Андрей Косилов: \"Трактор\" получил шанс

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 29.05.2007
  • КХЛ
Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
+
Сегодня в правительстве Челябинской области прошел брифинг первого вице-губернатора и сопредседателя попечительского совета челябинского хоккейного клуба \"Трактор\" Андрея Косилова и директора \"Трактора\" Исаака Валицкого. Боссы \"Белых медведей\" рассказали о прошедших в Москве заседании директоров клубов Суперлиги и исполкоме ФХР.

Главной темой брифинга было решение исполкома ФХР оставить \"Трактор\" в Суперлиге, предоставив клубу отсрочку на год для строительства нового дворца, соответствующего требованиям регламента. Первым перед журналистами выступил Андрей Косилов.

Косилов: С вашей помощью я хотел сообщить болельщикам, что мы выполнили поручение губернатора Челябинской области Петра Ивановича Сумина, и сделали все, чтобы \"Трактор\" остался в Суперлиге. Конечно, и сам губернатор приложил к этому большие усилия. Вчера на исполкоме ФХР был окончательно утвержден регламент, согласно которому \"Трактор\" в следующем сезоне точно будет играть в Суперлиге. Это стало возможным потому, что у нашего региона большие хоккейные заслуги, а также строится новый дворец.

Если рассказывать об этой ситуации подробно, то нужно сказать, что решающей стала позиция губернатора. Он разговаривал и с Фетисовым, и с Третьяком. И первым, кто сообщил о положительном для \"Трактора\" решении губернатору стал Третьяк, который позвонил в Челябинск уже в пятницу вечером.

Работа была проведена большая. Петр Иванович обсуждал эту тему с губернатором Омской области, с губернатором Ярославской области - чтобы изменить их позицию в отношении \"Трактора\". Кроме того, я разговаривал с представителями пяти клубов. Четыре из них свою позицию изменили на прямопротивоположную и проголосовали за \"Трактор\". Только московское \"Динамо\" голосовало против.

Мы получили шанс. И у меня нет никаких сомнений, что мы им воспользуемся. Как для укрепления команды, так и для завершения строительства дворца.

Надо реально понимать, что вся эта политика не стоила бы ничего, если бы мы не начали строить дворец. А так, решив вопрос по \"Трактору\", мы по сути дела помогли остаться в Суперлиге и тольяттинской \"Ладе\". В конечном итоге, все решения принимаются на политическом уровне. Если бы такого решения принято не было - решения губернатора Челябинской области о строительстве нового дворца, никого бы мы сейчас не разжалобили. А ведь ситуация была очень проблемной.

После этого журналисты сразу же перешли к вопросам представителям \"Трактора\".

- Исаак Михайлович, говорят руководству ФХР не очень понравилось, что вы так настойчиво добивались переголосования?

Валицкий: - Когда я присутствовал там, я представлял не только себя и \"Трактор\", но всю Челябинскую область. Я им напрямую объяснил, попросил встать на мое место и представить, что я представляю полуторамиллионный город, который нельзя в один час лишить хоккея. В России осталось всего четыре клуба, которые 60 лет назад начинали чемпионат страны - ЦСКА, \"Динамо\", \"Трактор\", СКА. И сейчас добавились еще два - нижегородское \"Торпедо\" и \"Спартак\". Кроме того, я привел реальные цифры - сказал, что у нас в области строятся пять хоккейных дворцов, скоро начнется строительство дворца на 2000 зрителей в Сатке. И - наш большой дворец в Челябинске. перспектива развития хоккея у нас в области - огромная.

Косилов:
- Исаак Михайлович разговаривал с директорами клубов, которые ссылались на позиции президентов. А президенты - люди высокопоставленные. Например, президент \"Нефтехимика\" - владелец крупнейшего нефтехимического предприятия. И мы общались с ними. Например, я говорил, что в этом году область закончила строительство дворца в Магнитогорске. Неужели мы могли сомневаться, где строить дворец раньше - в Магнитогорске или в Челябинске?! Ответ очевиден. Тем более, что там инициатором строительства выступил ММК. И \"золото\" \"Металлурга\" подтвердило правильность решения. Потому что энергия, которая исходит от дворца на 7500 зрителей совсем другая, чем в дворце на 3500 зрителей. Когда принималось решение о строительстве клубами Суперлиги новых дворцов, \"Трактора\" в Суперлиге еще не было. Поэтому нам последовательно нужно было решить три задачи: выйти в Суперлигу, сохранить место в Суперлиге и начать строить дворец. Все это мы сделали. К моменту обсуждения регламента в Челябинске уже шли работы по новому дворцу.

- Андрей Николаевич, назовите четыре клуба, которые по вашей просьбе проголосовали за \"Трактор\"?

Косилов: - \"Химик\" Воскресенск, \"Нефтехимик\" Нижнекамск, \"Ак Барс\" Казань и СКА. Поймите еще, что люди очень часто формируют свою позицию, не будучи полностью информированными. В разговорах с хозяевами клубов я понял, что до них нужно донести информацию. Например, президент \"Нефтехимика\" говорил, что ему обидно - они деньги на строительство арены нашли, а почему в таком случае другие не ищут. И вот когда они получили информацию, что в Челябинске новый дворец строится, они стали голосовать за нас.

- Сейчас уже можно говорить о задачах на следующий сезон? \"Трактор\" будет бороться за выживание или же будет стремиться попасть в плей-офф?

Валицкий: - Нет, за выживание мы уже боролись - в прошлом году. Думаю, в следующем сезоне мы будем стремиться попасть в плей-офф.

Косилов: - Когда мы говорили об увеличении бюджета в этом году, о заключении новых контрактов, задача на следующий год была сформулирована так: \"Трактор\" должен попасть в плей-офф и пройти там один раунд. Но задачу еще предстоит уточнить.

- Реконструировать \"Юность\" не нужно будет?

Косилов:
Нет.

- Давайте уточним, сколько клубов голосовали за и против в том или ином раунде голосования.

Валицкий: В первом голосовании 14 было за нас, 4 - против. Во втором раунде все голосовали за. И в третьем все утвердили.

Косилов: Нужно понимать, что категоричность, с которой ставятся эти вопросы, реально работает на развитие хоккея. Про атмосферу я уже говорил. Кроме того, дворцы большой вместимости дают клуб возможность формировать свой бюджет в том числе и за счет коммерческой деятельности. В частности, если \"Магнитка\" зарабатывала в старом дворце примерно 25 миллионов рублей в год, то в новом эта сумма эта выросла до 70 миллионов. То же самое будет и в Челябинске. Нужно понимать, что новый стадион - это не просто дорогая игрушка. Это - инструмент, с помощью которого клуб будет решать проблемы улучшения своего финансового состояния и развития. Перед руководством клуба будут поставлены жесткие задачи по формированию доходов на билетах, общепите, символике и так далее.

Кроме того, много вопросов было задано директору клуба по селекционной политике и фамилиям возможных новичков команды.

- Позвольте несколько вопросов по составу. Исаак Михайлович, расскажите, как обстоят дела с селекцией в \"Тракторе\"?

Валицкий: - На данный момент у нас подписаны контракты с 24 игроками. В том числе со Скачковым и Касянчуком. Причем у Скачкова контракт на будущий сезон и на два последующих. По Касянчуку пока неясно, будет ли он считаться легионером или нет. Кроме того, на контрактах в клубе - 31 игрок фарма. И ведется работа по подписанию контрактов с игроками 1990 года рождения.

- В одном из интервью вы говорили, что в клубе есть еще четыре вакансии. Кто претендует на них?

Валицкий: - Мы ведем переговоры с Коровкиным из AHL, центральным нападающим Зюзиным из \"Салавата Юлаева\", Глинкиным, Максимом Черниковым и Курдюковым. Кроме того, у нас есть еще ряд предложений по игрокам, но все в процессе работы.
А вот трех игроков, которых мы хотели подписать, в \"Тракторе\" точно не будет. Речь о Шафигуллине, Медведеве и Шинине.

- Будут ли в \"Тракторе\" легионеры?

Валицкий:
- Пока легионеров, которых мы бы могли подписать за наши деньги, нет.
Дата: 29.05.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет