Главные моменты июня

Тренеры, трансферы, структура сезона.

Последние тренерские урегулирования


doc_2024-07-01_15-01-57.png

В первый месяц лета еще несколько клубов лиги закрывали вопросы с рулевыми. Главный тренер "Челмета" Максим Смельницкий вошел в тренерский штаб "Трактора", став помощником Бенуа Гру. На вакантное место в фарм-клубе челябинцев 18 июня был назначен Марат Аскаров - воспитанник "Мечела". С 2019-го специалист трудился в МХЛ, работая сначала ассистентом, а затем главным тренером челябинских "Белых Медведей", с которыми завоевал бронзовые награды чемпионата.

Примерно в те же дни "Барс" объявил о продлении контракта с казанской легендой Александром Степановым. Невзирая на низкое место в таблице по итогам прошлого сезона, руководство оценило работу Степанова как удовлетворительную ввиду того, что на протяжении всего чемпионата ему приходилось работать с огромной ротацией состава - многие игроки "Барса" зачастую уезжали в "Нефтяник". "Александр Степанов воспринял такую роль "Барса" очень профессионально, за что ему большое спасибо, - прокомментировал продление контракта генменеджер "Ак Барса" Марат Валиуллин. - Это тоже непросто - ты тренируешь команду, формируешь состав, а у тебя забирают сильнейших игроков по ходу сезона. Мы считаем, что в целом задачу по развитию воспитанников тренерский штаб „Барса“ выполнял - объяснение игрокам требований первой команды, соблюдение стандартов работы. Степанов играл у Билялетдинова и лучше всех мог передать его стиль работы".

"Зауралье" вновь поведет в сезон Михаил Звягин. В этот раз курганцы затянули с интригой, но в середине месяца объявили, что Звягин вместе со всеми своими помощниками остается в команде еще на год. Для наставника предстоящий сезон будет шестым в должности главного тренера "Зауралья". За предыдущие пять сезонов он провел 301 матч и одержал в них 174 победы. А походу нового сезона Звягин может официально стать самым опытным из действующих тренеров лиги.

"Южный Урал" усиливается, "Челны" выписали себе чемпиона, Губин теперь тренер

doc_2024-07-01_15-02-00.png

Год назад орский клуб провел одну из самых интересных летних кампаний - и результат не заставил себя долго ждать. В это межсезонье "ЮУ", по-видимому, нацелен на развитие успеха, посему в июне орчане были крайне активны. Например, в течение одной недели "Южный Урал" подписал чуть ли не треть состава - защитников Евгения Сулимова, Ивана Крылова и Павла Ковальчука, а также нападающих Егора Иванова, Илью Захарова, Егора Куимова и Владислава Рвачева. В этой же компании оказался именитый вратарь Игорь Сапрыкин. 32-летний голкипер - воспитанник "Крыльев Советов", он долго находился в системе "Витязя", также играл за "Куньлунь Ред Стар" и множество других команд. В КХЛ в его активе 117 матчей и 91,9% отраженных бросков, в ВХЛ - 135 игр и 92,8%. Под конец месяца "ЮУ" подписал молодого, но уже заматеревшего в "СКА-Неве" нападающего Дмитрия Овечкина.

Активничали и вчерашние новички. Для "Челнов" дебютный сезон вряд ли получился образцовым, и чтобы не мириться со статусом аутсайдера, клуб из Татарстана пытается раздобыть на рынке опытных игроков в тонусе. Такой находкой в июне стал Андрей Ряшенцев. 29-летний форвард дважды становился обладателем Кубка Петрова - в 2019 году с "Сарыаркой" и в 2021 с "Югрой", тогда же он выиграл и Кубок Шелкового пути. Всего в активе игрока 340 матчей в лиге и 66 (29+37) набранных очков.

В "Норильске" и вовсе появился обладатель Кубка Гагарина - Владислав Картаев.

А вот Олег Губин стал тренером. "Химик" сформировал тренерский штаб, и в него вошел легендарный чемпионский капитан, установивший и многократно обновлявший ряд возрастных рекордов ВХЛ. В новом сезоне нестареющий Губин будет помогать Егору Башкатову.

64 матча в сезоне



Как уже упоминалось накануне, на прошлой неделе лига утвердила структуру нового сезона - в нем выступит 33 клуба, что на четыре больше прошлогоднего показателя. Правление ВХЛ выбрало традиционную круговую систему турнира, тем самым увеличив регулярный чемпионат до рекордных 64 игр в сезоне. Каждая команда проведет по одному матчу на своем поле и поле соперника. Итоговый календарь игр будет опубликован до 15 июля 2024 года.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают