ЧМ 2009: хоккейный спектакль в разгаре

Новости
28 февраля, пятница
+
На чемпионате мира по хоккею закончились игры предварительного раунда. Обозреватель AllHockey.Ru подводит итоги выступления команд на первом этапе мирового первенства.

Первое отделение: Как по нотам

Действующие чемпионы России продолжают ковать победы. Прошлогодний позитивный заряд сохранён в сборной и в Швейцарии. Подопечные Быкова и Захаркина смотрятся вполне убедительно. С другой стороны, согласен и с теми, кто утверждает, что наша команда толком ещё и не проверена на сильных командах. Действительно, наша группа была слабейшей. Всё-таки игры с Германией и Францией напоминали больше выставочные матчи, где главное было даже не итоговый счёт, а сама красота хоккея. Так что сомневаться в победе россиян было смешно. Сборная Германии вообще разочаровала многих. С такой игрой немцы могут вылететь из элиты. А вот у французов явно прогресс, но и этих усилий маловато, чтобы на равных играть с Россией.

А вот хозяева вместе с неутомимым наставником едва не "подложили свинью". Да, кстати, Швейцария больше переживает сейчас не о хоккее, а как бороться свиным гриппом. Так вот, хозяева льда сыграли лучший свой матч. И до поры до времени это (от оглушительного ора трибун до действий на площадке) напоминало игру магнитогорского "Металлурга" в Лиге чемпионов. Но плану швейцарцев не суждено было сбыться. Россияне сумели вырулить на нужный результат. Во многом - это плод личного мастерства. Всё мудрее и ценнее смотрится Илья Ковальчук. Парень просто раскрывается на глазах. Уже нет бессмысленно беготни, появилось видение площадки и игра на партнёров. Безусловно, Илья вместе с капитаном Алексеем Морозовым - объективно лучшие игроки нашей команды на первом этапе. Пусть и с некоторым волнением, но очень надёжно смотрится Илья Брызгалов. Совершенно ясно, что теперь все надежды связаны именно с этим именем.

Главный итог первого группового этапа - россияне играют здорово.Но и конкуренты не дремлют. Канадцам удалось собрать и привезти в Европу неплохую команду - Спецца, Хитли,  Сан-Луи играют очень даже ярко. Так что уже многие ждут и пророчат повторения финала прошлого чемпионата мира. Но для того, чтобы это случилось, россиянам и канадцам надо ещё дойти до финала. Ведь в спор этих сильных команды могут вмешаться, например, финны. Играют пусть и не так размашисто и ярко, зато очень продуктивно и строго. Пусть и нет в команде мегазвёзд, но на результате это пока не сказывается.

Чего не скажешь о двух других командах - Швеции и Чехии, которые пока играют вторые роли в спектакле. Шведам откровенно не везёт и не хватает той чёткости, которую демонстрируют финны. А вот при всей звёздности линии атаки сборной Чехии играется тяжеловато. Эта команда последние два-три года испытывает трудности с вратарями. И пока сложно сказать, на что именно претендуют чешские хоккеисты.
 
Итоги первого этапа

ГРУППА А

 

М

 

КОМАНДЫ

 

И

 

В

 

ВО

 

ПО

 

П

 

Ш

 

О

 

1

 

Канада

 

3

 

3

 

0

 

0

 

0

 

22-4

 

9

 

2

 

Беларусь

 

3

 

1

 

1

 

0

 

1

 

6-8

 

5

 

3

 

Словакия

 

3

 

1

 

0

 

1

 

1

 

8-12

 

4

 

4

 

Венгрия

 

3

 

0

 

0

 

0

 

3

 

4-16

 

0

 

ГРУППА В

 

М

 

КОМАНДЫ

 

И

 

В

 

ВО

 

ПО

 

П

 

Ш

 

О

 

1

 

Россия

 

3

 

3

 

0

 

0

 

0

 

16-4

 

9

 

2

 

Швейцария

 

3

 

1

 

1

 

0

 

1

 

6-6

 

5

 

3

 

Франция

 

3

 

1

 

0

 

0

 

2

 

4-9

 

3

 

4

 

Германия

 

3

 

0

 

0

 

1

 

2

 

3-10

 

1

 

ГРУППА С

 

М

 

КОМАНДЫ

 

И

 

В

 

ВО

 

ПО

 

П

 

Ш

 

О

 

1

 

США

 

3

 

2

 

0

 

1

 

0

 

15-9

 

7

 

2

 

Швеция

 

3

 

1

 

1

 

1

 

0

 

15-9

 

6

 

3

 

Латвия

 

3

 

1

 

1

 

0

 

1

 

7-6

 

5

 

4

 

Австрия

 

3

 

0

 

0

 

0

 

3

 

2-15

 

0

 

ГРУППА D

 

М

 

КОМАНДЫ

 

И

 

В

 

ВО

 

ПО

 

П

 

Ш

 

О

 

1

 

Финляндия

 

3

 

3

 

0

 

0

 

0

 

14-4

 

9

 

2

 

Чехия

 

3

 

2

 

0

 

0

 

1

 

13-6

 

6

 

3

 

Норвегия

 

3

 

0

 

1

 

0

 

2

 

7-14

 

2

 

4

 

Дания

 

3

 

0

 

0

 

1

 

2

 

5-15

 

1

 


Антракт: между первой и второй - перерывчик небольшой

Итак, сейчас небольшая передышка. И снова в бой. У команд была возможность зализать раны, заявить новых игроков.

Как известно, из-за травмы выбыл защитники Антон Волченков. Его призван заменить Константин Корнеев. Остается сожалеть, что травму получил Данис Зарипов. Тренерский штаб его решил пока не отзаявлять. Тем не менее, в составе появился Сергей Мозякин. Прояснилась ситуация с Набоковым. Теперь ставка только на тех, кто есть - Брызгалова и Ерёменко. К ним тренеры дозаявили Василия Кошечкина. В резерве остался лишь Пётр Счастливый. Впрочем, есть вариант заявить ещё и "рейнджера" Жердева. Но вряд ли психологически Николай сможет быстро забыть горечь поражения в Кубке Стэнли. А больше рассчитывать не на кого. Все остальные российские звёзды НХЛ прошли дальше по сетке плей-офф.

Почивать на лаврах некогда. Второй групповой этап послаблений не даёт даже лидерам.

Второе отделение: Главные герои всё те же

Итак, сегодня открывается второе отделение увлекательного спектакля. Вот и посмотрим силу нашей команды на фоне более сильных соперников. Сказать, что нам надо обыгрывать и шведов, и американцев - слишком банально. Безусловно, первое место перед четвертьфинальными посевами даёт больше шансов продолжить чемпионат и остаться в обойме претендентов на медали. Но вряд ли скандинавы, или представители сборной США готовы без борьбы отдать все лавры россиянам. Кстати, американцы порой даже интереснее смотрятся, чем год назад. И эта команда должна быть в четвертьфинале.
В обеих группах развернётся нешуточная борьба за место под солнцем. И попробуй тут угадай, кто же пройдёт дальше: Латвия или Швейцария, а в другой группе Беларусь или Словакия? Этим командам  придётся цепляться за очки любой ценой. Следовательно, и фаворитам придётся их терять.
   
Попытаемся сделать предварительный прогноз на распределение мест в группах второго этапа. Не лучший календарь у шведов. Если они проиграют россиянам, то потом предстоит не такой уж и простой матч с хозяевами. Поэтому рискнём предположить, что шведам придётся играть в четвертьфинале с четвёртого места.

1. Россия (обязаны выиграть у всех)
2. США
3. Латвия (если сегодня справится с хозяевами турнира)
4. Швеция

В другой группе календарь у канадцев смотрится предпочтительнее. И если сборная из страны Кленового листа будет играть в прежнем русле, то они должны быть первыми в группе. Тяжёлые игры будут у чехов.

1. Канада
2. Финляндия
3. Беларусь (если не испугается, календарь позволяет)
4. Чехия

Да, и такие сюрпризы могут быть возможны. Когда фавориты будут стремиться занять первые места, а попасть в четвертьфинале не на слабых команд, как подсказывает логика, а на сильных. Что ж посмотрим.

Второй этап

ГРУППА E

 

М

 


КОМАНДЫ

 

И

 

В

 

ВО

 

ПО

 

П

 

Ш

 

О

 

1

 


Россия

 

2

 

2

 

0

 

0

 

0

 

11-4

 

6

 

2

 


США

 

2

 

1

 

0

 

1

 

0

 

9-8

 

4

 

3

 


Швеция

 

2

 

0

 

1

 

1

 

0

 

8-8

 

3

 

4

 


Швейцария

 

2

 

1

 

0

 

0

 

1

 

3-4

 

3

 

5

 


Латвия

 

2

 

0

 

1

 

0

 

1

 

5-6

 

2

 

6

 


Франция

 

2

 

0

 

0

 

0

 

2

 

2-8

 

0

 

ГРУППА F

 

М

 


КОМАНДЫ

 

И

 

В

 

ВО

 

ПО

 

П

 

Ш

 

О

 

1

 


Канада

 

2

 

2

 

0

 

0

 

0

 

13-4

 

6

 

2

 


Финляндия

 

2

 

2

 

0

 

0

 

0

 

9-3

 

6

 

3

 


Чехия

 

2

 

1

 

0

 

0

 

1

 

8-6

 

3

 

4

 


Беларусь

 

2

 

0

 

1

 

0

 

1

 

3-7

 

2

 

5

 


Словакия

 

2

 

0

 

0

 

1

 

1

 

4-9

 

1

 

6

 


Норвегия

 

2

 

0

 

0

 

0

 

2

 

2-10

 

0

 


30 апреля
Россия - Швеция
Беларусь - Норвегия
Швейцария - Латвия
Канада - Чехия

1 мая
США - Франция
Финляндия - Словакия

2 мая
Франция - Латвия
Чехия - Словакия
Россия - США
Финляндия - Беларусь

3 мая
Швейцария - Швеция
Норвегия - Канада
Беларусь - Чехия
Россия - Латвия

4 мая
Швеция - Франция
Словакия - Норвегия
США - Швейцария
Канада - Финляндия

Продолжение следует…


Но это ещё не вечер. Основное пиршество и развязка всей драматургии впереди. Если россияне продолжат победное шествие, а мы только этого и желаем, то четвертьфинал прочитывается с белорусами. Если не произойдёт сюрпризов. Уж больно тускло смотрятся словаки. Хотя как знать. Может и белорусы рискнуть уйти с четвёртого места хотя бы на третье. Вариантов много. Но при всех "за" и "против" круг фаворитов определился. Помешать этим командам может только чудо. Но к этой теме мы ещё вернёмся, а пока смотрим второй групповой этап.

Особняком стоит турнир среди слабейших команд. Эти игры явно не привлекут зрительского интереса к чемпионату. Более того, на мой взгляд, данная формула проведения чемпионата изжила себя. К чему вообще в элиту заявлять аж 16 команд? Кому интересно смотреть проходные матчи? Ну не тянет четвёрка сборных по уровню, чтобы на равных играть с другими. Зачем искусственно тянуть кого-то за уши? Пусть венгры, дачтане и другие (не в обиду этим странам и игрокам) всё же играют классом ниже. Там и интриг больше и уровень примерно тот же. А в элите мирового хоккея надо оставить максимум 12 команд. Разбить их жеребьёвкой на две группы. Тогда получится один групповой этап, где команду внутри группы сыграют в круг, что вполне объективно и честно получится. И потом сразу четвертьфиналы для лучших четырёх команд в каждой группе. Аутсайдеры групп выбывают из элиты, на их место приходят победители чемпионатов мира низшего уровня. 

Утешительный раунд

1 мая

Германия - Дания
Австрия - Венгрия

3 мая
Германия - Австрия
Венгрия - Дания

4 мая

Венгрия - Германия
Дания - Австрия
Дата: 30.04.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет