Евгений Малкин: возвращение героя

Лучший бомбардир регулярного чемпионата, номинант на приз самому ценному игроку Евгений Малкин неожиданно "замолчал", не забивая в пяти последних матчах. А в шестом забил великолепный гол, став самым активным игроком матча!

До игры

- Джино! - крикнул сотрудник "Питтсбурга", отвечающий за связи с общественностью, в надежде задержать нападающего перед входом в раздевалку. Россиянина после тренировки "Пингвинов" ждали любопытные журналисты, но Евгений изящным финтом ушёл от попытки его остановить и радостно скрылся за дверью.

Такое поведение Малкина понятно: 71-й номер "Пингвинз" ушёл в тень, особенно если посмотреть на двух других героев серии - Овечкина и Кросби. Если в первом раунде в серии против "Филадельфии" Малкин был лучшим в своей команде, набрав 9 (4+5) очков, то со "Столичным" на его счёт упали лишь две жалкие голевые передачи, заработанные в большинстве.

Увы, третья суперзвезда в этой серии никак не зажжётся: Малкина обыгрывают не только Овечкин и Кросби, но и многие остальные.

- Я бы не стал отделять игру Малкина от общей игры команды. Время о времени у нас были хорошие моменты, периодически мы были очень опасны в атаке, но, конечно, ещё очень многое надо исправлять. Не буду спорить - мы нуждаемся в тройке Малкина, эти люди должны быть лидерами нашей атаки, но все остальные тоже должны забивать, - сказал главный тренер "Питтсбурга" Дэн Байлсма.

Несмотря на неудачную игру, все партнёры Малкина стараются его поддержать. И больше всех здесь усердия проявляет его "заклятый партнёр" Сидни Кросби.

- Я считаю, что Джино делает много для нас в атаке, создаёт много моментов. Легко ткнуть пальцем в протокол, и сказать, что ты сегодня ничего не забил. У него отличное звено. Не надо требовать от Малкина голов в каждом матче, наша игра - это плод коллективных усилий, - говорит Сидни. Увы, сам Малкин сейчас не в "клубе Сида", и поддержать капитана "Питтсбурга" в плане общекомандной результативности пока не может.

Всё это напоминает прошлый год, когда Малкин набрал 22 очка в 20 матчах плей-офф, но при этом только 5 - в последних 10 встречах. Впрочем, тогда виной спада был грипп, теперь же, по словам самого Евгения, он полностью здоров и никакого давления не испытывает.

- Я не бросаю, и это плохо. Наверное, надо играть более жёстко, делать больше силовых приёмов. Свою игру я не менял, так что всё в порядке. Нужно только действовать поагрессивнее и больше бросать, - такие скупые слова выдал сам россиянин.

- А как же Ваше противостояние с Овечкиным?

- Овечкин? Я стараюсь сфокусироваться в каждом матче, и не только против Овечкина.

"Если в среду ночью "Питтсбург" проиграет, то почти наверняка вылетит из Кубка Стэнли. Тогда Малкин может бежать от журналистов и поуверенней. Но неизвестно, как долго ему удастся прятаться", - так написал о Малкине обозреватель National Post Брюс Артур.

- Спады бывают у каждого, и Евгений ещё покажет себя. Посмотрите на Кросби, он забил 4 из 5 наших голов в этой серии, при этом все его шайбы - это броски не дальше, чем с двух метров от ворот. Он лезет в самые горячие места, чтобы забить. Возможно, Малкину стоит попробовать действовать так же, - считает силовой форвард "Питтсбурга" Билл Герин.

- Малкин может быть незаметен в нескольких сменах подряд, но потом он выходит и забивает отличный гол. Если бы журналисты мне не сказали, что он уже пять матчей не забивал, я бы и не подумал о подобном, - заявил форвард Максим Тальбо.

- Это хоккей. Я уверен, что если у меня будет в следующем матче несколько моментов, я обязательно забью, - уверил под конец сам Малкин.

После игры

Третий матч серии против "Вашингтона" стал самым удачным для Малкина, и самым невзрачным для его соперников: "Кэпы" всю встречу были малоэнергичны. Даже "вечный энерджайзер" Овечкин часто впустую бороздил лёд, поскольку его плотно прихватили защитники "Питтсбурга", несмотря на дежурный гол в дебюте.

Малкин же с девятью бросками стал самым активным игроком матча, а гол забил просто роскошный. Самостоятельно выбравшись от правого борта на дальний пятачок, Евгений обыграл защитника и неотразимо с кистей бросил в верхний угол, после чего в стиле Овечкина бросился на стекло, отмечая удачу.

- Нет, я не пытался подражать Овечкину (смеётся). Это моё собственное празднование. До матча все говорили, что я играю плохо, что не набираю очков, но я не забивал себе этим голову. Сегодня получилась очень хорошая игра, и считаю, что сыграл хорошо,был неплохо к ней готов, нормально себя чувствовал. Болельщики помогли мне сегодня. Мы с Максом Тальбо сегодня провели встречу очень агрессивно и нанесли много бросков, мне понравилось, - прокомментировал свою игру сам Малкин.

- Сегодня его улыбка намного шире и радостнее, чем за всю последнюю неделю, - со смехом констатировал вид сияющего Евгения защитник Брукс Орпик. - Он волновался, и мы надеялись, что он проявит себя в игре. Он слышал все критические слова в свой адрес.

- Да Малкин и в предыдущих матчах играл хорошо! Просто ему немного не везло.  Сегодня он сделал для команды очень много полезного, смог забить, да и вообще усилил игру нашей команды. Мы создали много моментов, но соперника выручил Варламов: мы давили на ворота, и это принесло свои плоды, - заявил Сидни Кросби.

Овечкин и Кросби

Ну а что же наши герои "предыдущих серий"? Гол Овечкина, несмотря на всю важность первой шайбы в матче, не смог "зажечь" "Вашингтон", а Сидни нынче ограничился "настройкой" двух голов: малкинского, и победного щелчка в исполнении Летанга.

- Да, нас полностью переиграли, соперник играл лучше, это видели все. Второй период проиграли вчистую, и еще повезло, что пропустили только один гол. Не знаю, что случилось, но мы не играли в свой хоккей, шайба постоянно была в нашей зоне. Не хочу говорить о Варламове, равно как и о судействе. Соперник получил всего два удаления, это очень остроумная шутка. В овертайме лёд был плохого качества: у нас был выход три в два, Бэкстрём дал мне пас, Гилл уже был отыгран, так что у меня был стопроцентный момент, но шайба из-за ледяной крошки вдруг перестала двигаться. Впрочем, это была моя ошибка. Скажу честно, что нам повезло сравнять счёт и перевести встречу в овертайм, - признал Овечкин.

Стоит отметить, что "Великую восьмёрку", как и ожидалось, недружелюбно встретили на домашней арене "Пингвинов". В середине матча на трибунах стал отчётливо слышен крик: "You suck!", адресованный Овечкину. Александр, впрочем, отнёсся к случившемуся с юмором, лишь повторив, сидя на скамейке запасных, эту кричалку.

Источник фото: Reuters

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают