Александр Елесин: мы были готовы отдать все, чтобы выиграть

Защитник ярославского "Локомотива" Александр Елесин рассказал о прошедшем плей-офф, принципиальных играх с ЦСКА и родном городе.



- Начали готовиться к предстоящему сезону?

- Конечно. Я готовлюсь в Ярославле, раньше пробовал тренироваться в Чехии и других местах, но сейчас предпочитаю дома.


- Из чего состоят тренировки?

- В первый месяц отпуска я не катался, но сейчас, когда осталось не так много времени до сборов, совмещаю спортивный зал и лед. На данный момент больше возможностей готовиться к сезону самостоятельно, я думаю, что это большой плюс.

- Как в детстве удавалось совмещать школу и тренировки?

- До 4-го класса это было не проблематично. В средней школе я учился в спецклассе, там с уроков нас привозили на тренировки, поэтому совмещать было несложно. Конечно, мы не всегда учились столько, сколько было необходимо. Что-то приходилось пропускать из-за игр, но мы тоже прошли хорошую школу, сдавали экзамены и посещали, как и другие дети.



- Почему именно хоккей?

- Был выбор между несколькими секциями: футболом, хоккеем и плаванием. Я толком не был знаком с хоккеем, а как встал на лед - мне очень понравилось. Начал ходить на матчи "Локомотива" и полюбил этот вид спорта. В первую очередь я благодарен человеку, который познакомил меня с хоккеем - это Николай Антонович Бут, отец игрока из прошлого и дедушка из нынешнего. Это он порекомендовал мне прийти. До сих пор с ним общаемся.

- Можете вспомнить забавную историю со спортшколы?

-Историй со спортшколы достаточно. Однажды у меня затупились коньки и тренер решил их заточить. Тогда еще не было таких станков, как сейчас. В те времена все точили руками. Он мне так заточил, что я потом играть не мог. Пришлось выходить в его коньках, они были на 3-4 размера больше моего.

- Кто и как определил ваше амплуа?

- Те ребята, у которых лучше получалось кататься, играли в нападении. Когда я пришел, все занимались уже год и более, а меня поставили в защиту. Тогда не было особого разделения, только ближе к школе уже было понимание, у кого какое амплуа.

- Никогда не пробовали играть в нападении?

- В нападении играл изредка, когда ребята из команды заболевали, а во вратарскую форму одевался только в детстве перед Новым годом.

- Какие качества необходимы для успешной карьеры хоккеиста?

- Целеустремленность, постоянство, желание - это банальные вещи, которые тяжелее всего даются. Когда есть желание, ты готов приложить все силы и получать от этого удовольствие.

- Как думаете, с какими трудностями сталкиваются молодые игроки в российском хоккее?

- Среда становится мягче для молодых ребят, все-таки хоккей взял курс на омоложение. Стоит не переставать работать, любить эту игру и становиться лучше.

- Помните свою первую шайбу в КХЛ? Сразу осознали, что поставили новый рекорд?

- Помню, что перед игрой раз 5 перемотал клюшку. Раз замотал - не понравилось, и вот так подряд. Я думаю, что это стечение обстоятельств и везение. Каким бы мастерством ты не обладал, забить с красной линии - это непросто. Возможно, вратарь ошибся, а где-то мне повезло.  Я даже не подозревал, что это самая быстрая шайба, мы пару раз пошутили на эту тему и забыли.

- Каково было дебютировать за родной клуб?

- Это классные эмоции - играть в клубе, на матчи которого ты ходил с самого детства. У Ярославля хорошая школа, но у меня было не так много возможностей заиграть за основной состав. Я никогда не был на первых ролях, мало тренировался с первой командой. Я думаю, что благодаря тому, что я побывал в "Амуре" и Рязани, появился шанс. На тот момент в "Локомотиве" было много опытных защитников, конкуренция очень большая. Я рад, что у меня получилось. Больше всего я запомнил игру "Амура" против Ярославля. Это был последний матч регулярного чемпионата для Хабаровска, в плей-офф мы тогда не попали.

- Какие эмоции переживали, когда вас вызвали выступать за сборную?

- Приятно выходить за свою страну. Сначала мы играли в Олимпийской сборной, а потом сразу же за сборную в Ярославле, это вдвойне приятно. Когда тебя вызывают - это честь, но не стоит задумываться о том, что у тебя есть сейчас. Все циклично, нужно просто продолжать работать.

- На какую лигу больше всего похожа АХЛ?

- На КХЛ точно не похожа. Там другой темп игры, хоккей устроен по-другому, больше бросков. Многие говорят, что лига не очень, но я с этим не согласен. Там много хороших и мастеровитых игроков, которые приезжают в Россию и показывают приличный результат. Игра там быстрая и контактная, дается мало времени на принятие решения. Все подстроено под НХЛ, чтобы вызывая тебя в основную команду, ты мог играть на том же уровне. Там это работает так, что и в НХЛ и в АХЛ играют в один хоккей. Первая команда пропагандирует игру, а вторая - поддерживает. У нас сотрудничество клубов, нет такой вертикали, как за океаном. Немного по-другому все работает.

- Хотели бы вернуться и снова показать себя в НХЛ?

- Хотелось бы, но пока я безмерно рад возможности играть в родном клубе дома, за наш город.



- Можно ли назвать серию с ЦСКА особенной? В трех предыдущих сериях "Локомотиву" не удавалось пройти москвичей, хотелось ли сравнять старые счета?

- Наша команда не была слабее физически в тех трех поражениях. За это время мы выросли не в физическом плане, а в ментальном. Были готовы отдать все, чтобы выиграть. Я думаю, нам улыбнулась удача: вратарь отлично сыграл, мы свои голы забили. Мы думали об этом и хотели обыграть ЦСКА, это были принципиальные матчи, обе стороны это понимают. Для хоккея хорошо иметь такие противостояния, почти как дерби.

- Что еще помогло "Локомотиву" наконец-то одолеть ЦСКА?

- В совокупности все критерии, которые мы должны были учесть, мы учли. После первой игры мы вышли другой командой и показали результат.

- Какие ошибки, по вашему мнению, допустила команда в играх с "Металлургом"?

- Тренерский штаб сделает выводы и направит нас в нужное русло. Нам не хватило забитых голов, как это принято говорить. Это проблема не только нападающих, но и всей команды в целом. Мы не так много пропустили, но и не забили.

- Есть ли у "Магнитки" своя отличительная черта?

- "Металлург" - хорошая команда, там много скоростных нападающих и отличный вратарь.

- С какими мыслями выходили на 4-й матч финальной серии?

- В таких ситуациях ты думаешь о том, что завтра уже не будет, нужно выкладываться сегодня, по-другому никак.

- Какие задачи ставит перед собой команда в предстоящем сезоне?

- Не отходить от нашей игры и не забывать, что именно по ходу прошлого сезона приносило нам результат. Продолжать это делать и учиться на ошибках.

- Какие цели ставите лично для себя, помимо спортивных достижений?

- Чтобы в семье все было хорошо, все были здоровы и сын радовал.

- Какой спорт предпочли бы, если бы хоккея не существовало?

- Футбол.

- "Золото" на Олимпийских играх или Кубок Гагарина с родной командой?

- Кубок Гагарина.

- Думали ли когда-то о карьере тренера?

- Да.

- Какой период жизни вы никогда не забудете?

- Поездка в Америку.

- Кем видите себя через 10 лет?

- Игроком.



Кристина Матросова специально для AllHockey.Ru

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают