ЧМ 2009: Кому медали, а кому педали…

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Менее суток осталось до старта так называемого плей-офф чемпионата мира. Матчей смерти для одних команд и матчей жизни для других. Совсем скоро мы узнаем, кто продолжит борьбу за медали. Кто же будет квартетом полуфиналистов? Об этом и многом другом, а также об итогах второго группового этапа в материале нашего обозревателя...  

Группа Е: Россия осталась непобеждённой.

Второй групповой этап вновь отметился своей закономерностью и предсказуемостью. Хотя некоторые предпосылки для сюрпризов и фокусов были. Что касается хозяев первенства, то они слишком поздно проснулись. А по турнирной мотивации и календарю были все возможности прыгнуть выше головы. Теперь наставнику сборной Швейцарии придётся задуматься о своей будущей карьере, или об этом задумаются хоккейные чины этой страны. Впрочем, это уже проблемы самой Швейцарии.

Долго запрягали шведы. Но игра с Россией показала, что не всё так плохо у скандинавов. Молодое амбициозное нападение играет ярко и активно. Хотя в обороне шведы не блещут, но кто сказал, что оборонительными редутами может похвастать непобедимая Россия? В том же матче против Швеции нам несказанно повезло. Прямо скажем, победы заслуживали больше шведы, чем мы. Но зато это несколько повлияло в воспитательных целях. Намотав на ус, россияне в матче против США, сопернику не дали не малейшего шанса.

Американская сборная на первом этапе смотрелась куда лучше, чем на втором. Играет в свою игру: чем может и кем может. Тем не менее, этого задела хватило, чтобы пройти в четвертьфинал. Неплохо смотрятся латыши. Если раньше говорили, что у этой команды нет будущего после ухода именитого поколения игроков, то год, проведённый в КХЛ, рижанам пошёл на пользу. Именно большая часть игроков сборной приглашены из рижского "Динамо". Оказывается, и молодёжь растёт… Так что пока есть кому играть. И если латыши сохранят свой боевой настрой и выберут нужную тактику, то есть шанс пробиться и повыше, сотворив сенсацию. Хотя верится в это с трудом. Всё-таки с самими канадцами придётся играть.  

Французы так обрадовались, избежав утешительного турнира, что второй этап просто отдыхали и наслаждались красотами Швейцарии. Это ещё один камень в огород организаторов турнира. Всё-таки нынешняя формула розыгрыша дискредитировала себя.

Итоги второго этапа

ГРУППА E

М

КОМАНДЫ

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1

Россия

5

4

1

0

0

27-11

14

2

Швеция

5

2

1

2

0

23-17

10

3

США

5

2

0

2

1

19-18

8

4

Латвия

5

1

2

0

2

13-14

7

5

Швейцария

5

1

1

1

2

9-12

6

6

Франция

5

0

0

0

5

8-27

0


Группа F: Чехии повезло.

В другой группе второго раунда вовремя спохватились чехи. Провалив первый этап, они всё же взялись за дело. Было бы стыдно с такими игроками как Ягр, Элиаш, Иргл, Вашичек и Марек оставаться без медалей. Но, как мы и говорили ранее, беда у чехов нынче одна - нестабильность вратарей. Сыграет хорошо голкипер, тогда у сборной Чехии будут шансы пройти дальше. В противном случае "Ягру и Ко" придётся крутить педали домой.

Очень хорошее впечатление оставляют своей игрой канадцы и финны. Обе команды великолепны что в атаке, что в обороне. В их очном поединке финны даже могли побить кленоволистников, но не получилось в основное время. И этот поединок пока из всех смотрится как самый лучший матч всего мирового форума.

Отдельных слов благодарности заслуживает белорусская команда. Жаль, что братья-славяне не настроились на матч с чехами. Так бы могли легко оказаться на третьей строчке турнирной таблицы. Теперь соседи по бывшему СССР встретятся в четвертьфинале. Любопытная деталь: белорусы прошли дальше, так и не выиграв ни одного матча  в основное время. Зато в дополнительное и буллиты фарт на их стороне.

Про Словакию лучше ничего и не говорить. Можно постоять минуту молча… Спасибо, можно садиться. Это не то что бы позор, скорее - трагедия. И такому выступлению словаков можно и не удивляться. Состав явно не звёздный. Что-то не так в словацком хозяйстве, или федерация не дорабатывает, или тренерский штаб не может собрать нужных бойцов. А впереди Олимпиада. А вот за норвежцев стоит порадоваться. Они цеплялись, как могли. И временами неплохо могли.
 
Итоги второго этапа

ГРУППА F

М

КОМАНДЫ

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1

Канада

5

4

0

1

0

26-9

13

2

Финляндия

5

2

2

1

0

15-8

11

3

Чехия

5

3

0

0

2

20-11

9

4

Беларусь

5

0

3

0

2

6-13

6

5

Словакия

5

0

1

2

2

8-20

4

6

Норвегия

5

0

0

2

3

7-21

2


До свидания, до новых встреч…

В турнире неудачников было больше неожиданностей. Кто бы мог подумать, что датчане легко возьмут первое место. Венграм пока рановато играть так высоко, а вот немцы просто разочаровали. Так что в элите остались Дания и Австрия.

Утешительный раунд

М

КОМАНДЫ

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1

Дания

3

3

0

0

0

13-4

9

2

Австрия

3

2

0

0

1

9-5

6

3

Германия

3

1

0

0

2

3-5

3

4

Венгрия

3

0

0

0

3

2-13

0


Дорога к финалу.

Итак, осталось восемь команд, готовых побороться за  медали. По нашей паре не должно быть проблем. Выздоровел Зарипов. В воротах, скорее всего, сыграет Брызгалов. Если сборная России не будет чудить в обороне, то проблем  с выходом в полуфинал быть не должно. Так же, как и у финнов. Только недооценка соперника может повлиять на Суоми с отрицательной стороны.

Канада тоже обязана проходить латышей. Пари всём уважении к последним.
А вот пара Швеция - Чехия получится непредсказуемой. Попробуем предположить, что дальше всё-таки пойдут по турнирной дистанции чехи, ведомые более звёздными мастерами.  

6 мая

Россия - Беларусь
Финляндия - США

7 мая
Канада - Латвия
Швеция - Чехия
Дата: 05.05.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет