Алексей Черепанов: не люблю тест Купера

Новости
16 февраля, воскресенье
+
В разгар отпусков в Cуперлиге Алексей Черепанов вновь должен думать о хоккее. Послезавтра 18-летний форвард омского \"Авангарда\" улетает в Америку - готовиться к драфту новичков НХЛ. Глаза у Черепанова горят, поездка за океан станет для него первой в жизни. Накануне отъезда нападающий дал развернутое интервью \"Спортивной газете\".

На коньки - хоть завтра

- Леша, в себя-то успели прийти после насыщенного прошлого сезона?

- Да. Отдохнул, восстановился. Если честно, мог бы хоть завтра снова встать на коньки.

- Куда-то на море успели съездить?

- А вот с морем не вышло. Хотелось, конечно. Но в график поездка никак не вписывалась. Получилось только домой, на Алтай съездить. Был там всего неделю. Поздравлений получил массу. Земляки даже специальную встречу организовали. Я сидел на сцене в доме культуры и отвечал на вопросы.

- Стол для родни и друзей накрывали?

- Куда ж без этого? Было несколько таких столов. Самый большой - человек на пятьдесят. Хорошо посидели, пообщались. Друзей у меня много. На улицу выйдешь, постоянно окликают.

- Портрет ваших родных Озерков получается каким-то абстрактным. Кто-то называет их деревней, кто-то поселком.

- Ну, как вам сказать. Там тысяч пять населения. Кругом частные дома, попадаются и трехэтажки. Назовете Озерки деревней - я не обижусь. Парное молоко, поездки на сенокосы - всё это есть.

- Вам в Озерках не завидуют?

- Сложно сказать. Я не стремлюсь понравиться каждому. Может, кто-то и держит камень за пазухой. Но что точно - я не чувствую, что за последнее время сильно изменился. К тому же родители за мной следят. Советуют, как себя вести. Также переживают, чтобы не зазнался.

- Переезжать в Омск они не собираются?

- Планы были, решили повременить. По-прежнему ко мне будет приезжать папа. Я вот перед интервью с вами как раз посадил его на барнаульский поезд.

- Говорят, ваш партнер по \"Авангарду-89\" Алексей Миков уже закончил с хоккеем как раз из-за приступа \"звездной болезни\". Не знаете, где он сейчас?

- По-моему, в Омске. Мы в последнее время как-то не общались. Я вообще-то думаю, что Миков еще заиграет, рано вы его списали со счетов. Черные полосы в жизни есть у каждого. Как-нибудь должно наладиться. Волновался на приеме у губернатора.

- Давайте вспомним вашу первую тренировку с основой \"Авангарда\". Ноги сильно тряслись?

- У меня была несколько другая ситуация. Я даже ничего понять не успел. Дело было еще в позапрошлом сезоне. Катался со своей командой, ко мне подошли, сказали: давай еще сегодня поработаешь с \"Авангардом\". Я кивнул. Большой боязни не помню. А вот набегался с непривычки сильно. В конце тренировки стали пульс мерить - у меня двести ударов в минуту. Со льда меня сразу отправили. Восстанавливаться.

- Теперь сердце так не колотится?

- В юниорской сборной в начале апреля проходил обследование. Врачи порадовались: мол, у тебя \"мотор\" уже как у взрослого мужика. Да и вообще чувствую, что за последний год здорово окреп, стал выносливее.

- Это был год испытаний?

- Ну, как сказать? По-моему, каждый год приносит какие-то испытания. Естественно, для меня прошедший сезон получился неординарным. Много матчей, много событий. Может, скажу банально, но расслабляться я не собираюсь. Не для того потратил столько труда.

- В 18 лет люди еще растут. У вас как?

- Наверное, расту. По крайней мере, до сих пор вижу сны, где летаю (улыбается.)

- Не так давно с победой на юниорском чемпионате мира вас, Егора Аверина и вашего тренера Игоря Семенова поздравил губернатор Омской области Леонид Полежаев. Это было волнительное событие?

- Спрашиваете! Ясное дело, я волновался. Хорошо, что Леонид Константинович нам сразу сказал, чтобы мы держались раскованно. Мне встреча понравилась. Приятно, когда твою работу ценят, тем более на таком уровне. Благодарен за подарки, которые мне преподнесли. Считаю, для хоккея у нас созданы отменные условия. \"Авангарду\" предстоит доказывать это в новом сезоне, да еще и в отличном дворце на Левобережье.

- Как вы относитесь к стереотипу, что второй год в карьере всегда сложнее, чем первый?

- Не обращаю внимания на такие разговоры. По-моему, самое важное - продолжать вкалывать на тренировках и внимательно относится к советам тренеров. У меня именно такой настрой.

- Форму в последние недели как-то поддерживали?

- В первую очередь, я решил полностью прийти в себя. Когда почувствовал, что соскучился по нагрузкам, естественно, начал заниматься. Специальной программы на руках у меня нет. Просто играл в футбол, в теннис, заглядывал в тренажерку. Невыученный английский

- Сам драфт новичков НХЛ намечен на 25 июня. Чем будете заниматься почти целый месяц?

- Как понимаю, меня ожидают собеседования с представителями команд, всевозможные тесты по общефизической подготовке.

- Вам, допустим, нравится тест Купера?

- Нет, бегать на время не очень люблю. Только не надо сразу делать далеко идущие выводы. Я прекрасно понимаю, самое легкое - лежать на диване. Легко ничего не дается. Поэтому нагрузки стараюсь воспринимать как часть своей работы. Что толку рассуждать? Взялся - и побежал.

- Для вас есть разница, под каким номером вас выберут, какой клуб на вас нацелиться?

- Мне это безразлично. Я не отслеживал, что про меня пишут, насколько высокий у меня рейтинг. Как получится - так получится. Важен сам опыт. Я ни разу не был в Америке, не говорю по-английски. Это же интересно - увидеть что-то новое, необычное.

- Кто-то из россиян еще поедет за океан?

- Конечно. Я разговаривал с Яшей Селезневым из \"Ак Барса\", Женей Додоновым из \"Трактора\". Они тоже собирают вещи. Будем держаться вместе.

- А почему английский не выучили?

- На уроки банально не хватило времени. Да и вообще, мне кажется, лучше заниматься языком уже на месте. Схватываешь гораздо быстрее.

- Если помечтать, хотелось бы выучить сразу два языка?

- Знаете, был бы идеальный вариант, если бы во всем мире начали общаться исключительно на русском (улыбается.) Стать полиглотом я не стремлюсь. Да и как выкручиваться за границей - уже научился. В магазин приходишь, показываешь, что хочешь купить - приносят. Ничего сложного.

- На церемонии драфта принято появляться в строгом костюме. Вы уже таким обзавелись?

- Да, буквально вчера зашел в магазин - купил. К цивильной одежде надо привыкать. Для меня куда привычнее джинсы, футболки, кроссовки.

- Когда вас ждать обратно?

- Конкретную дату я вам не назову. Наверное, ближе к концу июня. Ну а 10 июля, естественно, планирую начать тренировки с \"Авангардом\".
Дата: 26.05.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет