Сергей Николаев: c такой игрой дорога нам в финал

Новости
28 февраля, пятница
+
Эксперт AllHockey.Ru, известный тренер Сергей Николаев считает, что россияне одержали тактическую победу над американцами и полагает, что ещё не найдены оптимальные игровые сочетания.

Все первые теплые майские дни экс-наставник "Кузни", ярославского "Торпедо", уфимского "Салавата Юлаева" и второй сборной России Сергей Алексеевич Николаев проводит на берегу Рыбинского водохранилища, где вовсю ловит первых весенних карасей и карпов…

-  Матчи чемпионата мира смотрю только по вечерам в прямой трансляции, всё       остальное время посвящаю любимому занятию - рыбалке, - начал разговор с нашим корреспондентом Сергей Алексеевич. - Сидишь на солнышке, загораешь, рыбку ловишь, а по вечерам хоккей смотришь.

-  И как Вам действия сборной Быкова на этом турнире?

- Я могу вас только поздравить, молодой человек, с такой игрой, которую показала вчера наша сборная, дорога для наших хоккеистов до финала открыта. Это была не волевая победа, связанная с превосходством в физической готовности. Это была тактическая победа тренера Быкова. Можно сказать, что хоккейную войну у американцев мы выиграли за явным преимуществом.

-  Не расхолодит ли нас эта победа над одним из фаворитов чемпионата?

- Никоим образом.  Психология штука тонкая, а на таких турнирах особенно. Думаю, что осечек в ближайших матчах мы точно не допустим.

- Настрой на вчерашнюю игру с США был как на прошлогодний финальный матч с Канадой.

- В этом плане я с вами соглашусь. Кусками вчерашний матч был даже выше прошлогоднего финала с Канадой. Но пока, оговорюсь, только кусками.

- Что нужно сделать тренерам сборной, чтобы не повторить ошибок двух-трехлетней давности, когда мы зачастую проигрывали четвертьфиналы и полуфиналы?

- Угадать с составом. Смотрите две связки в нападение на этом турнире мы уже нашли. Сапрыкин - Радулов, два по-хорошему "сумасшедших" парня, которые не знают преград со стороны соперника. И Саша, и Олег не боятся абсолютно ничего, они дерутся за свой флаг, за свою сборную.  И честь им, и хвала. Если восстановится Зарипов, то неизбежно возвращение к его тандему с Морозовым. И здесь также всё зависит от тренеров, но я считаю, что сегодня равных Зарипову - Морозову игроков в Европе нет.

- Как-то потерялся с новыми партнёрами по звену Сергей Зиновьев. Не считаете?

- Я смотрю на Зиновьева через призму партнёров. Серёга хорош, когда у него есть возможность понять партнёра на площадке, что называется изнутри. Он везде успевает, и способен проделать огромный объём работы на минимальном пространстве. Но ему нужны проверенные партнёры. Думаю, что к плей-офф Быков вернёт парня на место в тройку к Морозову. Ведь вы вспомните первый матч на этом турнире. Когда мы играли в три скользящих тройки, и каждый раз, когда Зинка попадал к Морозову и Зарипову, тройка выдавала шедевры, а не смены. Эти ребята созданы играть друг с другом, и думаю, что это Быков это понимает.

-  Много вопросов вызывали действия вратарей. Брызгалов не особенно выручал в матче со шведами, но вчера…

- Вчера он был на уровне. Илья интересный вратарь. Он здорово читает игру, и держит свою марку, которая уже стала фамильной. Это вратарь уровня национальной хоккейной лиги, уровня звёзд заокеанского хоккея. И он будет прибавлять от игры к игре в плей-офф. Сомнений у меня в этом нет никаких.

- Получается, что у наших других вратарей уровень игры иной?
 
- Иной.  Ребятам до Брызгалова ещё предстоит дорасти. Но на этом турнире ориентиры чётко очерчены. Илья у нас - основной вратарь, а Кошечкин и Ерёменко - на подхвате. Думаю, что этого будет вполне достаточно для успешного завершения нынешнего турнира в Швейцарии.
Дата: 03.05.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет