Совет Президентов клубов Суперлиги

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 26.05.2007
  • КХЛ
Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
+
Вчера в полдень в здании ОКР на Лужнецкой набережной началось заседание Совета президентов клубов Суперлиги. На повестке дня - проект Регламента Чемпионата России-2007/08. Лишь через шесть часов представители команд пришли к соглашению с руководством ФХР. Теперь слово за Исполкомом ФХР, который соберется для утверждения регламента 28 мая.

Начиналось все тихо, мирно и даже трогательно. Главные оппоненты ФХР - президент \"Локомотива\" Юрий Яковлев и генеральный директор \"Магнитки\" Геннадий Величкин - на совещание не приехали. Без них представители клубов перед тем, как идти в зал заседаний, устроили сходку во внутреннем дворике.

12.10. Прибывает президент ФХР Владислав Третьяк, и в центре внимания сразу оказывается двукратный олимпийский чемпион Евгений Мишаков, ныне работающий тренером-консультантом в ХК МВД. У грозного в прошлом форварда проблемы с ногами: ФХР преподнесла ему очень нужный подарок - автоматическое инвалидное кресло.

- Мы жили с Женей в одном дворе, - вспоминает Третьяк. - Когда я играл в детской команде \"Звезда\", он меня опекал, чем заслужил большое уважение моей мамы: Я рад, что сейчас от имени ФХР могу ему вручить вот такой маленький \"автомобиль\".

12.20. Третьяк усаживается во главе стола. По правую руку от него генеральный директор Сергей Арутюнян, по левую - начальник управления по проведению соревнований ФХР Николай Урюпин. Ближайший из президентов - глава \"Авангарда\" Константин Потапов. Далее остальные. А вот представителям \"Амура\" и \"Крыльев Советов\" места за столом уже не нашлось. Они в зале вместе с другими известными гостями - Борисом Михайловым и Владимиром Плющевым. Вот такая конфигурация.

14.35. Первый перерыв.

- Говорить пока не о чем, - сразу заявляет Третьяк. - Все принципиальные вопросы отложили на конец дня.

- Один важнейший вопрос уже решили, - шутит генеральный директор \"Химика\" Леонид Вайсфельд. - Сняли обязательства с клубов оборудовать домашние дворы автостоянками.

На самом деле крепко сцепились за первые два часа лишь однажды. ФХР предложила клубам Суперлиги создать школу и вторую команду в другом городе. Аргумент - развитие хоккея в России. Клубы выдвинули встречное предложение: пусть фарм-клубы выступают в высшей лиге. Мол, игрокам, претендующим на Суперлигу, в самом слабом дивизионе делать нечего. Однако это предложение ФХР отклонила, предвидя возражения лидеров высшей лиги, которые не желают уравниваться с фарм-клубами. В итоге решено вернуться к этому вопросу через год.

16.40. Из зала заседаний, отдуваясь, выходит Борис Михайлов: \"Все, сейчас перейдут к основным вопросам!\"

18.00. Зал заседаний стремительно покидает представитель новой власти \"Крыльев Советов\" Александр Третьяк.

- \"Крылья\" в суперлиге не останутся, - чеканит он перед тем, как покинуть здание ОКР. - Прежний президент Ралиф Сафин сделал все, чтобы развалить клуб! После его липовых гарантий ФХР относится к нашему клубу крайне агрессивно. Вопрос по \"Крыльям\" даже не ставился на голосование. Будем выбираться в элиту через высшую лигу. Ледовый дворец выкупим. Либо построим новый, плюс две крытые площадки. Лишь бы Сафин ушел, как мы и договаривались, перед тем как погашать его долги.

Тут же выясняется, что \"Амур\", \"Лада\" и \"Трактор\" в Суперлиге остаются.

- За нас проголосовали единогласно, - подчеркивает первый вице-президент \"Амура\" Александр Филипенко. - И платить в отличие от прошлого года (тогда хабаровчане заплатили за возвращение в Суперлигу миллион долларов. - Прим. ред.) не придется.

- Я благодарен представителям \"Северстали\" и ХК МВД, которые поддержали \"Ладу\", - говорит исполнительный директор тольяттинского клуба Александр Чеботарев. - И отдельно Борису Михайлову, чье слово в нашу защиту стало на совете ключевым.

18.30. Окончание заседания. Главный вопрос дня решен - в суперлиге 20 команд. Элиту покидают только \"Крылья\".

Президент ФХР Владислав Третьяк: \"Ладу\" пожалели

По окончании заседания глава Федерации хоккея Владислав Третьяк ответил на вопросы \"Советского спорта\".

- У нас не было бокса, состоялся серьезный мужской разговор, - начинает Третьяк. - Я рад, что сообща обо всем договорились, объединились.

- Как пройдет турнир в Суперлиге-2008?

- Лига расширяется до 20 команд. Это 18 участников прошлого чемпионата плюс \"Спартак\" и нижегородское \"Торпедо\". Формула чемпионата прежняя - трехкруговой турнир, а затем плей-офф с участием шестнадцати команд.

- Почему \"Трактор\", \"Ладу\", \"Амур\" оставили в Суперлиге, а \"Крылья Советов\" - нет?

- Кандидатура \"Амура\" даже не обсуждалась. В Хабаровске созданы абсолютно все условия для клуба Суперлиги - прекрасный дворец, заполняемый под завязку на каждом матче, школа, финансирование. \"Амур\" должен был занять в элитном дивизионе место \"Лады\", у которой нет дворца надлежащей вместимости. Как и у \"Трактора\", но в Челябинске, в отличие от Тольятти, уже вовсю идет стройка. Потому челябинцам отсрочку на год дали сразу, а вот по поводу \"Лады\" развернулись ожесточенные споры. В итоге участники совещания, учитывая прежние заслуги тольяттинцев, решили еще на год оставить их в Суперлиге.

\"Крылья Советов\" прошлый чемпионат заканчивали вторым составом, тем самым обманывая зрителей, заплативших деньги за билеты. У клуба накопились задолженности перед игроками, которые они только на днях погасили. Да и заявочный взнос за прошлый чемпионат клуб заплатил только недавно. Вот почему ФХР даже не рассматривала возможность оставить \"Крылья Советов\" в Суперлиге.

- Однако за год с небольшим возвести с нуля новую арену почти нереально. Получается, Челябинск и Тольятти только отсрочили себе смертный приговор.

- Это их проблемы. Пусть арендуют другой дворец. Нам важно, чтобы они играли на арене, которая будет вмещать не менее 5500 зрителей.

- Спортивный принцип обмена клубами между лигами остается?

- Да, команду, занявшую 20-е место, заменит победитель турнира в высшей лиге. Если, разумеется, будет соответствовать всем требованиям регламента.

- Почему игроков из ближнего зарубежья приравняли к легионерам?

- Нет, слово \"легионеры\" надо заменить на \"игроки, не имеющие права выступать за сборную России\". В прошлом сезоне мы пошли навстречу клубам, разрешив белорусам, украинцам и казахстанцам играть на правах россиян. Потому что многие имели долгосрочные контракты. Теперь все они приравнены к иностранным хоккеистам. Но при этом мы увеличили квоту - четыре иностранца вместо трех.

- Налог на вратарей-иностранцев будет увеличен?

- Да. Теперь клубам придется заплатить за каждого 9 миллионов рублей, что вдвое больше прежнего. А через сезон их в командах не будет вовсе.

- Заявочный взнос клубов остается?

- Мы его отменили (в прошлом сезоне клубы перечислили ФХР по 5 миллионов рублей. - Прим. ред.). Потому что хорошо поработали со спонсорами. Более того, в будущем ФХР вообще собирается сама платить клубам за участие в чемпионате России.

- А как быть с отчислениями клубов-аутсайдеров в пользу команд, занявших в чемпионате места с первого по 15-е? (Такое положение было в проекте регламента. - Прим. ред.)

- И этих выплат не будет. Так решили клубы.

ГЛАВНЫЕ РЕШЕНИЯ

1. В Суперлиге образца-2007/08 будет 20 команд, включая \"Амур\", \"Трактор\", \"Ладу\". Челябинцам и тольяттинцам дан год на строительство новых дворцов. Если в этих городах к сентябрю 2008 года не появятся арены на 5500 мест, \"Ладу\" и \"Трактор\" исключат из Суперлиги.

2. По итогам трехкругового турнира определят 16 лучших команд, которые сыграют в плей-офф.

3. Команда, занявшая последнее место, покинет Суперлигу. Ее место займет победитель высшей лиги.

4. Лимит на легионеров увеличен до четырех, включая игроков из ближнего зарубежья с российскими паспортами.

5. Вратари-иностранцы через год лишаются права выступать в Чемпионате России.

6. Ничьих в чемпионате России не будет. За победу в основное время - 3 очка, в овертайме и по буллитам - 2. За поражение в овертайме и по буллитам - 1 очко.
Дата: 26.05.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет