Канада. Без лишних слов

Новости
28 февраля, пятница
+
Ну вот и дождались - наступает самый главный матч против самого главного соперника. Собственно, это будет та игра, на которую все надеялись, которую ждали, радостно отмечая продвижение по турнирной сетке не только своих любимцев, но и сборной Кленового листа…

Конечно, сказать, что ради матча именно между Россией и Канадой и проводится чемпионат мира - значит сильно преувеличить и обидеть всех остальных, но бесспорен тот факт, что противостояние этих двух стран служит настоящим украшением любого турнира.

Итак, канадцы. Уже набила оскомину фраза, что сборная Канады на швейцарском турнире - совсем не та, что была в Квебеке, что в порядке у дружины Линди Раффа только нападение, а защита и голкиперы, мол, уровнем так себе. Однако, если эта "не та" Канада без особых проблем доходит до финала, то уровень этой сборной уже автоматически подтверждается количеством обыгранных соперников. И, разумеется, далеко не последним станет психологический аспект: хоккей, финал, русские против канадцев - лучшей мотивации и не придумать.

Если рассматривать команду родоначальников хоккея по линиям, то форварды, безусловно, являются сильнейшим узлом в данном механизме. Первую тройку Рой - Спецца - Хитли, без сомнения, стоит отметить как лучшее звено на турнире: на троих это сочетание заработало в 8 матчах 28 очков, из них 16 - заброшенные шайбы. Это, без малого, 40% от общего количества забитых канадцами голов, так что нейтрализовав это звено, можно снять большую часть проблем. Другое дело, что на данный момент этого сделать не удалось ни одному сопернику, и сила ударной тройки сборной Канады в разноплановости хоккеистов: если Спецца играет больше в подыгрыше, исполняя диспетчерские функции, то "бегунок" Рой тяготеет к быстрым прорывам, в то время как Хитли абсолютно универсален.

Из других нападающих нельзя не отметить одноклубников Стэмкоса и Сан-Луи, играющих вместе с Шейном Доуном во второй тройке. Миниатюрный, юркий Сан-Луи является одним из лучших ассистентов турнира (11 передач), а его молодой партнёр Стэмкос - наконечник копья, главный снайпер команды (7 голов).

Что касается сдерживающих парней, то они также имеются в распоряжении Линди Раффа, что выгодно отличает канадцев от сборной России, в которой форвардов оборонительного плана нет почти совсем. Звенья Апшолл - Ломбарди - Армстронг и Хоркофф - Фишер - Зэйджак отлично отрабатывают в своей зоне, и не случайно канадцы - лидеры турнира по игре в меньшинстве - 90% (если не брать в расчёт давно вылетевших из медального раунда австрийцев).

Среди защитников в команде Кленового листа ярких личностей и впрямь немного. Главной фигурой, без сомнения, является великолепный Ши Уэбер, на счету которого 11 (4+7) очков в 8 матчах, и который просто незаменим при розыгрыше большинства. Кстати, именно реализация численного преимущества - главный козырь канадцев: по этому показателю они далеко оторвались от всех (43,1% против 27,9% у россиян).

Ну а из вратарей выбор Линди Раффа наверняка падёт на Криса Мэйсона, который, после вылета своего "Сент-Луиса" из розыгрыша Кубка Стэнли, навёл шороху и в Швейцарии: в 4 матчах он пропустил 4 гола, отражая совершенно нереальные 96,4% бросков по своим воротам (для сравнения, Брызгалов - 91,8% в 6 матчах).

Впрочем, куда бы ни склоняли нас перед стартовым свистком различные расклады и цифры, совершенно ясно, что одним из главных сражений станет борьба нервов, проверка на хладнокровие и разум. Тот, кто сохранит голову холодной, не начнёт ошибаться и нервничать, будет спокоен и расчётлив, несмотря на все накрутки и лозунги из разряда "великий матч великой команды", тот получит значительную фору. Как говорят бильярдисты, главное - не столько забить, главное - не подставить.

Без сомнения, матч не будет простым - этого, собственно, никто и не ждёт. Соперники достойны друг друга, и победа именно над сильным оппонентом приобретает дополнительную ценность. Ну а чей гимн будет играть после окончания матча, во многом зависит и от госпожи удачи, которая тоже слабаков не жалует.
Дата: 10.05.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет