Звёздно-полосатый сюрприз

Новости
28 февраля, пятница
+
Соперником нашей команде в полуфинале станет сборная США - наверное, самый неожиданный участник 1/2 финала. Обозреватель AllHockey.Ru попытался разобраться, что из себя представляет дружина Рона Уилсона.

Американцев, по не вполне понятной традиции, не относят к фаворитам международных турниров, и даже выигранный Кубок Мира-96 (за два года до первой "энхаэловской" Олимпиады в Нагано) этот стереотип не разрушил. С одной стороны, такая оценка вполне оправданна: в США интерес к чемпионатам мира крайне слабый, достижения сборной в Швейцарии освещаются крайне скупо, потому как в самом разгаре Кубок Стэнли. Скажем, газета USA Today опубликовала после победы над финнами лишь одну небольшую статейку, без интервью и прямой речи, чуть большим материалом порадовал сайт федерации хоккея США, а кроме этого - почти ничего.

Американцы никогда не объявляют громогласных задач из разряда "победа или смерть", на которые так падки отечественные болельщики, сборная обычно собирается за пару дней до начала турнира, и не чурается поражений в проходных матчах групповых этапов. Зато когда наступает пора решающих битв, здесь звёздно-полосатые способны попортить кровь любому.

В этом плане нынешняя американская сборная ничем не отличается от своих предыдущих команд на мировых первенствах. Состав у Рона Уилсона, прямо скажем, абсолютно незвёздный, и ярких исполнителей относительно немного. Можно выделить лишь скоростного ветерана "Торонто" Джейсона Блэйка, уже не раз огорчавшего российскую сборную на чемпионатах мира, да достаточно результативного форварда "Сент-Луиса" Дэвида Бэкеса. В остальном - хоккеисты, занимающиеся в своих клубах тасканием рояля, плюс молодёжь.

Но именно молодёжь и оказывает максимальное влияние на игровой стиль американской команды, и именно на этот нюанс стоит обратить внимание российской сборной, поскольку оборона наших не славится своей непроходимостью. Молодость - это, в первую очередь, скорость и энергия, и именно эти качества стали визитной карточкой звёздно-полосатых на нынешнем турнире. Острые, внезапные контратаки, вкупе с неплохой реализацией моментов и хорошим розыгрышем большинства - вот основные козыри наших будущих соперников.

Джек Джонсон, Зак Богосян, Мэтт Нисканен, Кайл Окпосо, Ник Фолиньо, Колин Уилсон, Ти. Джей. Оши - все эти парни не старше 22 лет, и никакого пиетета перед российскими звёздами они не испытывают. А значит, никакой изначальной боязни перед россиянами у американцев не будет, и если в их интервью звучат слова о том, что Россия - безусловный фаворит, всё это можно отнести лишь на счёт политкорректности и желания не брать на себя лишний психологический груз. Победа же сборной России над американцами на втором групповом этапе никого не должна вводить в заблуждение, потому что матч плей-офф - это совсем другой уровень борьбы, особенно с североамериканскими командами. Да и матч с белорусами отнюдь не внёс успокоения в души болельщиков российской сборной, лишний раз указав на весьма яркие минусы дружины Вячеслава Быкова.

На данный момент, лучшими снайперами американцев являются нападающий Патрик О'Салливан и защитник Джек Джонсон, забившие по четыре шайбы. Про манеру игры невысокого, юркого О'Салливана, равно как и о том, как действует один из лучших силовых форвардов НХЛ капитан американцев Дастин  Браун, россиянам может рассказать Александр Фролов, долгое время игравший с обоими в "Лос-Анджелесе". Ну а главное препятствие - Роберт Эш, отразивший 47 бросков матче с Финляндией - всем хорошо известен по игре за СКА.

- Против России будет очень интересный, захватывающий матч. У них отличная команда, и я надеюсь, что мне удастся удерживать ворота в неприкосновенности как можно дольше. Что же касается матча с финнами, то я думаю, что это была моя лучшая игра на турнире, - заявил Эш.

Словом, массированной атакой и красивыми розыгрышами американцев удивить будет трудно - всего этого они уже прилично насмотрелись в четвертьфинале, когда только в первом периоде команда Суоми перебросала их 20-7. Куда важнее для российской сборной будут максимально надёжная оборона, отсутствие "обрезов" и возможностей для быстрых контратак, вкупе с "чисткой" собственного пятачка. И тот факт, что ни один из этих компонентов никогда не был сильной стороной нашей команды, накладывает дополнительную тревогу.
Дата: 08.05.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет