Своевременная замена

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
Сборная России вышла в полуфинал чемпионата мира, в тяжелейшем матче победив белорусов со счётом 4:3. Дважды по ходу матча соперники вели  в счёте, но нашей команде удалось в вязкой игре "пробить" голкипера Беларуси и перейти "подожжённое болото".

Традиционно тяжело сложился матч между сборными России и Беларуси. Наши соперники по четвертьфиналу перед игрой неоднократно заявляли, что будут биться до последнего. И им это удалось. Набравшие ход россияне попали в болото белорусского антихоккея, и выбраться нашей команде было сложно.

Белорусы не скрывали, что они будут играть от обороны и пытаться поймать соперника на контратаках. Кто бы мог подумать, что нашим сегодняшним оппонентам удастся забить первыми и провести два матча в большинстве. И это команде, которая по реализации большинства является худшей на чемпионате (белорусы лишь трижды в групповом этапе отличились, имея численное преимущество).

Что касается сборной России, то наша команда допускала ошибки в обороне и не реализовывала свои моменты. Также неудачно матч сложился и для Ильи Брызгалова - он пропустил три шайбы, и в последнем периоде место в воротах занял Александр Ерёменко. Первый период, как можно было ожидать, остался без забитых шайб. Россиян на 4-й минуте выручила штанга после опаснейшей атаки соперника, но в целом отрезок остался за нашей сборной. Шансы отличиться имели все звенья, но Андрей Мезин всё же не зря является вторым по надёжности вратарём на чемпионате. Да и хоккеистам сборной не фартило в казалось бы стопроцентных моментах. 15-6 - таким было преимущество россиян по броскам по воротам. Кроме того, повреждение получил Александр Радулов, который покинул скамейку запасных и ушёл в раздевалку. Однако после перерыва хоккеист появился на льду и отыграл матч до конца.

Во второй двадцатиминутке команды забросили по три шайбы. На 3-й минуте белорусы получили численное преимущество и всё большинство играли в зоне россиян. После серии рикошетов Константин Кольцов открыл счёт в матче. Этого сборной Беларуси и нужно было - выйти вперёд, чтобы потом думать только о защите. К счастью, наша команда тут же повысила темп и уже на 6-й минуте сравняла счёт. Виталий Прошкин бросал издали, а Алексей Терещенко закрывал Мезину обзор, и белорусский голкипер не смог среагировать. В похожем стиле, кстати, была заброшена и вторая шайба нашей команды, только главным героем стал Виталий Атюшов.

Авторство третьей шайбы принадлежит Александру Фролову, оказавшемуся в нужное время на пятаке и протолкнувшему снаряд в ворота. Белорусы свои голы забивали издали. В шайбе Олега Антоненко, ставшего лучшим хоккеистом в составе Беларуси, пожалуй, есть некоторая вина Брызгалова. А вот момент броска Руслана Салея, поразившего ворота россиян на последней минуте периода, наш голкипер не видел из-за трафика перед воротами.

Кстати, последний свой гол на этом чемпионате мира белорусы забили, играя 5 на 3. И если Илья Ковальчук действительно нарушил правила, то удаление Дмитрия Калинина было спорным. Уж очень красиво упал Михаил Грабовский после силового приёма нашего защитника. Вообще, судейство в матче было не на высшем уровне. Рефери никого не подыгрывали, но ошибались часто, то не замечая очевидных нарушений, то удаляя хоккеистов в очень неоднозначных эпизодах. Пострадали от такого судейства обе сборные в равной степени.

А теперь о приятном. Победную шайбу нашей команды забил Илья Ковальчук, названный лучшим игроком встречи. Именно Ковальчук по ходу всего матча подбадривал партнёров, активно (впрочем, как и всегда) действовал в атаке и возвращался помогать защитникам. На 8-й минуте третьего периода Илья получил шайбу от Алексея Морозова, прошёл среднюю зону, сместился в центр в зоне соперника и бросил Мезину в "домик". Белорусский голкипер не ожидал такого броска и не смог его парировать.

В оставшееся время россияне очень чётко и аккуратно действовали в обороне, и сборная Беларуси не смогла поразить ворота Ерёменко. Возможно, наши соседи преподнесут сенсацию. Но только не сегодня. И только не в матче против россиян.

В целом, матч получился намного напряжённее и тяжелее, чем многие ожидали. Белорусы изо всех сил цеплялись за игру, и такой защиты, как у них, - ещё поискать. Кроме того, тренерскому штабу нашего соперника удалось так настроить команду, что сборная Беларуси была не сверхмотивирована, а серхсверхмотивирована, если такое вообще возможно.

Теперь, когда сборная России вышла в полуфинал, поклонникам команды можно немного отдохнуть. Такого матча точно не повториться, потому что ни одна из оставшихся команд не показывает настолько оборонительного хоккея. Даже финны, которые хоть и являются фаворитами в поединке с США, но ещё не выиграли. Полуфинал нашей команды с победителем вышеупомянутой пары состоится в пятницу, 8-го мая.


 
Чемпионат мира-2009. 1/4 финала
6 мая 2009 года, "ПостФинанс-Арена", Берн, Швейцария

Россия - Беларусь - 4:3 (0:0, 3:3, 1:0)

Шайбы забросили:

0:1 - 22:39 Константин Кольцов (Михаил Грабовский, Руслан Салей), больш.
1:1 - 25:18 Виталий Прошкин (Алексей Терещенко, Илья Ковальчук)
1:2 - 33:52 Олег Антоненко (Михаил Грабовский, Алексей Калюжный)
2:2 - 36:39 Виталий Атюшов (Александр Радулов, Олег Сапрыкин)
3:2 - 37:02 Александр Фролов (Сергей Зиновьев)
3:3 - 39:22 Руслан Салей (Олег Антоненко, Михаил Грабовский), больш.
4:3 - 47:22 Илья Ковальчук (Алексей Морозов)

Вратари: Илья Брызгалов (00:00 - 40:00), Александр Ерёменко (40:00 - 60:00) - Андрей Мезин

Россия: Брызгалов (Ерёменко). Никулин - Прошкин, Морозов - Терещенко - Ковальчук. Твердовский - Вишневский, Жердев - Зиновьев - Фролов. Атюшов - Калинин, Радулов - Горовиков - Сапрыкин. Гребешков - Корнеев, Пережогин - Курьянов - Мозякин.

Беларусь: Мезин. Рядинский - Салей, Стась - Кольцов - Демагин. Денисов - Коробов, Угаров - Калюжный - Грабовский. Усенко - Костюченок, Михалев - Стефанович - Чуприс. Башко - Антонов, Антоненко - Кулаков - Ковыршин.

Штрафное время:
16 - 10

Броски: 32 - 22

Судьи: Дерек Заласки (Канада), Петтери Рённ (Швеция)
Дата: 06.05.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет