Совмещать нельзя запрещать

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
+
Ситуация вокруг совмещения постов тренеров сборной России по хоккею наделала много шуму. И развязка ещё впереди. Общественность разделилась на два лагеря: кому-то всё равно, будут ли сидеть Быков и Захаркин на двух стульях, а кто-то считает, что работа в клубе КХЛ может помешать интересам национальной команды. Как быть? Кто прав? Об этом и многом другом - в материале  обозревателя AllHockey.Ru.

Несмотря на весь позитив, радостные эмоции, теплых ощущений, вызванных триумфом российской сборной по хоккею, в СМИ начинается новая драма. Как говорится, не было у бабы хлопот, она порося завела… Не было у России 15 лет медалей, так теперь два года подряд мы сильнейшие. Казалось, радуйся и не переживай. Какая разница, кто на каких стульях сидит, главное - у нас появились надежды на возрождение великой команды. Непобедимой команды. Но нет, мы всё равно ложечку дёгтя пытаемся найти. Оказывается, мало выигрывать "золото", желательно ещё и не совмещать тренерские посты в клубе и сборной. Такова логика противников совмещения. С ней можно соглашаться или нет, но доля истины в их критических стрелах есть.

Аргументы "против"

1. Футбольный синдром…

Как ни крути, а все эти разговоры о совмещении пришли в хоккей к нам из футбола. Речь идёт о современном этапе развития. Опыт работы по совместительству мы уже проходили. Романцев ("Спартак" и сборная), Газзаев (ЦСКА и сборная), Сёмин ("Локомотив" и сборная) - яркие тому примеры. Как мы помним, все эти эксперименты ничем хорошим не увенчались. С приходом освобождённого тренера Гуса Хиддинка ситуация резко поменялась. И посмотрите, как сразу резко осудили кратковременную шабашку голландского специалиста в "Челси". В итоге хозяева лондонского клуба поддались давлению и теперь в поисках нового главного. А Хиддинк вновь полностью сосредоточится на работе в сборной. Похожая ситуация может возникнуть с наставником "Зенита", который готов согласиться возглавить сборную Бельгии и какое-то время придётся совмещать два поста. Сторонников такого совмещения тоже мало. Есть примеры и хоккейные, когда совмещения постов не приносили успеха.

2. За двумя зайцами погонишься…

Пока тренерскому дуэту Быков-Захаркин удавалось возвращаться с охоты хотя бы с одним зайцем. Хоть ЦСКА и не брал медали, зато в сборной прогресс ощутим и нагляден - "бронза" и два "золота" подряд. При этом не скажешь, что ЦСКА играл абы как. Армейцы за почти пять лет работы этого дуэта явно прибавили. Но последний сезон всё же нельзя занести в зачётку  Быкова и Захаркина. Армейцы неплохо справились с регуляркой, а вот в плей-офф игра ЦСКА оставляла желать лучшего. Всё-таки мысли и интересы сборной тут оказались превыше клубных задач. И где гарантия, что перебравшись в Уфу, тренерскому тандему удастся одинаково успешно поставить игру и  "Салавата Юлаева", и сборной? Риск остаться ни с чем очень велик. Да и вряд ли руководство уфимского клуба останется довольным, например, просто местом в десятке лучших команд ради победы сборной. Не будем лукавить: и ФХР, и дирекция клуба - максималисты.

3. Специфика Олимпиады…

Как говорят в Одессе, играть чемпионат мира и олимпийский турнир - две большие разницы. И по сути, и по накалу, и по престижу… Турнир скоротечный и не прощает ошибок и недооценок. А теперь разберём более подробно, с чем придётся столкнуться тренерскому штабу. Во-первых, учтём, что турнир проёдет в Канаде. Комментарии излишни. Понятно, как будут играть против нас многие команды, особенно хозяева и американцы в случае очной встречи. Наша сборная будет усилена игроками НХЛ, с которыми тоже надо найти понимание, просмотреть в играх, разобраться в психологическом и физическом состоянии возможных кандидатов.

Во-вторых, никто не отменял пока  Еврохоккейтур. Не будем сейчас рассуждать о необходимости данного турнира, но играть придётся, а это - время и силы.

В-третьих, "Салавату Юлаеву" тоже играть да играть. Никто не отменял задачи быть в лидерах КХЛ, к тому же официально не отменили и Лигу чемпионов. По опыту Магнитки можно смело сказать, что это занимает большие физические и моральные силы. И как всё намерены успевать тренеры, остаётся только догадываться. Но будет неимоверно тяжело. Так что в данном контексте с опасениями от совместительства нельзя не согласиться.

В-четвертых, на Олимпиадах мы играем по нисходящей. В 1998 году в Нагано играли в финале и довольствовались "серебром". В 2002 в Солт-Лейк-Сити нам досталась лишь "бронза". Еще через четыре года в Турине мы остались и вовсе без олимпийских медалей. Причём впервые в истории хоккейной сборной за все годы выступления на подобных соревнованиях.

4. Призвание…

Возможно, в ситуации с данным тренерским дуэтом может сработать и другое правило: то, что получается в одном, не значит, что получится в другом. Примеры тоже есть, как хоккейные, так и футбольные. Тот же Олег Романцев. Что творил его "Спартак" и как играла сборная - разница ощутимая. И можно спорить про уровень тогдашнего российского чемпионата и мирового футбола в целом, но факт остаётся фактом. Возьмём обратный пример. Валерий Белоусов. Чего только не добился на клубном уровне, а в сборной работал лишь в качестве помощника. То же самое можно отметить про Билялетдинова. Куда эффектнее и эффективнее его работа в клубах ("Динамо" и "Ак Барс"), чем в сборной. А вот у Хиддинка, наоборот, больше результата и везения в работе со сборными, чем с клубами. Так может это тоже знак в сторону того, чтобы Быкову и Захаркину не искушать судьбу и сконцентрироваться на сборной? Ведь за пятилетку в ЦСКА медалей так и нет. Зато в сборной: три сезона - три комплекта.

Аргументы "за"

1. Феномен тандема Быков-Захаркин…

После 15-летней паузы, когда нас били все и вся при любых составах и тренерах, казалось, что уже не найдётся тех, кто вернёт былую славу. И нашлись. Пришли молодые и амбициозные. Положа руку на сердце, мало кто верил, что эти люди смогут создать феноменальный тандем. В чем секрет их успешности - сказать трудно. Но мы стали свидетелями рождения очень плодотворного дуэта. Вячеслава Аркадьевича представлять не надо - его игра до сих пор в памяти многих поклонников хоккея. А звено Хомутов-Быков-Каменский вносило свой колорит в игру ЦСКА и сборной. Игоря Владимировича мы знаем меньше. Больше всего он известен как теоретик и методист. Хоккеем хоть и занимался, но больших высот добился в ином русле. Кстати, мало кто знает, что Захаркин входил в тренерский штаб сборной России 1993 года… Потом долго работал на тренерских должностях в Швеции. Так что сплав опытного профессионала-практика с не менее опытным теоретиком дал нам отличный дуэт. Остаётся пожелать Быкову и Захаркину и дальше плодотворно работать.

2. Базовый клуб сборной…

Не секрет, что при ведении переговоров и подписании контрактов в Уфе шли разговоры о том, что "Салават Юлаев" может стать неким прообразом базового клуба для национальной команды. И по уровню работы, и по комплектованию. Есть в составе и хоккеисты, которые являются кандидатами на поездку в Ванкувер: Ерёменко, Радулов, Терещенко, Прошкин, возможны и другие фамилии. Плюсы такого подхода тоже есть, когда в советское время футбольное киевское "Динамо" (вторая половина 80-х) и хоккейный ЦСКА (доминировал почти всегда) были платформой для национальных команд. И при Лобановском, и при Тихонове было на что смотреть и всех всё устраивало. При этом в эти команды "призывали" таланты со всех городов. И если аналогичная работа в Уфе пойдет тренерам на пользу, то почему бы и нет?

3. Личная мотивация…

В СМИ уже проскользнула информация о контрактах тренерского тандема в Уфе. Сумма доселе не виданная. Теперь это самые высокооплачиваемые специалисты в КХЛ среди всего тренерского цеха. Своей работой Быков и Захаркин заслужили такого признания. И тут ничего не попишешь. Если есть результат, то и работа должна оплачиваться в соответствии поставленной высокой планки. Всё закономерно. Наверняка и в сборной этот тандем получил по заслугам. Следовательно, тренеры шли осознанно на новый виток в своей карьере. Они принимают вызов скептиков и "доброжелателей". Они пошли на риск совмещения работы. Следовательно, у них высока мотивация и стремление доказать, что они полны сил и желания полноценно работать как в клубе, так и в сборной. Так что амбиции позволяют надеяться на успех их работы и в будущем.

4. Совмещение нынче в моде…

Не возражает против совместительства и спортивное руководство страны - и министр спорта Виталий Мутко, кстати, занимающий два поста. Однако Мутко со скрипом в сердце отпускал подработать Хиддинка в Лондон. Вот и думай, лукавство это или нет. А вот в руководстве КХЛ совмещение оценили более настороженно. Хотя президент КХЛ Александр Медведев тоже совмещает несколько мест работы. Он одновременно возглавляет попечительский совет клуба СКА (Санкт-Петербург), занимает должности заместителя председателя правления ОАО "Газпром" и генерального директора ООО "Газпром экспорт". Еще один пример совмещения: Вячеслав Фетисов, помимо председательствования в совете директоров КХЛ, трудится в Совете Федерации, представляя Приморский край, а теперь еще стал президентом хоккейного ЦСКА. И что, разве кто-нибудь против этого возражает?! Значит, при желании и способностях можно работать!

5. Тренерский тонус…

Тоже немаловажная деталь. Всё-таки тренерская работа предполагает некий труд, занятость данным видом спорта. Кто-то может готовиться к крупному турниру что называется за бортиком, а кому-то нужна каждодневная практика. Быть в тонусе. И в этом плане трудоёмкая работа в Уфе позволит ещё больше закалить тренеров ко всякого рода трудностям и испытаниям.

В ответе за всё

Несмотря на то, что аргументов "ЗА" получилось количественно больше, совсем не означает, что Быкову и Захаркину всё спишется. Уверен, выиграй всё и вся в следующем сезоне, ни у кого язык не повернуться упрекнуть в чём-либо. Но, поставив подписи под контрактами в сборной и в уфимском клубе, оба наставника понимали, на что именно они подписались. И отвечать придётся по полной. Ответственность и моральная нагрузка будут колоссальными. Тема совмещения, поверьте, ещё не раз всплывёт. Лишь бы это не превратилось в травлю и не мешало работать этим людям. И дай то Бог, чтобы всё получилось, как все мы хотим. А хотим мы одного - победы в Ванкувере, в турнире четырехлетия! Готовя этот материал, долго думал, где поставить запятую в заголовке. Во многом Быков и Захаркин поставили себя в ситуацию, сравнимую с "казнить нельзя помиловать". По поводу совмещения больше склоняюсь к запрету. Ибо в данном случае интересы сборной на Олимпиаде превыше всего (не в обиду уфимцам сказано). В то же время, запретительные меры тоже не я
вляются гарантом успеха на Олимпиаде. Есть примеры неудач и освобожденных от клубной работы наставников…
 
Так что будем верить и ждать приятных эмоций от всего предстоящего сезона. Вопреки всем суждениям, желаем Вячеславу Аркадьевичу и Игорю Владимировичу удачи и терпения. А итоги чемпионата КХЛ и олимпийского турнира сами расставят точки над "i"… 
Дата: 16.05.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет