Главное нововведение в КХЛ – возможность заявки игрока без трансферной карты. Что оно меняет?

Наша лига теперь - "организация, не являющаяся членом ИИХФ".



КХЛ совсем недавно объявила о том, что становится самостоятельной лигой. Под этот процесс даже запустился специальный законопроект, который допускает, что профессиональные лиги могут существовать отдельно от федераций. Его официального вступления в силу осталось ждать совсем недолго. Ранее КХЛ получала права на проведение чемпионата России от федерации хоккея страны.


Совсем недавно мы писали, что новая самостоятельная КХЛ практически не изменится: сохранится пауза на КПК, лига обязуется делегировать лучших хоккеистов в сборную России на всех уровнях, лимит на легионеров продолжит согласовываться с Минспорта. Самая глобальная деталь - это то, что теперь в КХЛ игроки могут заявляться без трансферной карты.
Самостоятельная КХЛ - это продолжение борьбы ИИХФ и ЦСКА (отчасти)

Новое правило, по которому КХЛ может заявлять хоккеистов без трансферной карты, - это продолжение истории с Федотовым. Напомним, что Иван подписал контракт с ЦСКА. Международная федерация хоккея вынесла решение, что соглашение Федотова с "Армейцами" - нелегитимное, так как у вратаря есть (на тот момент) действующий контракт с "Филадельфией". По мнению ИИХФ, Федотов не мог играть нигде, кроме системы "Летчиков". При этом "Армейцы" получили бан на международные трансферы, а Федотов - временную дисквалификацию.

Далее Генеральная прокуратура России вынесла решение, по которому Федотов может играть в КХЛ. А российские законы - выше международных. Получается, что лига обязана была заявлять Ивана. ИИХФ не понравилось, что Федотов продолжал играть в КХЛ в составе ЦСКА, даже несмотря на то, что у него был бан. Позже за несоблюдение санкций ИИХФ продлила баны ЦСКА и Федотову. Но парадокс в том, что санкции от ИИХФ не распространяются на НХЛ. То есть, Иван спокойно может выступать в Северной Америке.

А новый закон - вывод КХЛ из ФХР, следовательно, и из членства ИИХФ, плюс нововведения в регламенте от лиги, по которому могут играть хоккеисты в нашем чемпионате без трансферной карты, позволяют "Армейцам" подписывать свободных агентов из других чемпионатов, если у них нет действующего соглашения с одним из клубов. Получается, что новые правила выводят все клубы лиги и игроков из списка санкций от ИИХФ.



У КХЛ теперь новый юридический статус в международном хоккее

КХЛ изменила свой статус. Если раньше она была членом ИИХФ, так как ФХР входит в структуру, то теперь КХЛ - "организация, не являющаяся членом ИИХФ". Это совершенно другие нормы регламента, которые теперь действуют в отношении нашей лиги.

Например, ИИХФ не может наложить санкции на ФХР, если КХЛ не исполняет их требования. Самый важный момент заключен в пункте 6 регламента международных трансферов ИИХФ.

В нем сказано: "Любые санкции против игроков или клубов, контроль над исполнением которых не предоставляется возможным ввиду перехода игрока (или клуба) в организацию, не являющуюся членом ИИХФ, применяются в то время, когда такие игрок или клуб желают вернуться в национальную ассоциацию-член ИИХФ.

Простыми словами: ИИХФ не может накладывать санкции на клубы КХЛ или игроков, выступающих в чемпионате, потому что наша лига больше не является членом ассоциации.

Например, игрок получил дисквалификацию от ИИХФ. Если он приезжает в КХЛ, то эта санкция не работает до тех пор пока игрок не сменит нашу лигу на условный чемпионат Швеции, который входит в структуру международной федерации хоккея. И в отношении ЦСКА не могут работать санкции пока КХЛ не станет членом ИИХФ заново.

Однако в данном случае есть скептицизм. На первый взгляд все гладко. Но будет ли ИИХФ накладывать дисквалификации, например, на иностранцев, если они приедут в ведущую хоккейную лигу России? Дело не столько в регламентных нормах, сколько в "желании" международной федерации хоккея "проявить" себя.

Изменения выглядят, как что-то большее, чем просто выход ЦСКА и лиги из-под влияния ИИХФ. Эти движения показывают, что международная федерация хоккея не в силах влиять на глобальный хоккей. Сначала вышла КХЛ, затем другая страна решит, что отчисления за международные трансферы им не нужны. А потом федерации начнут сами организовывать международные хоккейные турниры, как это делает НХЛ. Да, на данный момент кажется нереальным, но кто мог подумать, что история с Федотовым пойдет на такие сдвиги: от трансфера до выхода из ИИХФ за год?



Если ИИХФ захочет, то может и принять решение в сторону продолжения санкций. Да, оно будет политическим, так как на данный момент нет никаких рычагов воздействия на структуру, которая не подчиняется международной федерации. Однако нет ничего хуже, чем слабый, который хочет все еще казаться сильным.

Самое страшное - дисквалификация игрокам от ИИХФ, если они поедут играть в Россию. Да, в КХЛ продолжат выступать, но если захотят переехать в условную Германию? Их просто не будут рассматривать из-за бана. И тогда игроку придется давать либо долгосрочный контракт в нашей лиге, либо большую сумму, либо будут приезжать только те, кто готов после КХЛ закончить с хоккеем. Это, пожалуй, единственные риски на данный момент.

Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают