КХЛ теперь – это самостоятельная лига. Что изменится?

На 90% все останется так, как и было.



КХЛ опубликовала официальный пресс-релиз, по которому понятно, что теперь ведущая хоккейная лига России становится обособленным субъектом правовых отношений в спорте.


Напомним, что до этого КХЛ подчинялась ФХР. Например, федерация делегировала права на проведение чемпионата России лиге. Плюс КХЛ согласовывала календарь. И еще очень много моментов. Без трансферной карты от ИИХФ, которая должна пройти через ФХР, хоккеист из другого чемпионата не мог бы играть в КХЛ. Ситуация изменилась, но не настолько кардинально, как многим может показаться.
Что изменится?

Теперь КХЛ не нужно брать в аренду право на проведение чемпионата России у ФХР. Он де-факто закреплен за лигой. А вот женская хоккейная лига перейдет под юрисдикцию ФХР.

Вместо комнаты видеопросмотров ФХР будет создан новый орган - центр видеоанализа. Он войдет в структуру КХЛ. Все это выглядит небольшими реформами.

Самый глобальный момент заключается в трансферной карте. Напомним, что при переходе игрока из одного чемпионата в другой, трансферная карта должна была перейти из одной федерации хоккея страны в ту, где будет выступать игрок. Без нее КХЛ не могла заявить хоккеиста.

Теперь это не нужно. Клубам лиги не потребуется трансферная карта для заявки игрока. Но только в том случае, если у хоккеиста нет действующего контракта в другом чемпионате. Если у игрока есть подписанное соглашение, то лига не будет регистрировать подобный контракт.

В этой реформе есть своя специфика. Например, у ЦСКА был бан от ИИХФ на международные трансферы. Соответственно, "Армейцы" не могли подписывать игроков из других чемпионатов без соответствующей карты. Вернее, могли, но КХЛ не в силах была бы разрешить такому хоккеисту играть. А если бы и разрешила, то последовали бы новые санкции от международной федерации хоккея.

Теперь ЦСКА легко может заключать соглашения с хоккеистами из других чемпионатов, несмотря на бан от ИИХФ, так как КХЛ допустила подобные сделки - без трансферной карты. Но можно подписывать после того, как соответствующий закон вступит в силу, а он уже прошел все чтения в парламенте. Однако с поправкой, если у игрока нет действующего контракта с клубом.



Что останется прежним?

Статус официальных соревнований останется за КХЛ. Лимит на легионеров - тоже. Просто теперь КХЛ будет обсуждать его с Минспорта напрямую. Лига заверила, что продолжит уважать контракты игроков во всех лигах: НХЛ, Швеция, Финляндия - без разницы. Если у хоккеиста есть действующее соглашение, то КХЛ такой документ (контракт с клубом лиги) не зарегистрирует и не позволит игроку выступать в чемпионате, пока он не расторгнет соглашение с командой.

КХЛ заверила, что продолжит обеспечивать комплектование национальных команд России по хоккею лучшими хоккеистами. Как будет на практике - увидим. Скорее всего, сильнейших увидим на МЧМ и ЮЧМ, когда нашу сборную допустят. И освободившихся из КХЛ  (тех, которые вылетели из Кубка Гагарина) - на взрослом чемпионате мира. Напомним, что теперь сроки регулярного чемпионата в нашей лиге - до мая включительно.При этом пауза на Кубок Первого канала сохранится.

По сути, есть несколько небольших новых деталей и нюансов. В своем большинстве ничего не изменится. Останутся прежними лимит, пауза для сборной, делегирование игроков в национальные команды. Самая глобальная реформа у самостоятельной КХЛ - допуск игроков  без трансферной карты. Но об этом позже и более детально.



Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают