"Ставку в Ванкувере надо делать на Набокова…"

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
Олимпийский чемпион Калгари 1988 года, экс-голкипер рижского "Динамо" и сборной Латвии Виталий Самойлов в интервью AllHockey.Ru разобрал игру российских вратарей, играющих в НХЛ, и признался, что сильнейшим из всех, по-прежнему, считает Евгения Набокова  из "Сан-Хосе Шаркс".

- В чём видите главный прогресс голкипера "Вашингтон Кэпиталз" Семёна Варламова за последний год?

- Давайте обратимся к техническим характеристикам его игры. Семён очень здорово добавил в катании, стал более уверенным в себе, и получил пресловутый нхловский опыт, который помогает ему выйти с честью в матчах нынешнего Кубка Стэнли.

- В игре Варламова появились типично НХЛ-овские черты? Или этого пока нет и в помине?

- Я обратил внимание на то, что тренер по работе с вратарями в НХЛ поднял ему ловушку на уровень головы. Прибавив в игре ловушкой, он перестал бояться встречать атаки соперника. Обратите внимание, только соперник проезжает красную линию, а Варламов уже встречает атаку, он уже готов к броску. И это очень большой плюс для него.

- В этом отношении Брызгалов слабее?

- Я бы не стал сравнивать этих ребят. У Варламова очень приличная вратарская техника, он ещё играя за ярославский "Локомотив" был обучен всем тонкостям игры, он постоянно в стойке. У Брызгалова с техникой есть ощутимые проблемы. И самый главный минус для него - это не очень уверенная игра ловушкой. Вы вспомните, когда последний раз Брызгалов эффектно вытаскивал шайбу при помощи своей левой руки? Но это не вина Ильи, а беда тех тренеров, которые работали с ним в детстве и не заложили ему необходимых элементов вратарской техники.

- Брызгалов в своей игре берёт другими вещами… Габаритами, игрой клюшкой…

- А я бы сказал по-другому. Брызгалов берёт своим характером, своей вратарской харизмой.  Его карьерный путь достоин всяческого уважения. Парень выбился из "Лады" в НХЛ, где уже не первый год является первым номером своего американского клуба, и получает неплохие деньги. (По данным НХЛ-овских источников, 4,3 миллиона долларов в год)

- В последних матчах на чемпионате мира в Швейцарии Брызгалов собрался и выдал очень хорошие игры. Согласны?

- С Канадой для Ильи был самый удачный матч. Родоначальники хоккея имели несколько стопроцентных моментов, которые сами же не смогли реализовать. Фортуна тем воскресным вечером была полностью на стороне Брызгалова, отдавая ему долгие за неудачные матчи против шведов или тех же белорусов.

- В игре с последними Брызгалова пришлось даже заменить…

- Да, и хотя я не являюсь особым фанатом игры Саши Ерёменко, но не могу признать того, что он со своей работой в третьем периоде игры с белорусами справился на отлично. Уверенно вошёл в игру, надёжно. Никакой паники, никаких лишних движений.

- Единственный пропущенный в финальной игре с канадцами гол можно было отразить?

- Считаю, что в том эпизоде, когда российская сборная пропустила единственную шайбу, Илья совершенно напрасно отбив первый бросок упал на колени и стал играть в типичном стиле баттерфляй. Оставайся он на коньках, то смог бы за счёт отталкивания перехватить тот слепой пас, который канадец сделал по направлению к клюшке своего партнёра, которому оставалось лишь поразить пустые ворота.

- Быть может, сказалось то, что Брызгалова на этом турнире практически не "грузили" на тренировках. И даже Третьяк в интервью телеканалу "Спорт" обмолвился о том, что Илья работает по индивидуальной  программе.

- Это было решение Владислава Александровича дать возможность готовиться к решающим матчам Брызгалову самостоятельно. Моё же мнение таково. Если вы делаете ставку на Илью, как на первого номера команды, то и работать должны большую часть времени именно с ним. Грузить его на тренировках, работать над минусами в его игре, общаться с ним, одним словом, делать всё, чтобы парень был полностью готов к следующему выходу на лёд.

- За Брызгаловым уже не первый год тянется шлейф конфликтных ситуаций. И каждый раз приезжаю в сборную, он выкидывает очередной фортель.

- В этом плане Женя Набоков гораздо более спокойный вратарь, который всегда подчёркивает, что хотел бы играть только за сборную России, и готов приехать в команду по первому вызову. Считаю, что Вячеславу Аркадьевичу следует учесть этот факт и сделать ставку в Ванкувере на Набокова.

- Набоков более надёжный вратарь для сборной России. Согласны?

- Полностью согласен. Считаю, что защитники рядом с Женькой чувствуют себя гораздо более уверенно и спокойно. Для такого турнира, как Олимпиада - это крайне важный момент.

- А как же Николай Хабибулин, который играет вместе с "Чикаго" за Кубок Стэнли?

- Если хотите моё мнение, то не считаю, что сегодня Николай способен стать безоговорочно первым номером российской сборной. У  него, конечно же, были, есть и будут хорошие матчи. Но Набоков со всех позиций будет предпочтительней.
Дата: 13.05.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет