно, как у команды в серии с "Трактором" сидел именно тот неудачный путь. Были факторы травм, например, Самонов играл в плей-офф-2024 с повреждением, но, уверен, что в Кубке Гагарина-2025 давление и общественности, и у игроков будет еще выше, потому что были два неудачных этапа в прошлых чемпионатах.



И от этого груза никуда не уйти. Он будет. Он будет таким же, как у "Локомотива", когда они дошли до финала Кубка Гагарина. Все, что может сделать сейчас "Салават Юлаев" -  подготовиться (в спортивном плане и ментальном).
И видно, что тренерский штаб как раз это делает. В регулярном чемпионате команда пытается играть не только первым номером, но и вторым. Не всегда это получается как у "Динамо" Москва, но попытки создать план Б - понятны. Сюда же стоит отнести и разные вариации сочетаний и в равных составах, и в большинстве. Например, "Салават Юлаев" пробует того же Яна и с Шаровым - Ремпалом, и с Ливо - Хмелевским, еще был вариант Ян-Шаров - Ливо. И в большинстве могут сыграть все  нападающие-легионеры + Шаров или туда могут поставить одного защитника. Козлов пытается найти различные варианты. Для чего?
Кажется, что для идеального баланса в тройках атаки. Чтобы не было перекоса в сторону одного-двух сочетаний. И это понятно, потому что в плей-офф как раз добиваются результата сбалансированные команды. Вспомните даже прошлый Кубок Гагарина, где до второго раунда дошли "Автомобилист", "Трактор", "Металлург" и "Локомотив" - у всех были равные тройки.



И вот сейчас именно к этому у Уфы есть вопросы. Не к результатам. Если сопоставить сбалансированность того же "Трактора" и "Салавата Юлаева", то сейчас все не в пользу вторых. Перенесите на плей-офф силу боттома Челябинска и Уфы, и увидите перевес у "Трактора".

Понятное дело, что, скорее всего, будут в играх на выбывание действовать наложения - лидеры играть против чекеров. Но справится ли тройка с Набиевым и Сучковым, Горшковым и Алалыкиным с Робисоном и Котляревским, Уилсоном и Акользиным, Никулиным и Ивановым? Вот здесь есть большие сомнения. "Салавату Юлаеву", наверное, нужен один игрок под ротацию-нижнюю тройку с опытом, чтобы спокойно заходить в игры на выбывание.

Не забываем и про одного защитника, который бы пригодился в первой паре и на большинство. В идеале сейчас, конечно, было бы вернуть Мухамадуллина - свой, сезон в Северной Америке не идет, много денег в платежной ведомости не займет. И будет время привести его в порядок и подвести под плей-офф. Уровень и талант у Шакира есть, нужно только немного его разгрузить. Вот это подписание очень хотелось бы увидеть. Тем более, у "Акул", в системе которых играет защитник, есть контакты с Уфой, если судить по приобретениям.

У "Салавата Юлаева" регулярный чемпионат проходит отлично, но все-таки плей-офф будет главным показателем. А чтобы пройти во втором этапе как можно дальше, нужно заходить туда оптимальными. Система игры - есть. Лидеров менеджмент обеспечил. Остались детали. И вот кто лучше из менеджеров проведет работу до дедлайна, тот и опередит противников на один шаг. На очень важный шаг. По совокупности факторов "Салават Юлаев" заслуживает проходить далеко, но кто не заслуживает?

рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 5

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают