Беларусь: защита превыше всего

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
Через несколько часов сборная России проведёт свой первый матч в рамках плей-офф мирового чемпионата по хоккею. AllHockey.Ru представляет будущего соперника россиян -  команду Беларуси.

Белорусская команда на нынешнем мировом первенстве является, во многом, достаточно уникальным коллективом. Состав сборной Беларуси не блещет звёздами, но наставнику сборной канадцу Глену Хэнлону удалось сколотить на удивление крепкий коллектив, который имеет весьма узнаваемый игровой почерк и манеру.

Именно Хэнлон считается главным идеологом и вдохновителем белорусской команды. Отработав четыре сезона на должности наставника в "Вашингтоне", Хэнлон добился параллельных успехов и на международном поприще, заняв с белорусами 10-е место на чемпионате мира-2005, а через год поднявшись уже на шестую строчку.

Не добившись успеха в финском "Йокерите", Хэнлон целиком обратил свой взор на Беларусь, став, помимо тренера сборной, ещё и наставником минского "Динамо", так что не стоит уповать на отсутствие должного контакта между тренером и его подопечными. И главное - игровое кредо Хэнлона хорошо известно: всему другому он предпочитает надёжную игру в обороне и контратаки.

В этом смысле логичным будет сравнение с итальянской сборной по футболу, практикующей знаменитый "катеначчо" - игру строго от обороны, часто незрелищную, и называемую с приставкой "анти". Не случайно забили белорусские хоккеисты на втором этапе намного меньше остальных четвертьфиналистов - лишь 6 голов в 5 матчах, но зато в обороне у них полный порядок.

Одной из главных звёзд нынешней белорусской команды является голкипер Андрей Мезин, выступавший в минувшем сезоне за магнитогорский "Металлург". В дуэте с партнёром Виталием Ковалем, эта бригада вратарей занимает третье место по надёжности на турнире, уступая лишь канадцам и нашим: 93,4% отраженных бросков и 2,24 гола в среднем за матч. Именно благодаря Мезину белорусы обыграли сборную Финляндии по буллитам (2:1) и оформили пропуск в 1/4 финала.

- Изначально перед нами ставили задачу занять седьмое место. Но, честно говоря, хочется большего. Пора бороться за медали, это реально. Те же словаки выигрывали чемпионат мира, а они - младшие братья чехов. Мы же - младшие братья России, так что всё возможно. Против подопечных Быкова многие играли в КХЛ. Так что если не будет никакого мандража… В общем, никто не собирается сдаваться. Поражение будет для России трагедией. Мы же, победив, станем национальными героями. Если проиграем, нас никто не упрекнёт. Будем надеяться на то, что россияне выйдут против нас психологически неготовыми, ведь порой, настроиться на слабого соперника гораздо сложнее, чем на сильного. Россияне будут играть в привычный атакующий хоккей. Наша задача связать их по рукам и ногам. Отсидимся в обороне, а потом… - говорит Мезин.

В связке с великолепной вратарской бригадой отлично выглядит и линия обороны, в которой есть один явный лидер - это ветеран, защитник "Колорадо" Руслан Салей. Салей никогда не отказывался играть за сборную и обладает очень большим опытом: в меру жёсткий, с хорошим броском и умением выбрать позицию, Руслан на данный момент - лучший по очкам игрок обороны в сборной Беларуси, а кроме этого, лидер по показателю полезности (1 гол, 3 передачи, "+2").

Атака белорусов, в следствие игровой модели, не так блистательна, как оборонительные порядки, но своих героев здесь тоже хватает. В первую очередь, это нападающий "Торонто" Михаил Грабовский, а также московский динамовец Алексей Калюжный.

Грабовский, чья репутация во многом неоднозначна (громкие конфликты с братьями Костицыными, контакты с наркодилером Паскуале Манджиолой, травма, нанесённая Андрею Маркову), на этот раз на деле доказывает, что форвард из НХЛ способен стать лидером команды: именно Михаил лидирует по очкам в составе белорусского коллектива (3 гола, 3 передачи в 6 матчах).

- С россиянами надо строго действовать в защите, так нам будет проще бороться с высококлассным соперником. Не знаю, какой конкретно будет установка тренера, что скажет Хэнлон, то и будем выполнять. У нас в команде много хороших игроков, достойных уровня чемпионата мира. Единый коллектив, где каждый знает свою роль на площадке. Знайте, что мы выйдем на матч с одной целью - выиграть. И сделаем ради этого всё. Станем биться за победу, даже если у нас останется только один процент, - говорит Грабовский.

В остальном, сборная Беларуси - типичный середняк элитного хоккейного дивизиона, но на нынешнем мировом первенстве у подопечных Хэнлона хватает ярких черт. Скажем, по количеству удалений, несмотря на оборонительную модель игры, белорусы - самая дисциплинированная команда турнира (58 штрафных минут, 9.6 в среднем за игру). Процент "убивания" меньшинства - девятый, а вот большинство подкачало - здесь Беларусь последняя, и уступает даже венграм (9,6%).

Так что, несмотря на все разговоры о "младших братьях" и родстве народов и команд, соперник у сборной России весьма серьёзный. Нет никаких сомнений, что белорусы не будут пытаться перебегать нашу команду, состязаясь в открытом хоккее с Ковальчуком и компанией. А взламывать многочисленные и хорошо организованные оборонительные порядки в ситуации, когда каждая ошибка может стоить гола - задача очень нелёгкая.

- Нам не страшно. Да, Беларуси предстоит сыграть с суперфаворитами, главными претендентами на золото, но значит это только одно: нам терять уже нечего. А приобрести мы можем, наоборот, очень многое, - констатировал Глен Хэнлон.

Россия - Беларусь на ЧМ. История встреч с 2000 года: 3 победы, 1 поражение.

07.05.2000. Санкт-Петербург.
Россия - Беларусь - 0:1 (0:1, 0:0, 0:0).
Россия: Брызгалов, Гончар - Кравчук, Буре - Яшин - Козлов . Житник - Миронов, Сушинский - Жамнов - Петров, Хаванов - Марков, Прокопьев - Харитонов - Афиногенов, Галанов, Кудашов, Коваленко, Каменский.

04.05.2005. Вена.
Россия - Бeларусь 2:0 (0:0,1:0,1:0).
Голы: 28:22 Харитонов (Дацюк, Вышедкевич), 51:40 Вышедкевич (Марков, Ковалёв).
Россия: Звягин; А. Марков - Вышедкевич ; Денисов - Карповцев ; Прошкин - Рязанцев ; Калинин - Гусев; Харитонов - Дацюк - Ковалёв (К) ; Ковальчук - Яшин - В. Козлов ; Антипов - Непряев - Афиногенов ; Овечкин - Малкин - Ф. Фёдоров.

08.05.2006. Рига.
Россия - Беларусь - 3:2.
Голы: Емелеев, 10:57 (1:0).  Антоненко, 21:40 (1:1). Макрицкий, 23:28 (1:2). Куляш, 43:28 (2:2). Харитонов, 53:19 (3:2).

09.05.2008. Квебек.
Россия - Беларусь - 4:3 ШБ.
Голы: Михалёв, 7:27 (0:1). Дудик, 11:53 (0:2). Афиногенов, 23:54 (1:2). Овечкин, 27:21 (2:2). Афиногенов, 53:51 (3:2). Угаров, 56:12 (3:3). Морозов (4:3).
Дата: 06.05.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет