Данил Юртайкин: в следующем сезоне будем стремиться взять Кубок Гагарина

Нападающий "Трактора" Данил Юртайкин поделился впечатлениями от первого сезона в Челябинске, а также рассказал о жизни в Калифорнии и играх в "Сан-Хосе". 



- Данил, как вы проводите отпуск этим летом?


- В конце мая я отдыхал в Таиланде, сейчас готовлюсь к предстоящему сезону в Москве. По тренировкам все стандартно: совмещаю лед и спортивный зал, еще добавляю пилатес и растяжку.

- Как начался ваш хоккейный путь?

- Я из Белова, города в Кемеровской области. Когда мне было 10 лет, меня взяли на просмотр в Ярославль. Там я начал свой путь и полностью прошел хоккейную школу "Локомотива", играл до 17-ти лет, затем дебютировал в КХЛ. После этого уехал в Америку на один сезон, попробовал себя в "Сан-Хосе Шаркс", но из-за пандемии пришлось вернуться. Еще поиграл в ЦСКА три сезона и перешел в "Трактор".

- За что вас хотели отстранить из спортшколы "Локомотива"?

- Это было очень давно. Возможно, тогда мы опоздали на тренировку минут на 5, как я помню. Нам сказали больше не приходить, но потом все было нормально.

- Игорь Горбенко, работавший с вами в "Локомотиве", говорил, что вас "всегда хотелось накормить". Ваша физическая форма тогда сказывалась на играх?

- Физическая форма не сказывалась на играх, но я действительно был самым маленьким в команде и не мог набрать вес. Наверное, поэтому он так говорил, хотя мне это никак не мешало. Конечно, надо было следить за питанием, употреблять больше белков и углеводов, но в таком возрасте на это обращается мало внимания. Только когда взрослеешь, приходит осознание того, что питание - это один из важнейших факторов для спортсмена. Раньше все-таки был другой хоккей. Брали крепких ребят, чтобы была возможность биться, но спорт с каждым годом меняется. Сейчас больше смотрят на скоростных игроков. Конечно, физическая форма тоже важна, но на данный момент в приоритете немного другие параметры.

- Осенью в сезоне 22/23 вы получили травму и выбыли до конца чемпионата. Команда тогда завоевала Кубок Гагарина. Сможете рассказать про этот период?

- У меня это произошло уже во второй раз. Когда мы брали первый Кубок Гагарина с ЦСКА, я тоже получил травму нижней части тела. Восстанавливался на протяжении регулярки и вышел в плей-офф, сыграл в финале, когда все зажило. В следующем сезоне ничего не предвещало беды, но я опять травмировался. Мы решили не упускать ничего раньше времени и спокойно восстанавливаться до конца, чтобы этот момент меня больше не беспокоил. Я продолжал ездить с командой, тренироваться и поддерживать ребят. Играя за "Трактор" я доказал, что готов на 100%. Сейчас все позади, со здоровьем все в порядке.

- Похожая ситуация с травмой была в сезоне 21-22, как тогда все-таки получилось выйти в плей-офф?

- На тот момент я уже восстановился и был готов к плей-офф. Так как команда шла без поражений, первый и второй раунды были со счетом 4:0, тренерский штаб не стал ничего менять. Только в финале, когда мы проигрывали Магнитогорску со счетом 1:3, тренеры решили меня выпустить. Хорошо, что все так получилось. Как в сказке, можно сказать.

- Списывали две травмы подряд на неприятное совпадение?

- Сейчас тяжело сказать. Это тонкие моменты. Где-то в период подготовки надо не перегрузить, где-то наоборот. Главное, что сейчас все отлично.

- Какие эмоции испытывали тогда? Часто физическая травма ударяет по психологической составляющей.

- Было непросто. Я очень переживал, но меня поддерживала моя семья, команда, тренеры. Мой выход в финале и выигрыш дали большой всплеск положительных эмоций. Вторая травма, конечно, была еще тяжелее. В этот момент я понимал, что не могу ничем помочь своей команде. Эмоционально было очень тяжело, но через это надо было пройти, восстановиться и начать играть заново.

- Сейчас на вашем счету по два чемпионства в МХЛ и КХЛ. Эмоции от второго кубка такие же, как и от первого?

- Да, безусловно такие же. Каждое чемпионство - это очень приятно. Я был не сильно рад за себя, когда мы взяли второй кубок в КХЛ, ведь я даже не играл в плей-офф, но за ребят был счастлив.



- Расскажите про то, как узнали, что уезжаете играть за океан?

- Когда заканчивался контракт, мы ждали предложение от "Локомотива", но параллельно поступил запрос из Америки мы приняли решение, что можно попробовать поехать туда за своей мечтой.

- Как готовились к отъезду?

- Тренировался в Ярославле вместе с Иваном Проворовым и Андреем Свечниковым, которые сейчас играют в НХЛ.

- Какие мысли были, когда узнали, что будете выходить в первой тройке в "Сан-Хосе"?

- Самые положительные. Я даже не представлял, что такое может произойти. Для меня было важно показать себя достойно и играть дальше.

- Ваш коллега рассказывал, что в Калифорнии вам не хватало денег даже на кафе. Можете рассказать про это время?

- Да, там очень дорого, но не настолько плохо. Зарплата позволяла жить и существовать. Перед отъездом я смотрел интервью Василевского и других ребят. Конечно, когда я приехал без знания языка, было очень тяжело. Там другая культура. Хоть первое время было непросто, меня мотивировало мое попадание в основную команду, но когда спустили в АХЛ, пришлось выкарабкиваться психологически. АХЛ для меня лично - одна из самых тяжелых лиг. Там все бегут, провоцируют драки, да и в целом постоянно происходит сумбур. К этому я привыкал около четырех месяцев. НХЛ однозначно больше напоминает КХЛ, а вот ВХЛ и АХЛ сравнивать нельзя. Это совсем разный хоккей.

- У всех есть цель сыграть в НХЛ, у вас эта мечта сбылась, что дальше?

- Есть цель взять Кубок Стэнли и попасть на Олимпийские игры. В России я тоже не смог показать себя сполна из-за травм. Сейчас хочется выиграть Кубок Гагарина, затем снова попасть в НХЛ, закрепиться в команде и попробовать свои силы там.



- Как произошел ваш переход в "Трактор"?

- В начале сезона тренер ЦСКА не ставил меня на ту роль, которую я мог бы взять в команде. В Москве все было занято. Поэтому они договорились с Челябинском и решили сделать обмен.

- Какие были мысли, когда вы узнали, что стали новичком "черно-белых"?

- Для меня это стало вызовом. Я много пропустил, хотелось доказать все в новой команде и показать, что я могу и заслуживаю играть в первых звеньях. Мой переход прошел отлично.

- Какой стиль игры у "Трактора"?

- Зависит от тренера. В том сезоне я попал под тренерство Алексея Борисовича Заварухина. Стиль игры был атакующим, но про оборону тоже никто не забывал, с ней все было строго.

- Как считаете, что повлияло на взлет "Трактора" в нынешнем сезоне?

- Я думаю, что все в совокупности: смена тренера, новые эмоции, сплочение команды к плей-офф. Комплекс этих факторов дал такой результат. Бронзовая медаль - это общая победа. Все друг другу помогали.

- В предстоящем сезоне главным тренером будет канадский специалист Бенуа Гру, вы уже успели познакомиться?

- Мы поговорили по телефону, но лично еще не встречались. Жду сборы и думаю, что все будет отлично.

- А чего не хватило в играх с "Локомотивом"?

- Конечно, травма Зака Фукале - это не основная причина, но он был особенным игроком для команды, давал много эмоций, так что его точно не хватало. Мы все немного не перестроились под ярославский хоккей, начали неправильно играть.

- Какие сильные стороны "Трактора" можете выделить?

- Скорость, сплоченность и вера друг в друга.

- Каким получился сезон 23/24 для вас?

- После тех сезонов, в которых я травмировался, этот период получился очень хорошим. Мне доверяли много играть, я показал, что умею. Для Челябинска это вторая бронза, хороший результат. В следующем сезоне будем стремиться взять кубок.

- Любимый город?

- Москва.

- Человек, изменивший все?

- Отец. Благодаря ему я пошел на хоккей.

- Гол или пас?

- Тяжелый вопрос, смотря какой пас. Если красивый на пустые, то выбираю его. А так приятно и то, и другое.

- Какой момент в карьере запомнился больше всего?

- Кубок с ЦСКА и первый гол в КХЛ.

- Ближайшая цель?

- Кубок Гагарина с челябинским "Трактором".



Кристина Матросова специально для AllHockey.Ru
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 3

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают