Клубы НХЛ восприняли отъезд молодых россиян как новые реалии. Но это не так

Заполучить лидеров лиги они смогут только после истечения контрактов.



В 2022 году НХЛ приостановила действие меморандума о взаимопонимании с КХЛ. Этот документ позволял контролировать переходы между лигами. Однако данный шаг ничего не изменил. НХЛ и наша лига продолжили уважать соглашения де-факто. Ведущая хоккейная лига мира не забирала хоккеистов с действующими контрактами в КХЛ.


Однако пошла другая мода. Клубы НХЛ начали все-таки забирать российских игроков, но через сделки и переговоры с командами КХЛ.

Мичков и Чернышов могли играть в КХЛ, но перейдут в чемпионаты Северной Америки

У Матвея Мичкова был долгосрочный контракт со СКА, а у Чернышова - до 2025 года с московским "Динамо". "Армейцы" из Санкт-Петербурга вошли в положение Матвея, предоставив ему шанс заявить о себе в НХЛ, расторгнув соглашение с нападающим досрочно.

Скорее всего, идентичная ситуация будет и с Игорем Чернышовым. Молодой нападающий уже был выбран на драфте CHL, а в НХЛ - закреплены права за "Сан-Хосе". Бело-голубые вряд ли начнут чинить препятствия для Чернышова. Тем более, в системе есть много талантливых игроков. Так что расторжение соглашение по обоюдному согласию - тоже нормальный шаг.
Однако СКА и "Динамо" Москва поступают или поступят в интересах молодых нападающих, исходя из их желания. К сожалению, некоторые клубы НХЛ восприняли доброту российских клубов, которая делается для Чернышова и Мичкова, как новый факт отношениях. И теперь не стесняются демонстрировать, что заинтересованы в том или ином хоккеисте.



"Каролина" и "Виннипег" заявили об интересе к действующим игрокам КХЛ

Франшизы в Северной Америке подумали так: если отпустили одного хоккеиста, значит, есть вариант забрать к себе и другого через расторжение, путем переговоров. Их логика строится на прецедентах. Мол, если СКА и "Динамо" Москва отпустили одного хоккеиста, то могут и второго.

Причем заявляют о готовности забрать хоккеиста клубы НХЛ через СМИ. Так сказать, выходят с публичным предложением, но не прямым. Так поступал генеральный менеджер "Филадельфии" с Мичковым. Подобную практику решили взять и "Каролина", и "Виннипег".

Уже бывший генеральный менеджер "Каролины" Дон Уоделл заявлял о том, что "Ураганы" готовы подписать соглашение с Никишиным, у которого есть действующий контракт со СКА. Опять же, с помощью СМИ.

"Работа идет полным ходом. Мы потратили больше времени на этого игрока, пытаясь вытащить его из России, чем кто-либо другой. Я не собираюсь говорить, что на этом все. Мы все еще разговариваем с теми, с кем нам нужно разговаривать. Мы надеемся, что так или иначе в течение следующих 3-4 недель, до драфта, у нас будет хорошее понимание, приедет он или нет. Так или иначе, мы, вероятно, подпишем с ним контракт, а уж будет ли он готов остаться там или нет - это нам еще предстоит выяснить", - приводит слова Уодделла журналист Уолт Рафф.
Относительно свежая информация пришла из Виннипега касательно интереса к Рашевскому. И последовала она, как и с Никишиным, после того, как российский клуб стал близок к тому, чтобы отпустить одного своего молодого таланта в Северную Америку.

"Поскольку несколько российских игроков покинули КХЛ, несмотря на контракты, я только что спросил генерального директора "Джетс" Кевина Чевелдэйоффа, можно ли что-нибудь придумать с Дмитрием Рашевским. Он сказал, что они "надеются" и ведут постоянные переговоры", - написал журналист Макинтайр.


Клубы НХЛ не понимают реалий

В чем отличие Чернышова и Мичкова от Рашевского и Никишина? Во-первых, Игорь и Матвей - это молодые хоккеисты, плюс у них не было железобетонного места в составе. В "Динамо" Москва есть юные таланты на замену, например, Римашевский. А у СКА - тот же Демидов. Да и если посмотреть на состав, то у игроков (Мичкова и Чернышова) не было уверенной роли в топ-9.

Никишин и Рашевский - готовые игроки КХЛ, лидеры своих клубов, на которых возложены большие функции в следующем сезоне. Так что их забрать - не получится. Это просто невозможно, так как замены найти этим игрокам в нашей лиге - нереально.

Причем за Александра в свое время отдали очень солидную компенсацию. И использовать СКА его будет максимально. Рашевский - это воспитанник "Динамо". Поэтому бело-голубым тоже важно, чтобы игрок отыграл от и до по своему соглашению. А уехать Дмитрий успеет. Он еще не все сказал в КХЛ.

Клубы НХЛ восприняли ситуацию с Мичковым и возможную с Чернышовым, как новые реалии в отношениях между лигами. Но это не так. И СКА, и "Динамо" Москва делают это исключительно для самих игроков, при этом не теряя особо в глубине. Рашевский и Никишин - другие истории. И в Северной Америке должны понять эту огромную разницу.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают