Константин Климонтов: хочется радовать жену и детей своими победами

Новобранец "Юнисон-Москва" Константин Климонтов перешел в стан "грифонов" из ХК "Норильск". В сезоне 2023/2024 он установил личный рекорд по результативности в регулярках ВХЛ, набрав 18 (3+15) очков в 37 матчах. В 2023 году Константин и его жена Эля поделились с миром историей усыновления двоих детей - мальчика Влада и девочки Жени. Сейчас малышам три и четыре года соответственно. В интервью защитник рассказал о жизни за полярным кругом, желании стать частью истории "Юнисона" и подрастающих погодках, которых они приняли в семью.

IMG_0212.PNG

- Твое подписание стало одним из первых для "Юнисон-Москва". Что в клубе-новичке ВХЛ тебя привлекло?


- Не столь важно, кто присоединился первым, а кто последним, ведь команда будет формироваться в течение сезона. Но когда идет притирка и строится коллектив, хочется стать частью истории на стадии зарождения клуба, в самом начале его пути. Знаю, что "Юнисон" завоевал Кубок Регионов в НМХЛ. Всероссийская лига - новый этап, все начинается с чистого листа. Это и есть то, что зажгло меня и других игроков. Мне нравятся амбиции руководства и большие задачи тренерского штаба. Хочется быть среди свежей крови.

- Команда выступала в НМХЛ всего два года. Для тебя влиться в молодой клуб и бывшую молодежку - это авантюра?

- Ребятам по 21 году - это хороший возраст для хоккея. Я попал в команду мастеров 15-летним пацаном. Надо будет привыкать к лиге. Сезон длинный, это процесс - понятно, что будут и взлеты, и падения. Главное, чтобы у нас были цели, вектор развития, и все знали, куда идут. Любая команда с чего-то начиналась. Сейчас пишется история "Юнисона". Через много лет, когда клуб добьется результатов в КХЛ, буду вспоминать, что стоял у его истоков.

- После перехода в ВХЛ главный тренер команды Игорь Горбенко обозначил два пути: набрать новых игроков или держать удар и терпеливо ждать, пока подрастет поколение "Юнисон". Второй вариант - правильный?

- Он нравится мне больше. Читал это интервью. Даже в первом случае - не бывает такого, что за год собрались и выиграли: победа в любом случае займет какое-то время. Ребята с каждым днем будут набираться опыта, появятся новые яркие личности, которые приблизят команду к завоеванию Кубка. Соглашусь с тренерским штабом. Они действовали по обстоятельствам. К моменту выхода "Юнисона" на рынок многие хоккеисты уже договорились о сотрудничестве с другими клубами, поэтому было принято решение провести первый сезон с проверенными ребятами, разбавив их такими опытными игроками, как я, Дима Цыганов, Дима Тарасов, вратарь Рафаэль Хакимов.

- Стратегия многих клубов заключается именно в создании сплава молодости и опыта. В "Челмете" у тебя была похожая задача - привык брать юношей под крыло и учить их?

- Обучать должен тренерский штаб. Я буду тем игроком, с которого можно брать положительный пример. У меня большой опыт, многое повидал и много что могу показать. В том же "Челмете" Максим Шабанов и Егор Степанов, которые сейчас ярко выступают в КХЛ, прислушивались ко мне, задавали вопросы, и я с удовольствием с ними общался. При встрече всегда вспоминаем, как они вдохновляли меня, а я - их. Синергия общения - это здорово. Моя задача - показать ребятам, что, чтобы качественно играть и продлить карьеру, нужно правильное отношение к делу. За него хоккей всегда вознаграждает победами.

IMG_1880.PNG

- По плану предсезонной подготовки вам предстоит сыграть с нижегородским "Торпедо". Что даст спарринг с клубом КХЛ?

- Соперник на голову выше нас. Безусловно, это определенный опыт, маленькая проверка перед сезоном. После этих игр каждый должен будет сделать вывод о себе, в каком направлении двигаться. Обе команды посмотрят своих игроков. Через матчи гораздо быстрее можно набрать форму, чем на тренировках. Игра дает больше в плане физики и понимания, над чем предстоит поработать. Это только на пользу команде.

- Горбенко и Чебатуркин известны как строгий тренерский тандем с комплексным подходом: на видео записываются не только игры, но и тренировки. Чего ожидаешь от работы с ними?

- Хорошо, когда к рабочему процессу относятся детально. Тренировка в хоккее - это самое важное, что может быть: на играх исправлять ошибки уже поздно. Когда тренерский штаб тратит свое время, чтобы разобрать тренировку, это профессиональный подход, и я его ценю. Дисциплина - тоже неотъемлемая часть хоккея. Есть 30 человек со своим характером и настроением, самочувствием. Нужно держать в строю весь коллектив, и тут необходима определенная строгость. Тренерский штаб "Юнисон-Москва" опытный и знает, как себя вести. У меня было много разных тренеров, и строгих в том числе. Кнут и пряник работает, но в одну сторону лучше не перегибать. Всегда нужна золотая середина. Будет интересно поработать с тренерским штабом "Юнисона".

- В 2022 году ты отмечал, что стал меньше подключаться в атаку, а в сезоне 2023/2024 установил личный рекорд по результативности в регулярках ВХЛ - 18 (3+15) очков. Как изменилась твоя игра?

- В каждой команде ты занимаешь определенное место: где-то позволено подключаться к атакам, это необходимо для ключевого игрока, а где-то, наоборот, нет задачи набирать очки, ставка делается на оборону. Нужно быть гибким. Что касается результативного сезона - сказывается опыт. Когда был помоложе, совершал ненужные действия, много бегал без надобности. Сейчас в зависимости от ситуации понимаю, где надо подключаться, а где нет, анализирую игру и быстро принимаю решения. И, безусловно, все зависит от партнеров. Когда складывается взаимопонимание, приходит результат. Удачно действовали с одноклубниками на площадке, и это привело к такому количеству очков. Настроен улучшить статистику в "Юнисоне". Когда показатели не ухудшаются, а идут в гору, ты понимаешь, что растешь. Значит, все делаешь правильно.

- В 25 лет ты говорил, что это оптимальный возраст для защитника (по словам Игоря Горбенко, они только созревают), в 30 - тоже идеальный, а какой в 33?

- Вспоминаю своего друга Алексея Петрова, который уже закончил с хоккеем. Мы разговаривали, когда ему было 33 - говорил, что чувствует себя лучше, чем в молодости. 33 года - не возраст для хоккея. Если правильно относишься к своему физическому состоянию и дисциплине вне льда, то это ерунда. Есть много примеров: Дима Цыганов на год старше меня, Якову Рылову под 40 лет. Смотрю на свои годы положительно: для защитника это самый-самый возраст. Он никак не влияет на игровые качества. Добавляются опыт и сила. С годами защитник становится только лучше, как хорошее вино.

- Как тебе опыт жизни за полярным кругом?

- Было интересно. Раньше не бывал в Заполярье - теперь есть, что рассказать друзьям. Безусловно, сталкиваешься с определенными проблемами в виде полярной ночи, но это, наверное, и все. Жаль, что не увидел северного сияния... Уж очень ждал. Остались только положительные эмоции от клуба, региона и болельщиков. Большая им благодарность. Руководство делает все для того, чтобы жители города видели победы. В Норильске болельщик еще не искушенный, радуется тому, что там вообще есть хоккей. Клуб продолжат развивать, у руководителей высокие цели. К сожалению, по семейным обстоятельствам вынужден был покинуть ХК "Норильск".

- В 2021 году вы с женой стали приемными родителями девочки Жени и мальчика Влада. Если раньше ты играл в родном Челябинске и мог находиться рядом с ними, то на Крайнем Севере жил один. Были мысли взять семью с собой?

- Были, но дети еще маленькие, только привыкли к садику... Не хотелось дергать их, не было в этом смысла. Изначально приняли решение, что семья не будет прилетать ко мне, только я в Челябинск. Без родных было тяжеловато, но сейчас есть Skype и WhatsApp, общались по телефону. Очень соскучился и с удовольствием провожу с ними время в отпуске! Конечно, он кажется очень коротким, но ничего - сейчас приеду в Москву, адаптируюсь, и со временем ко мне присоединится семья.

IMG_1874.PNG

- Намечается первый совместный переезд?

- Когда дети были малышами, организовать это было сложнее. Сейчас они постарше, уже свободно передвигаются, стали более послушными и понимающими. Когда играл в Сочи, привозили старшую дочку, но она была совсем маленькой и ничего не помнит.

- Говорят, что с двумя детьми путешествовать не в два, а в четыре раза сложнее.

- У меня есть друг Илья Проскуряков (вратарь "Авангарда" - прим. ред.) - у него четверо детей. Он бы, наверное, сказал, что с двумя - ерунда. Мы уже привыкли к такому ритму жизни. Супруга у меня - боевая женщина, готова пойти на все. Перееду и посмотрим.

- Как поживают ваши дети?

- Растут, меняются. Замечаешь, как быстро летит время - хочется быть вместе, чтобы видеть, как это происходит. Когда уезжал, младший, Владик, еще толком не умел говорить, а приехал - уже болтает. Дети каждый день учатся чему-то новому, мы с женой стараемся везде брать их с собой, все показывать и объяснять. Любят плавать в бассейне. Буквально год назад наливали туда совсем чуть-чуть водички, чтобы они в ней бултыхались, а сейчас уже ныряют, задерживают дыхание... Когда смотришь на них, испытываешь мини-радости.

- Сын проявляет интерес к хоккею?

- Потихоньку. Этим летом купил ему форму. Владик у нас более спортивный, а Женя - творческая: любит читать, играть в шахматы - уже знает, как ходят фигуры. Стараемся развивать их таланты.

- Ребята знают, что папа - хоккеист?

- Конечно. Любой матч по телевизору показывают - говорят: "Папа, это ты". Женя тоже просится играть. (Смеется).

- Усиление для челябинских "Белых Медведиц"?

- Нет-нет, одного хватит. Владику показываю - ему очень нравится. Если так и продолжится, помогу ему, но сильно настаивать на тренировках не буду.

- А если захочет стать вратарем?

- Лично я и сам мечтал об этом в детстве. Бог уберег, хотя у меня в основном друзья вратари. Так складывалось, что всегда общался с ними ближе всего.

- Девять лет назад не стало твоего отца. Пережив утрату, понимаешь, какую роль мужчина играет в воспитании детей?

- Скажу больше, в мае я потерял и мать. Остался круглым сиротой... Отец - это фигура, которая идет с тобой по жизни. Мой папа делал все для того, чтобы я стал настоящим спортсменом. Ничего не зная об этой сфере, он погрузился в нее, многое прошел со мной и шел до тех пор, пока я не попал в КХЛ. Сейчас, смотря на Владика, хочу прежде всего дать ему отцовское тепло, любовь, радость, воспитать характер. Мама дает свои любовь и тепло. Хоккей хоккеем, но у них с Женей вся жизнь впереди. Хочу подарить им ощущение, что у них есть отец. У меня это все было, и я благодарен родителям за то, что они довели меня до определенного момента, с которого я пошел в жизнь сам. Теперь я самостоятельный мужчина, который даст своим детям все, что сможет, покажет им правильное отношение к себе, к жизни, к людям, уважение к старшим - простые человеческие качества, которые должны привить каждые отец и мать. А дальше дети пойдут сами, как это в определенный момент сделал я.

Хотел бы отдельно сказать о своей жене. Все только благодаря ей. Эля очень многое делает: проводит время с детьми, вдохновляет меня своей бесконечной энергией. Она наша искорка и солнце, которое светит и наполняет всех вокруг, отчего мы становимся лучше. Хочется радовать ее и детей своими победами.

IMG_1876.PNG
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают