Четыре россиянина, самый высокий выбор белоруса в истории. Как прошел первый раунд драфта НХЛ-2024?

Демидов - в "Монреале", Силаев - в "Нью-Джерси".



В НХЛ прошел драфт юниоров. Команды лиги собрались в "Сфере" в ночь с 28 на 29 июня по московскому времени, чтобы выбрать лучших молодых хоккеистов в первом раунде. Плюс североамериканцев в том, что они сделали шоу и монетизировали механизм, который направлен на выравнивание клубов.


Первым номером драфта вполне ожидаемо стал Маклин Селебрини. Его отдавали канадскому центру давно. Плюс статистика нападающего в NCAA и личная награда по итогам сезона (лучший игрок своей лиги) явно намекали об этом. Да и "Сан-Хосе" не скрывал, что Маклин для них - приоритетная задача. Как только стало известно, что "Акулы" будут выбирать первыми.
Неожиданные выборы "Чикаго" и "Анахайма"

А вот дальше пошли неожиданности. Ивана Демидова многие считали вторым номером драфта. Ходили слухи в североамериканских изданиях, что "Чикаго", у которого и был второй выбор на драфте-2024, может взять именно российского нападающего. Например, агент игрока анонсировал ужин Демидова с владельцем "Блэкхокс". Однако "Ястребы" сделали другой выбор, забрав белорусского защитника Артема Левшунова. Игрок обороны стал рекордсменом среди соотечественников по номеру на драфте, превзойдя достижение Руслана Салея, выбранного под общим девятым номером в 1996 году.
Удивил и "Анахайм", который неожиданно забрал нападающего Бекетта Сеннеке. Видимо, парень сам не ожидал такого высокого выбора на драфте-2024, судя по реакции, когда озвучили его имя.



Демидов - первый россиянин, выбранный на драфте-2024

Ивану пришлось не долго ждать своего выбора. Да, не ушел вторым, но был выбран в топ-5. Говорили, что "Канадиенс" были нацелены на темнокожего центра Линдстрема, которого под четвертым номером забрал "Коламбус". Другие сообщали, что у "Монреаля" был интерес к Демидову, и его готовы были забрать даже с помощью обмена. Например, дать "Анахайму" пик под общим пятым номером и доплату, чтобы взять под третьим Ивана.



В итоге, "Канадиенс" обошлись без обменов, взяв к себе Демидова под общим пятым номером. Напомним, что одним из директоров молодежного скаутинга "Монреаля" является россиянин Николай Бобров. А он точно мог собрать полную информацию по Ивану без комбайнов и интервью перед мероприятием. Отметим, что Демидов стал первым игроком из России в топ-5 драфта с 2018 года.




А кого еще из россиян выбрали?

Антона Силаева очень хвалили скауты и руководители клубов НХЛ перед драфтом, выделяя его и как будущую суперзвезду, и как сильнейшего защитника на драфте. Однако выбрали россиянина под общим 10-м номером. Это высоко и отлично, но явно расходится с изначальными словами управленцев до мероприятия. Игрока "Торпедо" выбрал "Нью-Джерси". Примечательно, что в десятку драфта 2024 года вошли только канадцы, представители России и Белоруссии. Нет ни финнов, ни шведов, ни даже американцев.
В третьей десятке было выбрано еще два россиянина. Егор Сурин неожиданно повысил свои рейтинги перед драфтом, впечатлил руководство "Нэшвилла". "Хищники" забрали игрока системы "Локомотива" под общим 22-м номером.

А в самом конце первого раунда "Калгари" под общим 28-м номером взял к себе Матвея Гридина, который последние два сезона провел в USHL, а в следующем будет играть в NCAA за Университет Мичигана.

Еще из интересного. "Юта" забрала сына Джерома Игинлы - Тиджа Игинлу к себе, не дав состояться красивой истории. "Огоньки" должны были выбирать девятыми, но ХК "Юта" взяла Тиджа под общим шестым номером. Еще в первом раунде драфта не выбрано ни одного шведа, зато целых два норвежца - нападающий Брандсегг-Нюгор стал игроком "Детройта", а защитник Стиан Сольберг - "Анахайма".

Четыре россиянина в первом раунде - это хороший результат. Совсем скоро стартует продолжение - второй-седьмой раунды драфта. И там выбранных россиян будет еще больше.

Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают