Зайцев: лучшая практика - играть против мужиков

Новости
25 февраля, вторник
+
Защитник московских "Крыльев Советов" и юниорской сборной России Никита Зайцев в своём интервью порталу AllHockey.Ru рассказал о том, как попал в хоккей, поделился мыслями о создании МХЛ и подвёл итоги юниорского чемпионата мира.



- Что тебя мотивировало пойти в хоккей?

- Ничего особенного. Просто мама предложила пойти в хоккей. Предлагали разные виды спорта на выбор, но ближе всего к дому была хоккейная школа "Крыльев Советов", поэтому туда и пошёл. Даже не знаю, почему выбрал хоккей. Пришёл на первую тренировку, понравилось. Вот и начал играть.

- Были ли варианты пойти в какую-нибудь альтернативную школу? Например, в "Московские пингвины"?

- А тогда и не было ещё ничего. Я в хоккей пришёл в пять лет, тогда никаких "Московских пингвинов" ещё и в помине не было. Они строились на моих глазах.

- Почему стал именно защитником?

- Не знаю. Мне с самого начала понравилось в защите играть. В нападении никогда не играл даже. Да и тренер мой первый Сергей Иванович Касьянов видел меня только в защите.

- А вратарём не хотел стать?

- Хотел, но отец не разрешил.

- В детстве за "Крылья" болел?

- Да я ни за кого не болел, в общем-то. "Крылья" же тогда в Суперлиге играли. Просто ходил, смотрел.

- В детстве чья манера игры тебе нравилась больше всего?

- (подумав) Сходу так и не назову никого. Могу сказать, что смотрю много энхаэловских матчей, и мне очень нравится, как играет Скотт Нидермайер. А так раньше я и не выделял кого-то особенно.

- В НХЛ за кого-нибудь болеешь?

- Да, за "Каролину".

- При разделении "Крыльев" ты оказался в тех, что продолжают базироваться в Сетуни. Почему так получилось?

- Я хожу в Сетунь с пяти лет, это мой родной дом, мои "Крылья" если хотите. А если прошлогоднее руководство не справлялось, то это их проблемы. И заявлять в прессе и по радио, что мы должны им что-то, это не совсем порядочно. Мы, как игроки, отработали свой контракт по полной. Стали чемпионами Москвы, вышли в финал кубка Москвы, за сборную Москвы стали чемпионами России. А должен я, считаю, своим тренерам, клубу и болельщикам.

- Между игроками двух "Крыльев" тоже какая-то вражда есть?

- Нет, абсолютно нормальные отношения. Разве что с парой человек 91-го года, которые ушли из нашей команды, как-то не очень. А так со всеми нормально общаемся.

- В Высшей Лиге ты играешь против более возрастных соперников. Что можешь об этом сказать?

- Что это огромная практика. Огромное спасибо тренерам, что доверяли мне и давали столько игрового времени. При Дмитрии Ерофееве я вообще очень много играл. И в большинстве, и в меньшинстве… Даже в стартовом составе один раз вышел, чему все удивились. Нет лучшей практики, чем играть против мужиков.

- Как относишься к созданию МХЛ?

- Исключительно положительно. У нас же половина народа вообще с хоккеем завязывает в этом возрасте. А так у них будет шанс проявить себя в МХЛ. Ведь до этого молодым хоккеистам просто негде играть было.

- А как тебе возрастные рамки этой лиги? Ведь из-за них у 17-летних всё равно фактически не будет игрового времени.

- Но ведь не всех же 17-летних туда будут брать. Если человек будет готов, то он пройдёт в состав, а если нет, то зачем его вообще брать?



- Давай поговорим о завершившемся юниорском чемпионате мира. Какие остались впечатления?


- Очень классные, на самом деле. Коллектив был просто потрясающий. Я же вообще впервые в жизни за сборную играл и сразу попал в такую замечательную атмосферу. Опять-таки огромное спасибо Владимиру Анатольевичу Плющеву, что поверил в меня и давал так много играть. Я даже несколько удивился, что меня поставили во второе звено. Считаю, что серебро - это тоже достойный результат, да и игрой своей я остался доволен.

- С кем больше всего нравилось играть?

- Да у нас вообще всё звено классное было. Игра сразу пошла. Друг друга хорошо понимали. А жили на сборах и в Америке с Женей Кузнецовым. Сильно сдружились.

- Как относишься к тому, что тебя показывали по телевидению?

- Необычно как-то. Первый раз же. Думаю, что это больше отцу и маме приятно было.

- А сам записи матчей не смотрел?

- Нам давали после игр диски с записями. Это мы смотрели, а вот по телевизору видел только один период финального матча с американцами.

- Внимание прессы мешало или помогало?

- Наверное, где-то и помогало, не знаю. Утром всё читали, потом обсуждали кто что сказал. Я к этому нормально отношусь.

- Наверное, удивился, что за вас столько народу собралось в Фарго?

- Не особо. Я знал, что народу будет достаточно. Там же Олег Ли играет, так что он всё рассказал.

- Но ведь на вас не только русская община Фарго приходила посмотреть, но люди даже из Миннеаполиса и других штатов подъезжали. Даже американцы некоторые за вас болели.

- Про то, что из других городов приезжали, я даже и не знал, если честно. А американца этого я видел. Он сидел в российской майке, а когда на лёд выходили американцы, прямо поверх неё надевал американскую.

- Какой матч считаешь лучшим для сборной России на этом турнире?

- Тот, который мы выиграли у американцев 6:5. Ни с финнами, ни со шведами не было ничего особенного. Просто сдержали их в первом периоде, а дальше всё само собой пошло, а здесь всё было совсем по-другому.

- То есть этот матч был лучшим в эмоциональном плане?

- И в эмоциональном плане, и по самому содержанию игры. Такого равного матча у нас просто вообще не было на этом чемпионате. Поэтому я считаю, что это был лучший матч всего турнира. Да это уже все отметили. Скауты, которые там были, сказали, что никто не ожидал от нас такой игры.

- Расстроился, что с канадцами так и не сыграли?

- Ну, мы сразу поняли, что это не очень хорошо, что снова попали на Америку. Конечно, расстроился, что не сыграем с канадцами. Просто никогда против них не играл.

- Понравилось на маленькой площадке играть? Подписал бы петицию в КХЛ, чтобы у нас убрали большие площадки?

- Да, подписал бы. Просто очень много ненужного и непонятного пространства. Особенно в углах. Столько сил тратишь на то, чтобы добежать из одной зоны до другой, а на маленькой площадке такого нет. Так что мне очень понравилось.



- Как относишься к эпизоду в полуфинальном матче, где финский игрок послал шайбу Бурмистрову прямо в колено? У него повод какой-то для этого вообще был?


- Не знаю. Просто у него, наверное, в голове что-то переклинило. Было видно, что он делал это специально.

- То есть никакой провокации со стороны Бурмистрова не было?

- Да не было там никакой провокации. В этом эпизоде  ничего подобного даже и близко не было.

- С какой командой было тяжелее всего играть в физическом плане?

- С американцами. Они здоровые сами по себе. Очень крепкие физически. Шведы тоже не особо меньше американцев, особенно нападающие, так что с ними тоже тяжело было играть.

- Многие говорят о том, что в финале вас просто засудили. Согласен?

- Конечно. Мы 38 минут в меньшинстве отыграли. Но, конечно, нам и самим надо было забивать. Забили бы в первом периоде, совершенно другая игра была бы. Да и перегорели мы немного.

- А в первом матче с Америкой вас нормально судили?

- Да. Но ведь это была групповая игра, а здесь финал. Разные вещи абсолютно. 
Дата: 08.05.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет