Мода на российских вратарей и "своя" "Каролина". Главные итоги драфта-2024 НХЛ

А еще две красивые истории.



В НХЛ завершился драфт. В ночь с 28 на 29 июня клубы лиги определили первораундников, а в 18:30 по московскому времени продолжили свой выбор со второго по седьмой раунды. Чем запомнился драфт НХЛ 2024 года?


Клубы НХЛ задрафтовали 26 россиян

Мы уже писали, что в первом раунде клубы НХЛ задрафтовали четырех наших соотечественников: Демидов, Силаев, Сурин и Гридин. Столько же россиян выбрали и во втором раунде. Многих удивило, что нападающего московского "Динамо" Игоря Чернышова не забрали в первом раунде. Однако "Сан-Хосе" моментально его задрафтовал во втором – под общим 33 номером.
Удивил "Колорадо", который взял себе права на обладателя Кубка Гагарина Илью Набокова. Отличный ход от "Лавин". Вряд ли кто-то будет спорить, что Набоков на данный момент – самый готовый к НХЛ голкипер из всех, которые были представлены на драфте-2024. Не говоря про то, что он уже потянул взрослый уровень. Так что "Колорадо" сделал идеальный ход. И не испугались "маленьких" габаритов Набокова. Да, в НХЛ по-прежнему смотрят в сторону высоких вратарей – от 190 см. Но Илья – другой типаж. Он – играющий вратарь, который берет не размерами, а хорошей пластичностью и выбором позиции, плюс здорово читает игру.
Также во втором раунде выбрали вратаря Михаила Егорова и нападающего "Торпедо" Никиту Артамонова. В третьем раунде "ушли" Кирилл Зарубин и Матвей Шуравин. Больше всего россиян выбрали в шестом и седьмом раундах – пять и шесть игроков соответственно.


Триумф вратарской школы

Драфт 2024 года можно назвать шикарным в плане перспектив российских вратарей. Помимо Набокова и Егорова, были выбраны из наших голкиперов: Кирилл Зарубин, Дмитрий Гамзин, Иван Юнин, Тимофей Обвинцев, Ярослав Коростелев и Денис Габдрахманов. В общей сумме восемь человек. Можно с уверенностью сказать, что в НХЛ очень ценят российскую вратарскую школу.

Примечательно, что вратаря системы ЦСКА Дмитрия Гамзина под общим 115 номером забрал к себе "Айлендерс". Чувствуется в этом ходе влияние нового тренера по голкиперам системы "Островитян" Сергея Наумова, который здорово работал в "Армейском" клубе из Москвы.


"Каролина" снова устроила "российскую закупку"

"Ураганы" после выбора Андрея Свечникова, заметно оживились на "российском рынке". На драфте 2024 года клуб забрал к себе шесть россиян: Артамонов, Сиряцкий, Кол, Шохрин, Аврамов и Крутов.

"Каролина" сейчас могла бы спокойно заявиться в КХЛ со своими российскими проспектами. Их точно хватит на одну команду. Посудите сами. У "Ураганов" есть права на Никишина, Крутова, Аврамова, Трикозова, Рыкова, Сиряцкого, Ярового, Артамонова, Кола, Муханова, Шохрина, Грудинина, Пелевина, Перевалова, Гуслистова. А еще вратари Хажеев, Вельмакин, Кочетков и Наумов. Самый "российский" клуб в НХЛ понятен.



Еще из интересного

Стоит отметить игроков из соседней страны – Беларуси. Помимо Левшунова, ушедшего в топ-3 драфта, в третьем раунде были выбраны Павел Мойсевич – голкипер из системы СКА, который в НХЛ теперь закреплен за "Вегасом", а "Вашингтон" совершил красивую историю. Они задрафтовали Илью Протаса – брата игрока "Столичных" Алексея Протаса. Так что у клуба есть все возможности создания "братской связки".
Не менее красивая история получилась и у "Монреаля". Клуб из провинции Квебек в третьем раунде выбрал Аатоса Койву – сына финского центра Саку Койву, которого в 1993 году под 21-м номером выбрали те же "Канадиенс".

Драфт получился хорошим. Есть красивые истории. Количество россиян – приличное. А в огромный плюс можно занести успехи российской вратарской школы. Ну и "Каролина" продолжает удивлять своим "акцентом" в сторону России. Однако нужно понимать, что драфт – это больше про красивое шоу. Это показатель промежуточных достижений, который никак не влияет на будущее. Повлияет на будущее только работа и прогресс хоккеистов.
Источник фото: New York Post
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают