19:00
АКМ - Нефтяник
-:-

Евгений Григоренко: мне нравится игра Зиновьева

Нападающий магнитогорского "Металлурга" и сборной России-1992 Евгений Григоренко в своём интервью AllHockey.Ru рассказал о том, как он пришёл в хоккей, оценил свой сезон и сказал, что ему импонирует игра Сергея Зиновьева.

- Первый вопрос, конечно же, об истоках. Как так получилось, что попал в хоккей?

- Когда мне исполнилось пять лет, родители решили отдать меня в хоккейную школу. После первых занятий мне понравилось.

- Другие виды спорта не интересовали или в Магнитогорске выбирать не приходится?

- Нет, не интересовали. Потому что у нас в городе на высоком уровне только хоккей.

- В Канаде некоторые хоккеисты занимаются ещё и кёрлингом. Не прельщает этот  спорт?

- Интересный вид спорта, но я не понимаю правила (смеётся). Вот из-за этого и не привлекает.

- Сразу понял, что хоккеем будешь профессионально заниматься?

- Поначалу когда только начал заниматься, я не думал об этом. А после того, как научился кататься и многим хоккейным финтам, то понял, что хочу стать профессионалом.

- Как тебе играется в "Магнитке"?

- Играется, вроде, неплохо. Сейчас я играю в фарм-клубе "Металлурга". Отмечу, что здесь очень хороший тренерский состав.

- Ритуал перед матчами уже есть какой-нибудь?

- Да, есть. Каждый раз перед началом игры я подъезжаю к вратарю и бью ему по щиткам. Строго десять раз (смеётся).

- С игроками первой команды часто общаешься?

- Нет, не общаюсь, потому что ни с кем лично не знаком. Только здороваюсь и всё.

- Чья манера игры тебе импонирует больше всего?

- Мне нравится манера игры Сергея Зиновьева. Очень хорошее катание, хорошая техника рук, виденье поля - всё что нужно центральному нападающему. Вот недавно сборная России против Швейцарии. Если вспоминать гол Ильи Ковальчука, то как прекрасно действовал Зиновьев, когда сначала убежал от одного игрока, а затем на ложном замахе убрал второго защитника и отдал великолепный пас на Ковальчука.

- Как бы в целом оценил этот сезон для себя?

- Сезон сложился удачно. Со сборной России я все турниры, кроме того, который проходил в Канаде, а с "Металлургом" уступил лишь в финале чемпионата России. Так что оценю сезон на "четвёрку".

- В чём на твой взгляд ты добился наибольшего прогресса?

- Добавил в технике, в скорости и силовых единоборствах.

- Расскажи о первом вызове в сборную России.

- Первый вызов в сборную пришёл в июне 2007 года. В июле был проведён первый сбор. Мне было приятно ощутить себя игроком сборной России.

- Какой турнир за сборную тебе запомнился больше всего и почему?

- Мне запомнился турнир в Канаде. Хорошая страна, люди живут хоккеем, и сама игра мне нравится тем, что на маленькой площадке надо быть всегда сконцентрированным и быстро принимать решение.

- Кого бы назвал своим любимым партнёром?

- Если брать сборную, то это Иван Телегин. Большинство игр я играл именно с ним. А если говорить про клуб, то я со всеми успел за сезон поиграть. Все хороши.

- Следил ли за своими одногодками Кузнецовым и Кабановым на минувшем ЮЧМ? Что можешь сказать об их игре?

- Да, следил. Оба хорошо сыграли и в плане статистики и самой игры. Женя Кузнецов -прекрасный нападающий. Может отдать, может и сам решить момент. А про Кирилла Кабанова могу сказать, что обладает хорошим кистевым броском и обводкой. Больше ничего и не могу добавить, так как он с нашей сборной не провёл ни одного сбора.

- Если говорить о соперниках, то против кого тебе играть нравится играть больше всего?

- На Урале против "Авангарда", "Салавата Юлаева" и "Трактора". На международном уровне против Швеции, США и Канады.

- В НХЛ поиграть хотелось бы?

- Да, хотелось бы, но всё ещё впереди (улыбается).

- За кого-нибудь болеешь в этой лиге и почему?

- За "Питтсбург". Потому что там играют воспитанник Магнитогорска Евгений Малкин и Сергей Гончар, который провёл у нас несколько сезонов.

- В заокеанской карьере огромную роль играет знание языков. Английский или французский учишь?

- Пытаюсь учить английский, но пока что не очень всё даётся. Надеюсь, что в дальнейшем лучше будет.

- Как тебе идея создания Молодёжной Хоккейной Лиги? Интересно будет поучаствовать в таком турнире?

- Это поможет развитию нашего хоккея. Конечно же, интересно было бы там поиграть. Там ведь всё, как в КХЛ - пройдёт регулярный сезон затем начнётся плей-офф.

- Ну, и напоследок любимый вопрос североамериканских журналистов. Где ты видишь себя через пять лет?

- Игра покажет.