Овечкин "вынес" Гончара и проиграл

Новости
21 февраля, пятница
+
В очередной день розыгрыша Кубка Стэнли "Вашингтон" проиграл четвёртый матч "Питтсбургу", позволив "Пингвинам" сравнять счёт в серии. А Александр Овечкин вывел из строя Сергея Гончара приёмом "колено в колено".


 
"Питтсбург" - "Вашингтон" - 5:3 (3:1, 0:1, 2:1)
 
Счёт серии: 2 - 2

Перед матчем все североамериканские новостные агентства обошла новость о том, что один несовершеннолетний фанат "Пингвинз" хочет убить Александра Овечкина и готов за это сесть в тюрьму: дескать, дело своё я сделаю, и мне всё равно, что за это будет. Юношеский максимализм, помноженный на болельщицкие эмоции, понятное дело, вряд ли стоит рассматривать всерьёз, но, всё же, в Штатах хождение огнестрельного оружия куда более свободное, чем в России, да и печальные прецеденты в последнее время случались всё чаще. Трудно сказать, как к подобным сообщениям отнёсся сам Овечкин, но в любом случае, приятного тут мало. Возможно, что эти новости несколько выбили "Великую восьмёрку" из колеи, и в четвёртой встрече Александр остался без голов, а в середине матча отметился нанесением травмы одному из лидеров соперника.

Тем не менее, начало встречи стало для "Кэпов" весьма неплохим: уже на 36-й секунде Никлас Бэкстрём пробил Флёри и гости повели в счёте. Но уже через три минуты Гончар реализовал большинство, а к середине периода хозяева вышли вперёд: Варламов нейтрализовал выход один на один Кросби, но зафиксировать шайбу не смог, и для подоспевшего Герина не составило труда поразить пустую сетку - 2:1.



А вот дальше российский страж ворот "Столичных" сплоховал. За пять минут до первого перерыва "Питтсбургу" удалась внешне ничем не примечательная атака. Федотенко, подхватив шайбу у красной линии, вошёл в зону гостей, и бросил с кистей наудачу - голевым момент никак не назвать, к тому же хозяевам необходима была смена. Однако, шайба  задержалась в ловушке Варламова лишь на долю секунды, после чего скользнула в ворота - так счёт стал 3:1.

Незадолго до этого гола на площадке случился эпизод, который, возможно, может оказать влияние на ход всей серии - травму получил лучший защитник "Питтсбурга" Сергей Гончар. Борясь за шайбу в углу площадки у ворот Флёри, Гончар и Овечкин практически одновременно достигли цели, но мгновение спустя форвард "Вашингтона" на приличной скорости въехал Гончару коленом в колено. Со льда 55-й номер "Пингвинз" ушёл с посторонней помощью, и в игре больше участия не принял, а Овечкин заработал лишь две минуты штрафа.

Игра продолжилась, и вскоре Крис Кларк свёл преимущество "Питтсбурга" до минимума, добив шайбу в сутолоке на пятачке, после того, как отличный сольный проход по центру совершил Майк Грин - 3:2. Но в третьем периоде хозяева задушили возрождавшуюся было интригу: сначала Шатан и Кросби красиво разыграли "двойку", а затем Тальбо сильным броском в ближний угол вновь заставил огорчаться Варламова. Притаившийся между этими шайбами гол Милана Юрчины в меньшинстве погоды для "Кэпов" не сделал.



Таким образом, "Питтсбург" сравнял счёт в серии, пятый матч в которой состоится уже на следующий день, и этот факт вызвал массу гневных реплик со стороны владельца "Вашингтона" Тэда Леонсиса: такое расписание, как выяснилось, обусловлено проходящим на "Меллон Арене", поп-концертом.

Что касается Варламова, то для российского кипера этот матч, наверное, стал худшим в нынешнем плей-офф, однако никто из одноклубников не кинул в Семёна камень.



- Он старался, боролся изо всех сил. Семён - тоже человек, и имеет право на ошибку. Я бы не сказал, что у него был плохой матч. Посмотрите на ситуацию с другой стороны: это был его 10-й матч в плей-офф. Возможно, 4 из 5 голов были необязательными, но Варламов обязательно придёт в норму. Он вполне конкурентоспособный парень, - защитил своего вратаря главный тренер "Кэпов" Брюс Будро.

- Ничего страшного, у каждого бывает неудачный матч. На вратарей приходится особо сложная нагрузка, и если у всей команды не идёт игра, им тоже непросто быть на высоте. Мы все стоим горой за Семёна, - прокомментировал ситуацию капитан "Вашингтона" Крис Кларк.

Ну и конечно, тема травмы Гончара была после матча главной у всех болельщиков и журналистов.

-  Я действительно хотел встретить Гончара силовым приёмом, но играть грязно не собирался. Это не мой стиль. Если я играю жёстко, то в пределах правил. Понимаю, что меня могут дисквалифицировать. Но в моих действиях не было умысла. Я просто пытался провести силовой приём, а он начал поворачиваться налево. У меня не было времени оценить ситуацию, прежде чем я понял, что происходит, Сергей ударил моё колено. Полагаю, это был несчастный случай. Я не из тех игроков, которые хотят нанести травму, особенно тем, кого я знаю лично, как Гончара. Я расстроен, я не хотел наносить травму, но это хоккей, где подобное случается, - объяснил инцидент сам Овечкин.

- Мы уже теряли Гончара на длительный срок в этом сезоне, тогда нескольким игрокам приходилось менять свои позиции, действовать на непривычных местах. Придётся вспомнить этот опыт. Другого выбора у нас нет, - констатировал Сидни Кросби.

- Сразу после таких инцидентов страшно хочется отомстить сопернику, и "вынести" нескольких игроков. Но потом эмоции уходят, и ты думаешь: "Что важнее, нанести травму сопернику, или выиграть серию?", - философствовал после матча защитник "Пингвинов" Роб Скудери.

- Нужно отбросить эмоции и оставаться спокойным. Готов побить об заклад на свой собственный дом, что Овечкин не хотел этого делать. Травмы - часть хоккея. Надо успокоиться и сосредоточиться на игре, - резюмировал умудренный опытом ветеран Билл Герин.


Цифра матча



11 попыток нанести бросок сделал Александр Овечкин, но только два выстрела пришлись в створ ворот Марка-Андре Флёри: 6 бросков заблокировали игроки "Питтсбурга", а ещё три раза Овечкин промахнулся.

"Каролина" - "Бостон" - 4:1 (1:0, 0:1, 3:0)

Ну а в этой серии, похоже, назревает сенсация: лидер Востока в регулярном чемпионате находится в одном шаге от вылета.

"Ураганы" уже в очередной раз проявили свой "инстинкт убийцы", реализовав самые опасные моменты у ворот Тима Томаса, в то время как Кэм Уорд отразил 20 бросков из 21, отметившись несколькими "великими спасениями", и принёс своей команде победу.

Наверное, ход матча мог пойти по-другому, открой "Мишки" счёт, но убежавший на первых минутах встречи один в ноль в меньшинстве Пер-Юхан Аксельссон не смог перехитрить Уорда, до последнего не поддававшегося на финты форварда. Несколько секунд спустя "Каролина" наказала за расточительность соперника, когда Эрик Стаал броском со средней дистанции всё-таки реализовал преимущество - 1:0.



Во второй двадцатиминутке Марк Савар восстановил равновесие, пробив Уорда в ближнем бою, но заключительный отрезок матча хоккеисты "Харрикейнз" провели куда сильнее оппонентов. Три гола в третьем периоде - это признак грамотной, умной и хорошо спланированной игры, а особенно стоит выделить шайбу Сергея Самсонова, который порадовал зрителей сольным проходом по центру, завершившимся точным броском с неудобной руки.

Таким образом, три последних матча этой серии завершились победами "Каролины" с общим счётом 10:3.

- Всё просто: надо царапаться, биться за каждый дюйм льда. Иначе ничего не получится. Мы выучили урок, который преподнёс нам "Бостон" в первом матче, - объяснил успех своей команды наставник "Ураганов" Пол Морис.
Дата: 09.05.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет