Линди Рафф: Россия - фаворит турнира

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
+
Сборная Канады на всех парах мчит к золоту чемпионата мира. Нашему корреспонденту удалось пообщаться с главным тренером команды из страны Кленового листа - Лидни Раффом и голкипером - Дуэйном Ролосоном…

- Мистер Рафф, Вы сразу согласились принять сборную Канады? - вопрос наставнику сборной.
 
- Да, сразу, для меня это большая честь. И я, со своей стороны, постараюсь сделать всё, чтобы мы выиграли этот чемпионат, хотя сделать это будет не так просто, но всё-таки возможно.

- Как Вам организация чемпионата мира?


- Нас всё устраивает, мы же сюда приехали играть, а не отдыхать, поэтому, все те мелкие недочёты, которые здесь имеются, для нас не имеют значения.

- Все сейчас только и говорят о реванше за прошлогоднее поражение на чемпионате мира в Квебеке, как Вы к этому относитесь?


- Если жить только какими-то реваншистскими настроениями, то ничего из этого хорошего не выйдет. Сейчас все мысли связаны с предстоящей игрой, главная задача - показать хорошую игру и достойный результат, а достойным результатом может быть только победа вне зависимости от соперника. Мы просто должны выходить на лёд и биться за результат...

- Мне приходилось от многих канадских игроков слышать о том, что ЧМ не самый престижный турнир, в отличие от Кубка Стэнли, это правда?

- Для канадских хоккеистов любой турнир важен, хотя Кубок Стэнли - это отдельный разговор, завоевание этого трофея - пик карьеры любого хоккеиста.

- А как же Олимпийские игры?

- Думаю, этот турнир похож на Кубок Стэнли, но Олимпиада слишком скоротечна, а это всё же несколько портит любой турнир, хотя не коим образом не хочу принизить значимость этого турнира, он имеет огромное значение в карьере любого игрока.

- Что Вы ждёте от этого ЧМ?

- Победы своей сборной, как и все фавориты этого турнира.

- А кто, на Ваш взгляд, является главным фаворитом турнира?

- Наверное, главным фаворитом является сборная России, хотя я слышал у вашей команды есть проблемы с составом, но об этом пусть говорят тренеры сборной России, у меня своих проблем хватает.

- Каких, например?

- Об этом мне бы говорить не хотелось, это, пожалуй, мне лучше обсудить со своим тренерским штабом.

- За плей-офф Кубка Стэнли следите?

- Да, стараюсь делать это по возможности, много читаю, хотя забот сейчас у меня прибавилось. Вот освобожусь после 10-го числа, тогда буду пристально следить за играми.

- Вы сказали, что освободитесь после 10-го мая, значит, Вы надеетесь играть в финале?

- А другой цели у канадской сборной и быть не может.

- Мистер Ролосон, что для Вас значит участие в чемпионате мира? - спрашиваю у голкипер сборной Канады, 39-летнего Дуэйна Ролосона.

- Я представляю свою страну на одном из крупнейших соревнований, а это честь для любого хоккеиста.

-  Многие отказываются от участия в чемпионатах мира, как Вы думаете, с чем это связано?


- У каждого свои причины, кто травмирован, кто-то устал после напряжённого чемпионата НХЛ, меня пригласили я приехал, а кто-то просто не захотел, но повторюсь, это личное дело каждого игрока: у многих есть семьи, и у каждого свои планы.

- А что для Вас интереснее:  участие в чемпионате мира или в розыгрыше плей-офф?


- Это же абсолютно разные турниры: и тот, и другой по-своему интересны. Скажу так: для меня участие в плей-офф важнее и престижнее, однако так сложилось, что от участия в плей-офф в последнее время я освобождён, хотя ещё раз почувствовать атмосферу матчей розыгрыша Кубка Стэнли я бы не отказался.

- Чем занимаетесь в свободное время, здесь, в Швейцарии?

- Гуляем с ребятами, рассматриваем достопримечательности, а их здесь хватает, в общем, отдыхаем от хоккея.

- Многие говорят о противостоянии с Россией, о реваншистских настроениях за прошлогоднее поражение в Канаде.


- Да, все постоянно пытаются сравнить с прошлым чемпионатом мира, но в прошлом сезоне была другая команда, что у русских, что у канадцев. Все здесь ждут финала Россия - Канада, вот будет интересно, если такого финала не состоится, чемпионаты мира прекратятся? Хотя не спорю, что для популяризации хоккея такой финал будет наверно лучшим окончанием чемпионата.

- Линди Рафф объявил о поставленных задачах на турнире?

- Цель -  побеждать в каждом матче и готовиться к следующему.

- Вы хотели бы сыграть на Олимпиаде?

- Да, конечно бы хотел, но понимаю, что вряд ли это получиться, поэтому реально смотрю на вещи, и не забиваю себе голову Олимпиадой.

- Как Вы считаете, почему у игроков НХЛ цель - завоевать Кубок Стэнли, а не победа на ЧМ?

- Потому что Кубок Стэнли считается более престижной наградой для хоккеиста, хотя я знаю, что у европейских хоккеистов приоритеты немного другие. Сейчас в Канаде интерес к мировому первенству не так высок, но ближе к матчам на вылет он будет возрастать.
Дата: 01.05.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет