Тихий герой "Флориды"

Куликов 15 лет шел к Кубку Стэнли. И наконец дошел до него.


В любой чемпионской команде есть незаметные герои. Эти люди не выходят на первый план, о них не пишут на передовицах газет. Зачастую об их делах молчит вездесущий Telegram. Но их подвиги часто приносят победы.


В чемпионской "Флориде" таким незаметным героем стал российский защитник Дмитрий Куликов. "Пантеры" - его родной клуб в НХЛ. Здесь он начинал свою карьеру в лучшей лиге мира, страшно подумать, почти 15 лет назад! Сейчас Куликову 33. В 19 лет этот игрок провел свой первый полноценный сезон в НХЛ, сыграв в столь нежном возрасте 68 матчей. Многообещающий старт вылился в достаточно солидную карьеру. К текущему моменту Куликов провел более тысячи матчей в Национальной хоккейной лиге. И выиграл свой первый Кубок Стэнли. Когда-то это должно было случиться.

До 2016 года Дмитрий выступал за "Флориду", а затем в его карьере появились "Анахайм", "Баффало", "Виннипег", "Миннесота", "Нью-Джерси", "Питтсбург" и "Эдмонтон". В общем, отправился отец Федор в странствие. Только не по России, а по Америке. А в итоге оказалось, что счастье ждало его именно там, откуда он ушел. Согласитесь, это невероятно кинематографичный сюжетный поворот.

В глазах у фанатов "Флориды" еще долго будет стоять эпизод с победным голом Рейнхардта в седьмом матче финала с "Эдмонтоном". Но его бы не произошло, если бы не Куликов, который за 15 секунд до взятия ворот не закрыл своей грудью опустевшие владения Сергея Бобровского. Он же по совместительству стал автором первой голевой передачи в решающей атаке всего сезона.



И этот блокшот, разумеется, не был единственным у Куликова в плей-офф. Подобные вещи мы видели от него в серии с "Рейнджерс". Дмитрий - далеко не самый медийный человек. Конечно, до славы вечно угрюмого Кучерова ему далеко. Но о Куликове не так часто говорят в СМИ. Тем не менее, его вклад в победу "Флориды" тоже достаточно велик. Главное, что его по достоинству оценили в клубе. Куликов недавно подписал достаточно солидный для 33-летнего защитника контракт на четыре года. Гонорар у него будет достаточно скромный - всего лишь 1,1 миллиона долларов в год. Но, во-первых, он компенсируется достаточно низкими налогами в штате Флорида. А во-вторых, очевидно, Дмитрий хочет продолжать играть именно в составе "Пантерз" - клуба, которому он обязан многим в этой жизни. И этот вынос шайбы из ворот Бобровского в моменте с победным голом в финале Кубка Стэнли - лучший способ выразить свою благодарность не на словах, а на деле.

"Я никогда не думал, что окажусь в таком положении. Это просто невероятно. Я даже не могу объяснить это чувство", - слова человека, который почти 15 лет шел к своему первому Кубку Стэнли, очень просты и скромны. Вряд ли Дмитрий будет спать с трофеем в одной кровати, как это делал Овечкин. Я не представляю, чтобы он купал его в Тихом океане. Это не настолько эпатажный человек. Но свой день с Кубком Дмитрий заслужил всей 15-летней карьерой в НХЛ. Хоть он наверняка и будет тихим и скромным.

Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают