Никита Зайцев вернулся в Россию и будет играть в СКА. Объясняем, почему это хорошо

Защитник подписал контракт с питерским СКА на четыре сезона.


Никита Зайцев теперь официально в СКА. Контракт подписан, все формальности улажены. Договор заключен на четыре года, по нему Зайцев будет получать по 50 миллионов рублей за сезон. Само собой, это не гарантия того, что Никита будет играть за СКА до 36 лет. Однако защитника все равно стоит поздравить.



Поздравить Никиту стоит с тем, что он вернулся в лигу, где он сможет показать свои лучшие качества. Он уезжал в НХЛ в 2016-м, будучи сильным атакующим защитником. Что с ним случилось в Северной Америке? Лишь в первом сезоне тренеры задействовали эту сторону его таланта. Дальше его начали превращать в домоседа. С 2017 по 2024 годы Зайцев ни разу не набрал даже двадцати очков за сезон. В КХЛ же у него и по сорок баллов иногда набегало. В общем, Никите предстоит вспомнить и заново обрести свои атакующие навыки.



Думаю, у него это получится. В НХЛ Зайцев перестал выдерживать конкуренцию. Но он по-прежнему находится в хорошем по меркам защитников возрасте. Ему 32 года. В этом возрасте у тебя полно опыта, но тело все еще успевает за головой. Очень интересно будет посмотреть на его взаимодействие с Александром Никишиным. Эти двое отчасти похожи друг на друга. Они оба любят играть в атаке, но Александр играет в более силовом формате. Будь я на месте тренера СКА, разводил бы их по разным звеньям, чтобы они не перекрывали сильные стороны друг друга.

Если Зайцева получится сохранить на четыре года, то СКА получит игрока, вокруг которого можно спокойно выстраивать не только команду, но и медийную сторону жизни клуба. Никита - хоккеист с восьмилетним опытом выступлений в НХЛ. Да, пусть и не самым удачным, но при грамотной раскрутке это можно опустить. Он и сам прекрасно должен понимать, что современный хоккеист обязан работать с прессой. За океаном учат этому пониманию.



Зайцев и сейчас, в своих текущих кондициях, способен быть на ведущих ролях в КХЛ. Навыков у него - море. Главное, чтобы он вспомнил те, что были утеряны в Америке. Если у него это получится, то в нашей лиге ему будет трудно найти равных. В общем, я преисполнен оптимизма относительно возвращения Зайцева в родную лигу. Схожие чувства испытывает и двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. "Хороший парень, очень тонкий защитник. Здорово, что он возвращается. Контракт на четыре года? Это говорит о том, что в СКА ценят Зайцева. Его не ценили так за океаном. Там совершенно другая система оценки игроков и тренерской работы. Здорово, что Никита вернулся в Россию", - вот что он сказал в интервью нашему порталу.

Главное, что и сам Никита обрел стабильную почву под ногами.


Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают