Из наших ребят гвозди бы делать - Россия в ФИНАЛЕ!

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
В потрясающем по накалу матче сборная России одержала волевую победу над командой США. Лишь на последних минутах после невероятного количества бросков и добиваний наши ребята забили победную шайбу, дотерпели до финальной сирены и вышли в финал Чемпионата мира.

Никто не тешил себя надеждами, что матч с американцами будет лёгким. Да, пусть это прозвучит банально, но так, как соперники настраиваются на игру против россиян, не настраиваются ни на одну другую команду. Так произошло и на этот раз. И кто бы что ни говорил, но для американских хоккеистов чемпионат мира вовсе не проходной турнир.

Сборная России, что стало уже закономерностью на чемпионатах мира, не смогла выставить против США полный состав. Николай Жердев получил травму и выбыл до конца турнира. Его место в тройке с Александром Фроловым и Сергеем Зиновьевым ожидаемо занял Илья Ковальчук, сыгравший в двух звеньях. И именно Ковальчук, признанный лучшим в составе нашей команды, в сложный момент, когда россияне уступали в счёте и никак не могли распечатать ворота Роберта Эша, забил такую важную шайбу и вернул своим партнёрам уверенность.

Матч получился на загляденье. Такую игру хочется смотреть снова и снова, особенно когда заранее знаешь результат. С первых и до последних секунд команды атаковали. Первый период выдался нерезультативным. И хоть по статистике бросков по воротам ни у кого не было преимущества, отрезок прошёл при подавляющем преимуществе сборной России. 5-6 убойных моментов имели россияне, но неудачи преследовали нашу команду. Было бы и больше моментов. Но сборная США очень идеально играла в обороне. А в меньшинстве американцы вообще вчетвером выстраивались на линии и не давали нашим хоккеистам войти в зону.

Ход матча изменился во второй двадцатиминутке. После ошибки Виталия Атюшова, шайба досталась Брауну, который был точен. Американцы стали играть увереннее и запереть их в зоне уже не получалось. Россиянам довольно долго не удавалось сравнять счёт, хоккеисты заспешили. Паники не наблюдалось, но было видно, что наши игроки хотят как можно скорее забить. И Ковальчук сумел преодолеть стену в лице Эша, причём сделал это в североамериканском стиле. Сергей Зиновьев выиграл вбрасывание - Ковальчук подбирает шайбу - удар сходу - гол! Буквально через несколько минут Илья снова отличился: форвард протащил шайбу со своей половины, бросил, шайба задела Александра Фролова и залетела Эшу за спину. Под занавес периода Окпосо сравнял счёт, получив молниеносный пас и отправив шайбу в угол, который Брызгалов перекрыть не успевал.

И вот - третий период, 20 минут, счёт равный, игра начинается заново. Американцы будто и не играли до этого - носились по площадке как заведённые. Россияне смотрелись в целом помедленнее, но более уверенно. Никто не дрогнул, когда до конца периода оставалось 5 минут, и началась игра до гола. Фатальным для американцев стало удаление Оши. После многочисленных атак нашей сборной, которые в течение периода ну никак не хотели превращаться в забитые голы, Александр Радулов всё-таки добился успеха. После его броска шайба задела Константина Горовикова и оказалась в воротах. Хладнокровно выстояли россияне те полторы с хвостиком минуты, которые оставались до конца.

Победа! Сборная России заслуженно победила в трудовом матче, продемонстрировав красивый хоккей. И после такой игры никакой критики в адрес команды Вячеслава Быкова говорить не хочется (хотя ошибки всё те же, что были и по ходу чемпионата).

А что американцы? Да, они смотрятся потрясающе. Будь на их пути какая-нибудь другая команда, пожалуй, могли бы американцы и финалистами стать. Но никаких "сюрпризов" с участием сборной России на больших турнирах не будет. Теперь "звёздно-полосатые" сыграют в матче за третье место в воскресенье, а чуть позднее мы увидим финал. Соперники россиян определятся сегодня ночью.


 
Чемпионат мира-2009. 1/2 финала
8 мая 2009 года, "ПостФинанс-Арена", Берн, Швейцария

Россия - США - 3:2 (0:0, 2:2, 1:0)

Шайбы забросили:
0:1 - 23:46 Дастин Браун
1:1 - 31:20 Илья Ковальчук (Сергей Зиновьев)
2:1 - 34:25 Александр Фролов (Илья Ковальчук)
2:2 - 38:03 Кайл Окпосо (Рон Хэйнси, Джон-Майкл Лайлз)
3:2 - 58:13 Константин Горовиков (Александр Радулов)

Вратари: Илья Брызгалов - Роберт Лайл Эш (00:00 - 58:41)

Россия: Брызгалов. Никулин - Прошкин, Морозов - Терещенко - Ковальчук. Твердовский - Вишневский, Пережогин - Зиновьев - Фролов. Атюшов - Калинин, Радулов - Горовиков - Сапрыкин. Гребешков - Корнеев, Курьянов, Мозякин.

США: Эш. Хэйнси - Сутер, Браун - О'Салливан - Блэйк. Джонсон - Лайлз, Окпосо - Оши - Бэйкс. Нисканен - Бэллард, Хиггинс - Павелски - Шеннон. Богосян. Фолиньо - Стаффорд - Стемпняк. Уилсон.

Штрафное время: 6 - 6

Броски по воротам:
23 (7+5+11) - 20 (6+8+6)

Судьи: Брент Рейбер (Швейцария), Маркус Виннерборг (Швеция)
Дата: 08.05.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет