Хет-трик в пользу Овечкина

Новости
23 февраля, воскресенье
+
Во втором матче противостояния "Вашингтона" и "Питтсбурга" лидеры команд Александр Овечкин и Сидни Кросби оформили по хет-трику, но победу одержали "Столичные", упрочив лидерство в серии.

"Вашингтон" - "Питтсбург" - 2-0

Мат № 2

Вашингтон - Питтсбург - 4:3.


После первой игры серии, главных тем для обсуждения хоккейными болельщиками было две: великолепный сэйв Семёна Варламова после броска Кросби, и неожиданное "молчание" Евгения Малкина. И если Варламов второй матч провёл на своём обычном уровне, отразив 33 броска, то Малкин продлил свою безголевую серию до четырёх встреч.

Голевую феерию начал Кросби, открыв счёт на седьмой минуте первого периода. Сидни грамотно расположился на пятачке, и после дальнего выстрела Гончара первым успел на добивание, протолкнув шайбу мимо Варламова - 0:1. Весь первый период команды усиленно давали понять друг другу, что на любовь и снисхождение никому рассчитывать не придётся: игра шла в силовом ключе, было большое количество мини-драк, а на двоих клубы заработали 9 удалений. Не уклонились от физического воздействия и наши главные герои: Кросби сбил с ног Майка Грина уже в самом дебюте, а Овечкин обменялся ударами с Куницом на последней минуте периода. Малыш Сид мог увеличить преимущество гостей за две минуты до первого перерыва, но реализовать преимущество 5 на 3 ему помешал Варламов, успевший переместиться после паса вдоль ворот на капитана "Пингвинов".



Вторые двадцать минут стартовали с убойной скоростной атаки первой тройки "Кэпиталз". Фёдоров завез шайбу в зону соперника и притормозил у борта, затем последовал пас в центр на Козлова, а оттуда шайба очень удобно была доставлена под бросок "Великой восьмёрке", который без проблем вколотил её в ворота Флёри - 1:1.

Кросби ответил точным броском через восемь минут, снова удачно отыграв на подборе в ближнем бою, воспользовавшись безответственностью Грина, который лишь обозначал борьбу. И всё же уйти на перерыв ведя в счёте "Питтсбургу" не удалось: на этот раз блестяще отыграло силовое звено "Кэпов", и Дэвид Стэккел, находясь в одиночестве на пятаке ворот соперника, добил шайбу после броска Слоуна.

2:2 - с этой отметки стартовал последний отрезок матча, первая половина которого пролетела очень быстро, поскольку не было ни остановок, ни удалений. Первое удаление в периоде случилось на 13-й минуте и стало роковым для "Пингвинз": Малкин ногой подсёк соперника и заработал штраф за подножку.



Овечкину потребовалось всего 4 (!) секунды, чтобы выпустить друга из штраф-бокса. Выигранное вбрасывание, пас на чистый лёд, щелчок - и 3:2. Ну а спустя ещё три минуты "красное море" "Верайзон центра" просто обезумело от радости: их бородатый любимец впервые в карьере оформил хет-трик. Третья шайба Ови была забита в классической манере лидера "Кэпов" - после быстрого прохода и мощного кистевого броска, "спрятанного" под защитника, которым, в том эпизоде, был Сергей Гончар.

На лёд совершенно ожидаемо полетели бейсболки, которые сотрудники стадиона сначала собирали просто в охапки, а затем нагрузили в огромный мешок.
"Питтсбург", к его чести, не сдался, но особых моментов за оставшееся время у ворот Варламова не создал, за исключением жуткой возни на последней минуте. Кросби, который, похоже, окончательно избавился от репутации "хлюпика", и в этой рубиловке оказался удачнее остальных, с четвёртого раза пропихнув шайбу за линию, но свой хет-трик капитан "Пингвинов", по понятным причинам, праздновал совсем нерадостно.

Как только Сид забросил свою третью шайбу, на лёд полетела новая порция кепок, которая, впрочем, была куда скромнее овечкинской. Сам Кросби, не вытерпев долгой паузы, связанной с ликвидацией головных уборов со льда, даже подъехал к арбитру и начал его о чём-то просить. "Кепки летели и летели, и я только спросил, можно ли сделать объявление, чтобы люди остановились", - сказал Кросби.



Ну а что же Малкин? Увы, Евгений снова отличился с отрицательной стороны. Набрав лишь одно очко за результативную передачу, Малкин был малозаметен, а его удаление за подножку привело ко второму голу Овечкина. "Я просто выхожу на лёд и играю в свою игру. Разумеется, я должен действовать лучше. Я должен забивать", - признал Малкин.

- Безумный матч, безумные три шайбы у меня, и у Кросби. Просто невероятно смотреть, как болельщики реагируют, как сходят с ума. Атмосфера в городе просто потрясающая, везде это красное море. Я даже побаиваюсь сейчас идти домой. Но мои голы - это только верхушка айсберга, меня партнёры выводят на чистый лёд, отвлекают на себя соперников. Без них я бы не забил три гола, - поведал Овечкин.

- Забивать, конечно, хорошо. Но победить - куда лучше. С точки зрения болельщика, это должно быть очень интересно, но как игрок, мне не нравится, когда кто-то у соперника забивает три гола. Обычно, это не очень хороший признак, - сказал расстроенный Кросби.



В целом, можно сказать, что этот матч стал историческим для НХЛ: две самые главные звезды лиги, чьё противостояние давно является объектом повышенного внимания, в одной игре оформили свои первые хет-трики в плей-офф. В последний раз два дебютных "трюка со шляпой" в одной игре у двух хоккеистов разных команд получались 13 лет назад - тогда героями были форвард "Ванкувера" Тревор Линден и нападающий "Колорадо" Джо Сакик. Ну а что касается кубковых хет-триков "Вашингтона", то здесь последний подобный подвиг состоялся в 1993 году, когда три шайбы забросил защитник Эл Айэфрейт.

Цифры матча

С 1991 по 2001 год "Вашингтон" проиграл "Питтсбургу" пять серий, в которых вёл в счёте. В том числе, "Столичные" не удержали преимущество 2-0 в 1992 и 1996 годах.

Самые "скороспелые" хет-трикик в плей-офф за карьеру:

1. Уэйн Гретцки, "Эдмонтон" - 6 кубковая игра в карьере - 3 гола, 1 передача (1981 год, победа над "Монреалем").
2. Майк Босси, "Айлендерс" - 8 кубковая игра в карьере - 3 гола, 1 передача (1979 год, победа над "Чикаго").
3. Марио Лемье, "Питтсбург" - 9 кубковая игра в карьере - 5 голов, 3 передачи (1989 год, победа над "Филадельфией").
4. Александр Овечкин, "Вашингтон" - 16 кубковая игра в карьере - 3 гола (2009 год, победа над "Питтсбургом").
5. Сидни Кросби, "Питтсбург - 33 кубковая игра в карьере - 3 гола (2009 год, поражение от "Вашингтона").

Следующий матч серии состоится 6 мая в Питтсбурге.
Дата: 05.05.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет