Данисова дилемма

Новости
24 февраля, понедельник
+
После навалившихся на этом чемпионате мира на сборную России кадровых неурядиц возможное возвращение в строй нападающего Даниса Зарипова не должно выглядеть какой-то проблемой, но не всё так просто…

Данис Зарипов - своеобразный джокер в рукаве тренерского штаба российской сборной. Вячеслав Быков по известным соображениям не рассказал, какого рода травму получил хоккеист. И время окончательного ответа на вопрос, увидим ли мы Зарипова на этом турнире, откладывается. По слухам, хоккеист выйдет на лёд лишь в случае крайней необходимости.

С одной стороны, такое положение дел нервирует соперников. С другой, даже не зная, какое повреждение получил хоккеист, наши оппоненты в случае его появления на льду будут максимально жёстко играть против россиянина. Однако, даже если тренерский штаб примет решение о включении Даниса Зарипова в заявку на матчи плей-офф, перед тренерами встанет непростая дилемма: с какими партнёрами будет играть хоккеист и кто окажется "лишним"?

Звенья нашей команды только-только сыгрались, поэтому любое неверное движение может дорого стоить. Мы ни в коем случае не хотим и не будем учить людей, которые привели сборную России к золотым медалям чемпионата мира. Мы просто предположим, как выглядела бы команда, если Данис Зарипов был включён в состав.

Напомним для начала сочетания, в которых россияне выходили на лёд в последнем матче квалификационного раунда против сборной Латвии. Первая тройка: Ковальчук-Терещенко-Морозов. Вторая: Жердев-Зиновьев-Фролов. Третья: Сапрыкин-Горовиков-Радулов. Четвёртая: Мозякин-Курьянов-Пережогин. Очевидно, что третье звено с двумя мощными, агрессивными нападающими и немного оттянутым, "цементирующим" центром, изменению не подлежит. Олег Сапрыкин и Александр Радулов доказали по ходу турнира, что их манера игры приносит результат, а Константин Горовиков, в свою очередь, неплохо связывает этих форвардов с защитниками.

Таким образом, у нас остаётся три тройки, в которых возможны изменения. После травмы Зарипова не очень ярко смотрится Алексей Морозов. Возможно, дело не столько в отсутствии товарища по клубу, сколько в фигуре центрального нападающего Алексея Терещенко. И если Зарипов вернётся в тройку к капитану сборной (а по логике именно так и должно произойти), то присоединение к этим крайним форвардом Зиновьева и возрождение ЗЗМ было бы идеальным вариантом. Это сочетание не раз на льду доказывало свою силу, даже несмотря на возможные разногласия за пределами ледовой площадки.

При таком раскладе Илья Ковальчук и Алексей Терещенко отправляются в звено к Александру Фролову. Ковальчук - универсал и, конечно, сделает погоду с любыми партнёрами. Но если отправить форварда в звено Курьянова, то тройка будет неуравновешенной, и мы получим этаких лебедя, рака и щуку - классных, но разных по стилю хоккеистов. Фролов больше подходит Ковальчуку. И даже если не произойдёт воссоединения ЗЗМ, то Зиновьев этой паре подойдёт как нельзя лучше. С другой стороны, с приходом Ковальчука это звено усилится. Ведь до сих пор в силу объективных причин ни Зиновьев, ни Жердев, ни Фролов особо не блистали (на фоне других звеньев).

Николай Жердев, только недавно приехавший из-за океана, успел сыграться только с Фроловым и, при всём уважении, пока не столь универсален, как Ковальчук, чтобы сыграть сходу в любой тройке. Поэтому, на наш взгляд, именно Николай является самым возможным кандидатом на статус запасного в случае возвращения Даниса Зарипова.

Возможен, конечно, и ещё один вариант. Всё остаётся на своих местах. Зарипов играет с Морозовым и Терещенко, а Ковальчук отправляется к Антону Курьянову с Александром Пережогиным. То есть остаётся в запасе Мозякин. Впрочем, это было бы довольно странным решением, ведь Сергей набрал очков больше, чем Фролов и Жердев вместе взятые. И не зря Быков так долго ждал и приглашал Мозякина в сборную. Наконец-то форвард "Атланта" заиграл, и вряд ли тренеры рискнут оставить его в запасе.

На самом деле, вариантов перестановок много. Мы лишь рассмотрели наиболее очевидные. Данис Зарипов сказал, что восстановился и готов играть. Теперь дело за тренерами.
Дата: 06.05.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет