12:00
Амур - Ак Барс
-:-
12:30
-:-

Всесильность "Локомотива" обманчива. Паровоз на всех парах мчится в тупик

Чем дальше, тем сильнее КХЛ хвалят за выравнивание уровня команд, увеличение степени конкуренции. Но даже на этом фоне после двух полных осенних месяцев в лиге есть четкий и непререкаемый гегемон – "Локомотив". Но все ли так безоблачно для ярославской команды?


Совершенно не все. Равно как не стоит так уж сильно закидывать шапками КХЛ за увеличение конкуренции и подравнивание уровня. Уровень подравнивается потому, что деградирует качество игроков и хоккея.


И дело тут даже не в том, что европейцы почти что перестали ехать в КХЛ по политическим мотивам. А если быть точнее, то потому, что им выкручивают интимные органы на родине, грозя целым рядом санкций и нарушая их право честно работать за границей. Дело в самой деградации качества хоккея в КХЛ. И началось это примерно после сезона-2013/14. Валерий Карпин намекнул, что российский футбол лет 20 идет не туда. КХЛ идет не туда меньше – последние лет 10.

 С "Локомотивом" тоже все не так однозначно. Безусловно, ярославцы с солидным отрывом лидируют в КХЛ. Серия побед насчитывает уже 10 матчей, из четырех поражений только два в основное время. Однозначно, команда играет без спадов и именно поэтому пока что ни разу не проиграла два матча подряд. А это – редкий и важный показатель стабильности.


Но так ли важна стабильность в "регулярке"? Ключевой вопрос заключается в следующем: что хочет "Локомотив" – Кубок Гагарина или пускать пыль в глаза в "регулярке"?  То есть, суть дела – в обучении на ошибках.

"Локомотив" остался таким же, как в прошлосезонном финале плей-офф. Добавил только Радулова. Что неплохо, но явно мало и к тому же имеет свои подводные камни в плане атмосферы. Но пока форвард ведет за собой, и главное – в том числе в топовых матчах.


"Локомотив" – в топ-5 лиги по забитым голам, пропускает меньше всех, на хорошем уровне, особенно с учетом нудной системы игры, реализует "лишнего". Единственное, что подкачало – игра в меньшинстве. Но тут "железнодорожники" должны подтянуться.

Но система Никитина унылая и всеми изученная. "Локомотив" Никитина сравнивают с "Ладой" Воробьева. Но команды Петра Ильича смотрелись куда как интереснее с точки зрения игры в атаке и комбинаций, несмотря на закрытость системы. И это при том, что Воробьев почти всегда работал с довольно скромными по составу командами, за исключением локаутной "Лады"-2005. "Локомотив" похож же на билялетдиновский "Ак Барс". Но без важных нюансов.

У Билялетдинова были яркие лидерские тройки в чемпионский сезон. И он позволял им действовать чуть более раскованно и нацелено на импровизацию. У Никитина пока что нет этого качества.

Равно как и нет ударной тройки уровня чемпионского "Ак Барса". Да, команда в этом сезоне много забивает, способна как удержать преимущество, так и отыграться, есть "инстинкт убийцы".

Беда в том, что это все хорошо работает на дистанции "регулярки". Конкуренты испытывают те или иные трудности, некоторые просто в регулярном чемпионате играют в "шаляй-валяй" и "шурум-бурум". В плей-офф же степень жесткости и самопожертвования возрастает.

В финале плей-офф КХЛ-2024 "Металлург" уступал команде Никитина и по составу на бумаге, и по тренерскому опыту, и по системности. Но "Локомотив" продул серию 0-4. Все именно в легкости прохождения кубковой дистанции на пути к финалу.


Да, были семь матчей серии с "Авангардом". Но омичи были без тренера (что до отставки Кравца в ходе серии, что после). И было очевидно, что опыт и системность склонят чашу весов на ярославскую сторону в седьмом матче. Тем более, что "Авангарду" банально и нагло повезло сравнять счет в серии – по игре и логике никаких 3-3 не было и близко.

С "Локомотивом" сыграл злую шутку пресловутый "синдром стабильности". Другими словами, ярославцы привыкли, что все получается, и рассчитывали и дальше на это. Достать из себя больше, чем все, не вышло. И ведь 4-0 в серии в уральскую пользу вряд ли по игре. Но итоговая победа за уральцами справедлива и обоснованна.



"Локомотив" должен был сделать вывод о том, что нужно уметь сыграть нетривиально. В идеале, пригласить человека, яркого в прошлом форварда, который бы работал над этим компонентом. Например, кого-то вроде Калюжного. Никитин знает многих ярких форвардов – играл или с ними, или против них.

Пока же, "Локомотив" остался тем же. И даже если усилится в дедлайн – не поможет. Переманят ярославцы, допустим, Барака из "Витязя" – он будет вписан в унылую систему. Ее никто не просит менять – просто надо давать лидерам творить, особенно, в плей-офф. Не в ущерб системности. То, что это возможно, показал Билялетдинов. Он же показал два важных качества: раскрепощать лидеров без ущерба системе и делать акцент на сильных сторонах игроков. Никитин чешет всех под одну гребенку. Отсюда – многие проблемы.

Паровоз на всех парах летит к яркой "регулярке". Но рискует вновь остаться без кубка. Нужна переоценка ценностей. Причем частичная и даже детальная. Но ее нет. Но хорошо, что сам клуб становится все более открытым – пусть и не в плане игры.

рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 8

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают