Мы слишком романтизируем хоккей. Преданности клубу не существует

Пора начать брать деньги с НХЛ.



Новость о том, что Игорь Чернышов может продолжить карьеру в минорной лиге Северной Америки - это шок. В московском "Динамо" парня постепенно подводили к основе, работали с ним. Но он может выбрать совершенно другой путь развития.
Правильно это или нет - сказать точно нельзя. У каждого свой путь и подход. Решение россиянина можно назвать нелогичным. Это да. КХЛ все-таки - одна из лучших лиг планеты. И развиваться среди взрослых намного лучше.


Однако действие напдаюащего поднимает несколько проблем. Мы постоянно говорим, что клубам нужно развивать молодежь. Мы постоянно ставим преданность клубным цветам в приоритет. Но на деле это не так работает.

Нужно забыть про хоккейную романтику

Понятие "родной клуб" - в прошлом. Хоккеисты спокойно переходят в команды, где больше предложат. Да, есть примеры, когда игрок идет на уступки. Но происходит это не всегда. Скорее, исключение.

"Динамо" Москва вкладывалось в Чернышова, но он может уехать в Северную Америку. Есть пример "Салавата Юлаева", когда Башкиров принял предложение "Магнитки", пройдя до этого хоть неполноценную, но все же вертикаль команды из Уфы.

Решения игроков понять можно. Они смотрят на цены, они хотят получать, как можно больше. И хоккеисты мечтают играть в НХЛ. Особенно после драфта, где их обходят со всех сторон.

Пора признать, что нет сейчас никакой романтики в хоккее. Игроки переходят туда, где  им будет выгодно с точки зрения или финансов, или развития.



Что делать с развитием?

Молодежь необходимо развивать, нужно им давать шанс. Однако в этом есть главный вопрос: какая польза для клубов КХЛ? Всем командам лиги нужно решать задачи: Кубок Гагарина, выход в плей-офф и так далее. Плюсом развития молодых было то, что сейчас тренеры дают аванс юному таланту, а через сезон получают готового хоккеиста за небольшую цену, которая учитывается в платежной ведомости.

Пример Чернышова показывает, что хоккеиста развивали, а он может сразу же покинуть клуб. Или точно также в Уфе надеялись на Башкирова, который ушел в "Металлург". Да и когда молодой хоккеист проявляет себя, то попадает под прицел топ-клубов. Хорошо, когда российского, потому что команды могут получить денежную компенсацию (как минимум). Плохо, когда клуба НХЛ, потому что игрок переходит туда без какой-либо выгоды для команды КХЛ. Вот что получит "Динамо" Москва от того, что Чернышов перешел в минорную лигу Канады или подписал контракт с "Сан-Хосе"?

И это аргумент, к сожалению, в копилку тех тренеров, которые не ставят на молодежь, которые ей не доверяют. А какой плюс для команд, делающих ставку на юных талантов? Это проблема. Поэтому и необходимо брать деньги с НХЛ, пересмотреть отношения с этой лигой.



КХЛ пора пойти по пути шведского чемпионата

Шведы получают средства не только за каждого игрока, если он переходит в НХЛ, но и за выбор каждого своего подданного на драфте лиги. Компенсация за шведского хоккеиста, которого подпишет клуб НХЛ, составляет 381 тысячу долларов. Если хоккеиста выбирают в первом раунде драфте - 35 тысяч долларов, со второго и далее - по 20 тысяч долларов. И эти финансы распределяются клубам по схеме 40%-20%-20%-20% за каждый из сезонов, где играл хоккеист. Игрок, который был выбран во втором раунде и ниже, если у него не пошло в НХЛ, то едет не в АХЛ, а возвращается в Швецию на правах аренды.

Данная схема стимулирует шведов развивать молодежь, ставить их в основы своих команд. Ну а если игрок подписывается с клубом НХЛ, то шведские клубы получают финансы, которые могут потратить, например, на ту же инфраструктуру. Причем россиян выбирается на драфте не меньше. Например, на драфте 2024 года выбрали 22 шведа и 26 россиян. Если бы у КХЛ сейчас было похожее соглашение, то клубы лиги заработали только на драфте 580 тысяч долларов (четыре хоккеиста - в первом раунде, 22 - во втором и ниже).

При этом никто не говорит, что предложение должно быть похожим. Например, можно договориться с НХЛ, чтобы игроков могли забирать только в межсезонье. Тогда, конечно, вряд ли клубы будут платить 381 тысячу долларов, но даже 200-300 тысяч - это неплохо. И это лучше, чем просто так терять молодого хоккеиста.

Как мы видим, романтики в хоккее нет. Игроки выбирают продолжение карьеры там, где им выгодно. Пора перестать говорить про верность клубным цветам. Это утопия. В нынешнее время ни в одном спорте данный тезис не работает. А вот сделать развитие молодых бонусом, монетизировать их переходы в НХЛ - это правильно. Чтобы клубы не теряли хоккеистов, которых развивали, за "бусинки".

Источник фото: NHL.com
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают