Фил Эспозито: воздушный поцелуй Брежневу

Новости
27 февраля, четверг
26 февраля, среда
+
AllHockey.Ru продолжает цикл исторических публикаций в честь 35-летия легендарной суперсерии 1972 года между сборными СССР и Канады. В прошлом выпуске мы рассказали о нападающем сборной Кленового Листа Иване Курнуайе, а сегодня речь пойдет об одном из самых легендарных игроков той серии - Филе Эспозито.

Эспозито - прирожденный лидер, игрок с яркой харизмой. Однако немногие знают, что для Фила начало московского цикла игр началось с конфуза.

\"\"

Перед первым матчем на торжественной церемонии всем хоккеистам вручали цветы. Эспозито, известный своими эмоциями, начал мять в руках букет, и в конце концов, уронил его на лед. Когда диктор на стадионе объявил его имя, то, выезжая к публике, Фил наступил на стебель цветка и упал прямо на пятую точку на виду у всей публики.

\"О, это было просто потрясающе ! Целый мир видел, как я грохнулся на задницу. Но этот конфуз несколько сбил напряженность в зале, она явно чувствовалась. Я поискал глазами советского босса Леонида Брежнева, все хотел увидеть его своими глазами, и, как ни странно заметил. Все вокруг смеялись, а он - нет, его взгляд был холоден как лед, на котором я сидел. Пришлось послать ему воздушный поцелуй, но он и тут не улыбнулся. Мужчина, сидевший рядом с ним, увидев мои попытки, захохотал, но Брежнев так на него посмотрел, что бедного парня чуть не парализовало. Тогда я сказал сам себе: \"Господи, живыми мы отсюда не выйдем\", - вспоминает Эспозито в книге Брайана Макфарлейна \"Канада-72: где они сейчас\".

\"\"
Фил Эспозито и Александр Селиванов с детьми

В декабре 1973 года советский литератор Евгений Евтушенко назвал Фила Эспозито \"лучшим канадским поэтом\". \"Эспозито - лучший канадский поэт, и это абсолютно не шутка. В нем соединяется удивительная чувствительность и агрессивность. Хоккей и искусство - вещи очень близкие\", - цитирует Евтушенко канадская The Globe and Mail.

\"В детстве мы с братом Тони часто играли в хоккей с мячом - не ту разновидность, что называют русским хоккеем, а просто вместо шайбы я пытался забить ему мяч. Так вот, хочу вам сказать, что Тони был бы отличным форвардом, катался он намного лучше меня\", - смеется Эспозито, вспоминая своего брата.

\"\"
Фил Эспозито пытается обыграть Владислава Третьяка

В 1972 году Эспозито выиграл \"Лу Марш Трофи\", вручаемый лучшему спортсмену Канады. Одной из причин, по которой этот приз отдали Филу, была его знаменитая зажигательная речь, обращенная к канадскому народу после поражения 3:5 в четвертом матче суперсерии в Ванкувере. \"Если в Москве зрители будут так же освистывать своих игроков, как вы освистываете нас, я лично обещаю принести извинения каждому из вас. Мы стараемся и делаем все возможное, потому что мы любим Канаду. Наш соперник - хорошая команда, и мы пока не знаем, что что нужно сделать, чтобы добиться  успеха. Это нелепо - мы не заслужили вашего свиста\", - сказал тогда Эспозито.

В НХЛ Фил также отличался буйным нравом. В сезоне 75/76 его неожиданно обменяли из \"Бостона\" в \"Рейнджерс\", чему Эспозито был совсем не рад. \"Я думал, что остаток карьеры проведу в \"Бостоне\", но обмен в \"Рейнджерс\" оказался хорошим событием. Правда, тогда я отреагировал на него очень плохо - со мной даже не попрощались. Я сел в самолет, чтобы присоединиться к \"Рейнджерам\", и в полете изрядно выпил. После прилета нужно сразу было выходить на лед - это был первый раз, когда я играл пьяным. Я забил 2 гола и отдал 2 голевые передачи, но мы все равно проиграли \"Окленду\" 5:7\", - говорит Эспозито.

\"\"

В 1994 году Эспозито, будучи генеральным менеджером \"Тампы Бэй Лайтнинг\" в четвертом раунде драфта выбрал нападающего Александра Селиванова. Если бы он знал, что принесет ему этот выбор! Вскоре Селиванов начал встречаться с его дочерью Кэрри, и через какое-то время они поженились и россиянин стал зятем Эспозито.

\"Разве я для того столько лет воевал с русскими, чтобы ты выходила за них замуж ?!\", - возмущался Фил, но против желания дочери возражать не стал.

См. также:
Иван Курнуайе: 35 лет спустя
Дата: 29.05.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет