Из князей в грязи и обратно…

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
+
Недавно прошёл слух о возможном приезде Николая Жердева в КХЛ. Вполне возможно, что этого и не случится, и форвард подпишет новый контракт за океаном. Однако само появление этого слуха наталкивает на размышления. Действительно ли НХЛ лучше для всех российских хоккеистов?

В Национальной хоккейной лиге играют 36 россиян, но далеко не все они смогли раскрыться по-настоящему. Понятно, что НХЛ на данный момент - лучшая лига мира и все стремятся там хотя бы отметиться. Кто-то становится хорошим середняком и "таскает рояль" (и ничего зазорного в этом нет), кто-то превращается в звезду, кто-то становится лицом лиги. Ну а кто-то играет 82 матча регулярки и отправляется в отпуск. Суперзвезда, коим является Илья Ковальчук, даже в такой ситуации способен с каждым годом улучшать свою игру. А если ты не суперзвезда?

Появление Континентальной хоккейной лиги, пожалуй, может не столько остановить отток россиян в Северную Америку, сколько вернуть некоторых из них на родину. В первом сезоне КХЛ могла довольствоваться только (без обид) немолодыми звёздами, которые ехали назад, руководствуясь принципом: мол, попылим немного и денег заработаем некисло. Теперь, по идее, клубы лиги могут заняться возвращением россиян, причём других возрастных рамок.

При таком варианте НХЛ, конечно, будет упираться, ведь начинают всегда с малого, а там - глядишь - и грандов переманят. Но если у хоккеиста закончился контракт, то ничего североамериканская лига сделать не сможет. У них всё равно останутся Овечкин, Малкин, Дацюк, Ковальчук и другие хоккеисты, которым в КХЛ делать нечего. При всём уважении к нашей лиге, но это не уровень вышеупомянутых игроков. И пока только НХЛ может предложить им необходимый уровень игры и достойных партнёров. Последних, кстати, тоже не все клубы могут себе позволить.

Но есть в НХЛ игроки, которые не смогли стать там полноценными звёздами и им неплохо было бы вернуться в КХЛ. Имён можно назвать много, дело не в этом. Если откинуть всякие бытовые детали и взять только хоккей, то возвращение в Россию могло бы кое-что дать этим игрокам. Как уже было сказано, некоторые, пусть и играют ключевую роль в своих клубах, но их команды не выходят в плей-офф, а следовательно эти хоккеисты не могут почувствоваться настоящий нерв игры, который способствует росту и мастерства, и психологической уверенности.

Есть разные категории россиян, уехавших в НХЛ. Некоторые из них, начав играть за океаном, смогли по-новому раскрыть свой талант. Например, глупо спорить, что игроки уровня Овечкина и Малкина вышли на свой нынешний уровень благодаря НХЛ, благодаря всей той атмосфере и ауре. Это бесспорно. Опять-таки никто не спорит, что российские вратари, играющие в НХЛ, тоже сильно прибавили, этому способствует стиль игры в североамериканских лигах. Такие хоккеисты, как Волченков, Гребешков и Тютин тоже стали сильнее благодаря НХЛ, добавили в жёсткости и других качествах. Но при всём при этом есть целый пласт игроков, которые, играя там и зарабатывая хорошие деньги, регрессируют.

Рассмотрим несколько примеров. Те же Афиногенов, Фролов, Жердев уезжая из России в НХЛ, считались талантливейшими игроками, которые уже в неполные двадцать прекрасно смотрелись на взрослом уровне.  В НХЛ кто-то из них полностью погас, как, например, Афиногенов, кто-то постепенно превращается в типичного хоккеиста регулярного сезона, как, например, Александр Фролов. На том же чемпионате мира связка Сапрыкин - Радулов на десять порядков смотрелась сильнее, нежели куда более звёздная (по именам) связка Фролов - Жердев.

Вернёмся к тому же Радулову. Вы помните, как прошлым летом реагировали "фанаты" НХЛ в России на демарш Александра? Мол, парень загубил, себя, уехав из распрекрасного клуба "Нэшвилл", где бы он на 100 процентов смог бы себя раскрыть и видимо побороться за всяческие трофи. Что же получилось в итоге: парень совершенно по-новому проявил себя в Уфе, вспомнил азы европейского хоккея, начал больше играть в пас, при этом ничуть не утратив своей энергии и нацеленности на ворота.

Неудивительно, что после сезона в КХЛ Радулов великолепно проявил себя в сборной России, стал вторым бомбардиром команды, забросив несколько важнейших шайб и, наконец, став автором решающего гола в ворота сборной Канады. При этом Раду ничуть не потерял на финансовом фронте, заработав серьёзные деньги в "Салавате", а его бывший клуб периодически стенает в новостных лентах с просьбами: возвращайся, мы всё простим…

Может, и другим нашим игрокам, которые в силу разных причин не смогли стать звёздами НХЛ калибра Овечкина, Сёмина, Малкина, Ковальчука, Дацюка присмотреться к этому примеру и подумать, а почему бы не вернуться за хорошие деньги, добавить в игровом плане, да и стать неотъемлемой частью "Красной Машины", в сторону которой уже вовсю лязгают зубами несколько раз проигравшие светилы НХЛ?
Дата: 17.05.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет